×
Общество
0

Мохнатые тоже граждане

Читать «Новости Югры» в

Региональные законы по обращению с животными будут пересмотрены в начале будущего года


В следующем году окружная законодательная база, касающаяся обращения с животными, претерпит изменения. Об этом заявила губернатор Югры в своем ежегодном обращении. Уже в первом квартале 2017-го будет объявлен сбор предложений по внесению изменений в правовое регулирование этих вопросов. Этим будут заниматься совместно власти муниципалитетов, зоозащитники и гражданские активисты. Напомним, что принятый в 2000 году окружной закон сильно устарел и многие аспекты совершенно не отвечают требованиям современной жизни.

 

Найти управу на живодеров и более гуманные методы регулирования численности бездомных животных – об этом уже много лет твердят зоозащитники всей страны. И только после  нашумевшей ситуации в Хабаровске, когда издевательство над животными достигло зверских масштабов, о проблеме серьезно заговорили на самом высоком уровне. А ведь это только единичный пример жестокого отношения людей к животным. На минувшей пресс-конференции Владимира Путина журналисты несколько раз поднимали эту тему. Президенту даже поступали предложения о создании в стране должности уполномоченного по правам животных.  И, конечно, спросили о создании цивилизованных условий для бездомных псов и кошек.
- Может быть, в следующем году как-то в этой сфере будет наведен порядок? Как изымать этих животных из городской среды, как устраивать им приюты? Ведь это же самый главный вопрос, - обратился один из журналистов к Владимиру Путину.
- В целом мы должны исходить из принципа гуманизма в отношении с животными, в том числе и бездомными. Конечно, мы должны решать это цивилизованным образом, потому что знаем, допустим, о нападениях диких собак, в том числе на детей. Местные власти не могут делать вид, что это их не касается. Но решать эти проблемы нужно цивилизованными способами, - ответил глава государства.
В Югре время перемен настало. Окружной закон будет пересмотрен. Для местных зоозащитников это большая победа, ведь добивались они этого последние несколько лет.  
- Мы уже три года говорим о том, что нужно совершенствовать закон и региональный, и федеральный. Это прекрасно, что власти нас услышали. Уже давно необходимо вносить изменения, это связано и с развитием технологий регистрации животных, формированием ответственности со стороны владельцев. У нас только в Сургуте тратится порядка десяти миллионов рублей на отлов и утилизацию животных. При этом за последние годы значительного сокращения популяции животных не наблюдалось. Только в этом году ситуация стала чуть  меняться. Среди владельцев животных вырос уровень культуры, люди стали стерилизовать своих питомцев. Они стали понимать, что легче устранить проблему заранее, чем потом искать места приюта для животных. Так что, безусловно, мы и, думаю, все зоозащитники региона и России готовы подключаться к работе над усовершенствованием правовой базы, - прокомментировала руководитель общественного движения «Дай лапу» Александра Дымза.
Отметим, в 2015 году общественники из «Дай лапу» выходили с законодательной инициативой и предлагали внести изменения в окружные правила содержания животных. Активисты настаивали на их ужесточении в части регистрации питомцев и предлагали в обязательном порядке чипировать четверолапых.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Животные

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии