91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Молод летами - хорош и делами

Мамы и папы могут получить из бюджета округа средства для оплаты услуг по присмотру за детьми.


Как известно, 2016 год объявлен Годом детства в Югре. В Нижневартовске запланировано - более 115 мероприятий.

Их участниками станут дети разного возраста и различных категорий, в том числе дети из незащищенных семей и дети с особенностями здоровья.

Об этом на заседании координационного совета по работе с детьми, молодежью и семьей при администрации Нижневартовска сообщила директор департамента образования администрации города Ольга Козлова.

Почти без очереди

Напомним:  Год детства в Югре  начался на мажорной ноте, поскольку в 2015 году удалось решить один из самых острых вопросов - ликвидировать очередность в детские сады. Сегодня местами обеспечены все малыши с трех лет. К этому власти шли последние четыре года. Только в 2015 году введено в эксплуатацию 28 детских садов.

Также сразу шесть дошкольных учреждений Югры вошли в число 20-ти лучших в России, при этом первое место – у детсада «Эрудит» из Нижневартовска.

Как сообщала наша газета ранее, в этом году Нижневартовск  поставил перед собой новую амбициозную задачу - обеспечить в 2016 году  45%  стоящих в очереди малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет местами в детских садах.

На конец 2015 года очередь  в дошкольные образовательные организации города составила  8569 детей в возрасте от 0 до 8 лет, из них всего 363 ребенка - от 3 до 7 лет, которые хотели бы посещать дошкольную организацию с 1 сентября 2016 года. Остальные «очередники» -  8206 детей в возрасте от 0 до 3 лет.

Только в прошлом году, как сообщила Ольга Петровна, было дополнительно  создано 1010 мест в дошкольных организациях. 

Кроме того, округ помогает родителям оплатить услуги негосударственных садов - с помощью сертификата дошкольника. Мамы и папы могут получить из бюджета округа средства для оплаты услуг по присмотру за детьми. Скоро такая практика будет действовать и в Нижневартовске.

На любой вкус

В рамках Года детства в автономном округе планируются мероприятия по восьми направлениям, вот некоторые из них: поддержка семьи и детства, патриотическое воспитание детей,  поддержка детей с особыми потребностями, здоровьесбережение, а еще выявление, поддержка и сопровождение одаренных детей и другие. 

- Такие же направления включены в межведомственный план мероприятий для жителей города Нижневартовска, посвященных Году детства, - продолжила Ольга Козлова. 

Как стало известно «МВ», департамент образования и подведомственные организации планируют провести 42 мероприятия по всем направлениям. В их числе, например,  акция «Чистое слово»,  слет научных обществ обучающихся,  конкурс среди обучающихся общеобразовательных организаций «Лучший ученик года», соревнования по спортивному ориентированию «Тропа мужества»,  участие в окружной акции «Имя героя школе», городской праздник «Планета успеха» и другие. 

Сейчас распоряжение о проведении Года детства в Нижневартовске находится на согласовании. Официальный документ будет размещен на сайте администрации города, портале системы образования  Нижневартовска, сайтах образовательных организаций.

Таланты есть

Шла речь на заседании координационного совета и  о реализации плана мероприятий  Стратегии действий в интересах детей, который носит межведомственный характер и отражает основные направления и задачи государственной и региональной политики в интересах детей.

Сделать удалось многое. Выявление и поддержка талантливых детей и молодежи являются одними из приоритетных направлений Стратегии. В городе проходит большое количество молодежных проектов, которые помогают реализоваться детским способностям и талантам в сфере образования, спорта, культуры и общественной деятельности. Один из главных  результатов работы с одаренными детьми – это, разумеется, их достижения на различных уровнях. У нас есть победы не только на муниципальном, региональном, но и на всероссийском и международном уровнях. Так, например, в 2015 году было проведено 216 мероприятий, в которых приняли участие более 15 тысяч человек. Среди значимых можно отметить следующие результаты:  участие в международном конкурсе на лучшую организацию  работы с молодежью, 12 обучающихся школ искусств стали обладателями премии «Юные таланты Самотлора», а также  многочисленных международных и всероссийских конкурсов.

На федеральном и региональном уровнях юными нижневартовцами было завоевано  15 первых мест, 26 призовых мест, один  человек стал лауреатом  премии Президента для поддержки талантливой молодежи, 5 - лауреатами премии губернатора  Югры в целях поощрения и поддержки талантливой молодежи.

Помимо этого, дети и молодежь города принимали участие в мероприятиях на федеральном уровне, например, в   стажировке в Государственной Думе по итогам регионального этапа окружного молодежного проекта «УДАР».

Память дарована только людям

Речь шла на заседании и о реализации государственной молодежной политики на территории Нижневартовска в 2015 году.  Наверняка наш город можно называть флагманом многих акций и слетов. 

- В последнее время стала модной фраза: «Спасибо деду за Победу!», - говорит председатель общественной молодежной палаты Нижневартовска Александр Блажко. – Некоторые молодые люди употребляют ее, зачастую даже не представляя, как выглядел их прадед. Мы хотим, чтобы наша молодежь знала, кто и какой ценой защитил их право на жизнь. А еще мы понимаем, что наши деды через нас хотели передать своим внукам самое главное - гены Победы. Именно поэтому на протяжении уже нескольких лет в нашем городе открывается «Лента памяти». Это своего рода летопись войны.

Если верить статистике, с той войны не вернулся каждый восьмой россиянин. Скорбим и помним. Память - она ведь дарована только людям. Именно поэтому и нынче молодежь города организует  уличную фотовыставку «Лента памяти».

Хорошо известен нижневартовцам и наш городской добровольческий центр. 15 добровольческих движений с общей численностью 2208 человек создано и в образовательных учреждениях города.

На 31 декабря 2015 года в городе зарегистрировано 1512 волонтеров.  Двое из них признаны лучшими волонтерами Югры.

Дипломатами не рождаются, а становятся

Среди ярких молодежных проектов отдельной строкой можно выделить  нижневартовскую молодежную  модель Организации Объединенных Наций. Это часть международной образовательной программы, состоящая из множества ежегодных конференций, проводящихся по всему миру.

Поясним: молодые люди из разных городов и стран собираются, чтобы обсудить вопросы, стоящие на повестке дня реальной Организации Объединенных Наций. Выступая в роли представителя государства-члена ООН, они получают знания об организации и ходе глобальных дискуссий с применением правил процедуры ООН.

Кроме того, Нижневартовская модель - это активная, динамичная и дружная команда студентов и старшеклассников. Возможно, они и не будущие дипломаты, но им интересно знать о ситуации на международной арене больше, чем говорят в вечерних новостях и на лекциях. Участие в этой игре помогает студентам твердо увериться в том, что университет не ограничивается парами и домашними заданиями и что возможности, которые предоставляет молодежи город Нижневартовск, по сути, безграничны.

- В ходе игры в формате заседаний на различных языках моделируется деятельность нескольких органов ООН. Каждый участник представляет на таком заседании определенную страну, дипломатическую позицию которой по вопросу повестки дня он призван защищать и продвигать, оперируя всеми возможными методами официальной ООНовской процедуры и дипломатии, - напомнила исполняющая обязанности председателя Нижневартовского городского студенческого совета Анастасия Цыкина.

Итогом дискуссии становится резолюция, принятая общим голосованием в каждом комитете. Принятие резолюции означает приход к консенсусу и мирному дипломатическому решению международной проблемы.

В итоге молодые люди  приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки и умение приходить к компромиссу.

Вместо эпилога

Как верно отметила начальник управления по социальной и молодежной политике администрации города Оксана Вовк, говоря  о молодежной политике в городе, ей не хватит отведенного регламентом времени, чтобы озвучить все достижения молодых  и их предложения по реализации новых проектов. Поэтому напоминаем, что молодежный центр всегда готов поддержать инициативу молодых людей. Для этого достаточно обратиться за помощью к их специалистам. Здесь не говорят «нет» обратившимся, а предлагают реальную помощь – организационную и консультационную.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии