×
Общество
0

Молочная кухня на МКС

Как уже сообщало «Местное время», нижневартовец Сергей Рыжиков 23 сентября отправится в космос в составе экспедиции МКС-49/50.

Перед космонавтами стоит много задач. К примеру, им предстоит возобновить российский эксперимент по выращиванию растений в космосе. В оранжерее на борту станции они будут растить карликовые сорта сладкого перца.

Кроме того, космонавты попробуют приготовить кефир. Специалисты Роскосмоса впервые снабдят членов очередной космической экспедиции МКС-49/50 всем необходимым для приготовления кефира на борту комической станции, сообщает «Московский комсомолец».

Новый лечебно-профилак-тический напиток будет производиться из пробиотиков - бифидо- и лактобактерий, чей положительный эффект на здоровье около ста лет назад доказал знаменитый ученый Мечников. В частности, употребляя напитки на основе пробиотиков, человек нормализует микрофлору кишечника, что в свою очередь укрепляет его иммунитет. В условиях невесомости, где человеческий организм испытывает максимальные нагрузки, это становится наиболее актуальным.

Стать первыми производителями молочнокислого напитка в космосе посчастливилось космонавтам Сергею Рыжикову и Анд-рею Борисенко. В укладке для эксперимента будет находиться контейнер, емкость с полупродуктом из лакто- и бифидобактерий, питательная среда для них и термостат для поддержания нужной температуры. Способ приготовления космического «кефира» следующий: в емкость с микробиологической заготовкой космонавты заливают питьевую воду из бортового источника, перемешивают все это методом «интенсивного встряхивания» и на сутки помещают в термостат с постоянной температурой +37 градусов Цельсия.

Увы, после приготовления кисломолочного напитка космонавтам не удастся его попробовать на МКС. Согласно строгой инструкции, готовый «кефир» под названием «Пробиовит» будет определен в холодильную камеру до возвращения на Землю.

В дальнейшем предполагается использовать этот напиток в качестве штатного пробиотика при осуществлении длительных полетов к Марсу и Луне.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии