91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Мокрый, красивый, объединяющий

В Сургуте во второй раз отметили национальный армянский праздник Вардавар


Армянский праздник в честь Преображения Господня, главные атрибуты которого - вода и цветы, во второй раз собрал сотни жителей города на площадке историко-культурного центра «Старый Сургут». Если в прошлом году горожане еще путали буквы в названии и расспрашивали организаторов, что это и для чего, то ныне знали четко, куда и зачем идут - праздник стал долгожданным. И, по всей видимости, прочно впишется в культурную и общественную жизнь Сургута наряду с Сабантуем и фестивалем «Соцветие».

На площадках ИКЦ «Старый Сургут» в этот день было множество развлечений. Люди пели, танцевали, выявляли сильнейших в шахматах, армрестлинге и борьбе Кох. Победителю последнего из перечисленных состязаний даже подарили живого барана. Причем обладателем трофея снова стал Артавазд Оганесян, которому не нашлось равных и прошлым летом.
Как отмечали гости мероприятия, которым довелось бывать на Вардаваре в Армении, в Сургуте организаторы соблюли все тонкости проведения праздника. Однако до того масштаба, с которым отмечается этот день в южной стране, нам пока далеко.
- В этот день в Армении нет ни одного сухого человека. На тебя могут вылить воду даже через открытое окно квартиры или автомобиля. Особенно интересно на центральной площади в Ереване - там обливают даже полицейских! При этом все законно, - рассказала «Сургутской трибуне» гостья праздника Лилит Арутюнян. - Я была и в прошлом году на сургутском Вардаваре, рада, что этот праздник отмечается в нашем городе. В этот день можно смыть с себя все грехи, получить не только душевное спокойствие, но и бурю положительных эмоций.
Пожалуй, самой красивой частью праздника стал момент, когда появились молодые люди с охапками красных роз в руках. Столько улыбок представительниц прекрасного пола дорогого стоят! По словам хорошо знакомых с обычаями и обрядами Вардавара, дарение цветов пошло от старой легенды, которая рассказывает, что богиня любви и красоты Астхик дарила розы и сеяла светлую и чистую любовь по всей Армении.
Александр Миршель родом из Германии, на сургутском Вардаваре ему довелось бывать и в прошлом году.
- Это два разных события: совсем другие люди, другое настроение и даже другая погода. Находясь на Вардаваре, не встретишь ни одного злого или недовольного выражения лица. Ты как будто зашел в гости к армянской семье, где тебе рады и - как гостю - предлагают самое лучшее. Ты чувствуешь себя не просто комфортно. Все эти обычаи - танцы, обливание водой - заряжают тебя энергией на год вперед. И как ни странно, я ведь вправду считаю, что вода в этот день смывает грехи. Хоть я и не армянин, но какое-то духовное очищение и единение с окружающими людьми все-таки происходит, - поделился Александр с «СТ».
Мокрые, довольные, преисполненные чувства единения с остальными, многие гости мероприятия в этот день отмечали, что армянский Вардавар стал многонациональным сургутским праздником.
Полную версию фоторепортажа смотрите на сайте ugra-news.ru и в группе «Сургутской трибуны» в «ВКонтакте».

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии