×
Общество
0

Молимся за детей

Все силы брошены на борьбу за жизни пострадавших в автокатастрофе под Ханты-Мансийском


Страшная авария, унесшая жизни десяти детей и двух взрослых, произошла в воскресенье, четвертого декабря. Примерно в 16 часов на 926-м километре трассы Ханты-Мансийск – Тюмень случилось ДТП с участием двух грузовиков, одного легкового автомобиля и автобуса, следовавшего из столицы региона. В  автобусе находились 30 человек, в числе которых водитель, 27 несовершеннолетних - участники команды по спортивной акробатике из Нефтеюганска - и двое сопровождающих, которые возвращались домой с соревнований.

 

Оперативные действия
По предварительным данным, водитель автобуса избрал скорость движения без учета дорожных и метеоусловий, не справился с управлением и допустил столкновение с двумя грузовыми транспортными средствами, а также с легковым автомобилем, который следовал по «встречке». На место ДТП незамедлительно были стянуты спецслужбы. В ликвидации последствий ЧС задействовали силы и средства территориальной подсистемы РСЧС: более ста человек и 36 единиц техники. Пострадавших в аварии доставили в ОКБ Ханты-Мансийска в состоянии средней и тяжелой степени тяжести. Людям в больнице оказывали всю необходимую медпомощь.
- Состояние пострадавших тяжелое, врачи делают все возможное. Все необходимое для этого есть. Наша задача - мобилизовать все силы и ресурсы, чтобы свести к минимуму потери. Мы боремся за каждую жизнь, - отмечала на заседании оперативного штаба и комиссии по делам несовершеннолетних губернатор Югры Наталья Комарова.
В ту же ночь в Ханты-Мансийск прилетела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вместе с ней в столицу Югры прибыли девять специалистов из ведущих федеральных центров и три психолога МЧС России. По приезде медики вместе с министром и губернатором направились в Окружную клиническую больницу. По видеосвязи югорских врачей консультировал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.
- Очень тяжелые травмы, комбинированные, фактически у всех, в той или иной степени. Есть черепно-мозговые травмы, есть повреждения внутренних органов, есть скелетные травмы с тяжелыми оскольчатыми переломами. Абсолютно правильная тактика ведения всех детей, - констатировала после обследования пострадавших глава федерального ведомства Вероника Скворцова. - Прошло уже пять больших операций при комбинированной травме, сейчас идет реанимационный период. Трое детей дышат самостоятельно, находятся под обезболиванием, остальные дети пока очень тяжелые, о динамике говорить рано. Сейчас специалисты, которые прилетели из Москвы, с коллегами из Ханты-Мансийска еще раз по каждому ребенку посмотрят назначения, при необходимости поправят. Но в целом все делается так, как надо.
Пятого декабря на дополнительную помощь в Ханты-Мансийск вылетела еще одна группа консультантов из Москвы под руководством академика, директора института нейрохирургии имени Бурденко Александра Потапова, а также бригада нейрохирургов, реаниматологов и спецбригада, занимающаяся комбинированными травмами.
- На сегодня никто из детей не транспортабелен. При взлете и посадке очень высок риск осложнений, могут быть жировые эмболии, поэтому наше решение: транспортировать мы никого не будем. Все лучшие умы мы концентрируем здесь, для того чтобы максимально возможная помощь осуществлялась на месте. Все силы страны, лучшие специалисты сконцентрированы здесь. Мы надеемся, что каждому ребенку будет оказана максимально эффективная помощь, будем стараться перевести все в положительную динамику и улучшение состояния, - подчеркивала на брифинге с журналистами Вероника Скворцова.  

 

День траура
Автобус с родителями из Нефтеюганска прибыл в Ханты-Мансийск, в гостиницу «Олимпийская». На месте работали медики и психологи. Глава региона Наталья Комарова лично выразила соболезнования и слова поддержки родителям и близким погибших и пострадавших. В этот же день губернатор подписала распоряжение о выделении из резервного фонда бюджета Югры средств для помощи семьям погибших и пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском.
«Департаменту социального развития поручено выплатить единовременную материальную помощь семьям в размере 1 млн рублей на каждого погибшего в ДТП. Семьям пострадавших, получивших тяжелые травмы в ДТП, будет выплачено по 300 тыс. рублей. Семьям пострадавших, получивших легкие травмы, - по 100 тыс. рублей», - сообщается на сайте правительства Югры.
Кроме того, ответственным ведомствам Наталья Комарова поручила оказать материальную и социальную помощь выжившим в аварии людям, а также семьям погибших и пострадавших. 
Пятое декабря глава региона объявила днем траура. В понедельник в 12 часов в храме Воскресения Христова в Ханты-Мансийске состоялась траурная панихида по погибшим в дорожно-транспортном происшествии.
- Хочу поблагодарить всех югорчан за содействие в мероприятиях по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия, Президента Российской Федерации - он лично занимается этим вопросом, Правительство Российской Федерации, вице-премьера Ольгу Голодец, министров Веронику Скворцову, Максима Соколова, Владимира Пучкова, доктора Леонида Рошаля, - говорила в день трагедии Наталья Комарова.
Слова соболезнования семьям погибших выразили президент РФ Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев. Пятого декабря наряду с Югрой в Тюменской области и на Ямале были приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия.

Причина/следствие

По факту ДТП, всколыхнувшего всю страну, следственное управление возбудило уголовное дело. Водители грузовых автомобилей и водитель автобуса были допрошены. Однако их показания так и не помогли составить общую картину произошедшего. 
«Вместе с тем установлено, что правила дорожного движения были грубо нарушены водителями автобуса и одного из грузовиков, в связи с чем следователями принято решение об их задержании в порядке ст. 91 УПК РФ. Сейчас оба водителя привлечены в качестве подозреваемых. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), задержан представитель индивидуального предпринимателя, фактически организовавший предоставление транспортных услуг», - сообщалось пятого декабря на сайте следственного комитета ХМАО.
В качестве причин аварии и гибели пассажиров автобуса следователи рассматривают нарушение водителями автобуса и грузового автомобиля ПДД и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров, представителем индивидуального предпринимателя, которому принадлежал автобус. Кроме того, следователи планируют дать уголовно-правовую оценку и действиям должностных лиц нефтеюганской спортшколы «Сибиряк», АУ «ЮграМегаСпорт», департамента физической культуры и спорта Нефтеюганска и других лиц, принимавших участие в организации и проведении окружных соревнований по акробатике. Вчера также стало известно, что глава следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в Главное управление СК РФ.
Депобразования и молодежи Югры утвердил комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасности при организации групповых перевозок школьников и студентов. В частности, дополнительные меры предусматривают недопущение междугородних перевозок несовершеннолетних обучающихся на рейсовом автотранспорте, проведение внеочередного инструктажа педагогического состава. 

По данным УМВД России по Югре, водитель автобуса, перевозившего детей, за последние два года семь раз нарушил ПДД

Среди возможных причин ДТП – несоблюдение водителями бокового интервала, а также сложные метеоусловия в виде обильных снежных осадков. В ходе проверки по факту страшной аварии установлено, что в УГИБДД УМВД России по Югре заявки на сопровождение автобуса автопатрулем Госавтоинспекции не поступало 

Теги статьи: #Автокатастрофа #Дети

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Григоренко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии