×
Общество
0

Молодежь – движущая сила

Югра впервые может стать площадкой для фестиваля «Российская студенческая весна». Инициативу учащихся Югорского госуниверситета поддержала губернатор Наталья Комарова. Студенты и глава региона сошлись во мнении, что округ имеет все возможности, чтобы пригласить участников самого масштабного студенческого фестиваля российской молодежи. У нас есть инфраструктура - гостиницы, концертные площадки, точки общепита. Финансирование. Кадры – организаторы, волонтеры. И, конечно, огромное желание.


Последнего у креативных, творческих и идейных югорчан хоть отбавляй. Этому способствует всесторонняя поддержка не на словах, а на деле. Такому количеству видов грантовой поддержки, конкурсов, детских технопарков, спортивных баз, арт-резиденций многие регионы могут только позавидовать. 
О том, кто помогает молодым югорчанам с самореализацией, доступностью образования и спорта и какую роль в этом играют неравнодушные попечители, в материале «Новостей Югры».  

Талантливые 

Апрель для молодежи Югры – самый долгожданный месяц. Время для окружной «Студенческой весны». Фестиваль уже давно вышел за рамки любительского. Гиганты «Студвесны» – модная мастерская «Кардиган» Сургутского педуниверситета. В этом году девушек эксперты и зрители прозвали настоящими амбассадорами Югры. Их этническая коллекция «Эндемик» может стать лучшей творческой визитной карточкой региона. 

– Ханты–Мансийский автономный округ всегда задавал тренды российской «Студвесне». После выступлений ваших коллективов появлялось много подражателей по стране, – считает постоянный член жюри всероссийского фестиваля, актер, режиссер Александр Фельдман. 

По данным Российского союза молодежи, за последние десять лет больше всего наград фестиваля увезли домой студенты Югры. И сегодня для них будет лучшим поощрением принять у себя на родной земле участников «Студвесны» со всей России. 

– Готовьте заявку на проведение всероссийской «Студенческой весны», – обратилась к студентам Наталья Комарова. – Считаю своим долгом поддерживать ваш интерес, создавать дополнительные условия по раскрытию таланта, формированию идей, продвижению их в жизнь.

Кстати, встречались губернатор и молодежь на площадке «Точки кипения» Ханты-Мансийска. Это новый формат творческих встреч. В стране их уже целая сеть. В окружной столице открылась первая в регионе и 105 в России «Точка кипения». 

Важно, что это бесплатное образовательное пространство для совместной коллективной работы. Здесь есть разные залы, любой человек может прийти сюда, поучаствовать в мероприятии или организовать его.

Просвещенные

Не только делами творческими и спортивными славится молодежь Югры. Без институтов образования, науки, технического просвещения никуда. На территории региона – несколько крупных вузов и целая сеть средне-специальных учебных заведений. Отрасль образования сегодня работает в партнерстве с крупными компаниями. Все для комфортного трудоустройства молодых специалистов, выпускников вузов и ссузов.

Все крупные научные центры региона заручились поддержкой не только правительства округа и градообразующих предприятий, но и неравнодушных к образованию в Югре покровителей. Попечительский совет при высшем учебном заведении – мощный орган развития. 

Например на последнем заседании попечительского совета при СурГУ, куда входят топ-менеджеры градообразующих компаний, решалась проблема, касающаяся всех студентов и основных работодателей Югры. Как принять на практику стажера, если на объектах нефтяной, газовой, энергетической отрасли существуют жесткие требования пребывания? А без такого опыта студенческая практика превращается в формальность. Выход из ситуации предложила постоянный член попечительского совета Сургутского госуниверситета, заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова.



–  Значит нужно найти варианты подготовки молодого человека, прежде, чем он придет на практику. Например, курсы подготовки электриков, операторов, других специалистов, которые могли бы работать с приборами повышенной сложности. Кроме того, центры занятости имеют возможность оплачивать студентам за практику 50%. В случае, когда и студент, и предприятие являются держателями сертификатов, то предприятие может заплатить практиканту зарплату 24 тысячи рублей в месяц, возместив эти деньги потом через центр занятости. При этом студенту после практики гарантировано рабочее место. И Тюменская область, и Югра, и Ямал идут по такому пути. Нужно придать импульс и этому направлению, – предложила Галина Резяпова. 

Ученые

Еще одно важнейшее направление развития для будущего поколения – научные центры. В Сургуте появится свой филиал «Сколково» – Научно-технологический центр (НТЦ). Это приоритетный проект автономного округа. До 2030 года детально расписаны все шаги по его реализации совместно с администрацией города и правительством региона. В структуру НТЦ будет входить Центр высоких биомедицинских технологий. Курирует его создание Фонд научно-технологического развития Югры. 

В составе НТЦ планируется размещение технопарка, научно–производственных подразделений компаний региона, университета с медицинским институтом, жилых, культурно–досуговых, социальных и иных инфраструктурных объектов



– Наша основная задача – это консолидация науки, высшего профессионального образования и бизнеса, формирование базы инновационных технологических разработок, эффективная система управления, коммерциализация результатов научно-исследовательской работы, формирование современного кадрового потенциала за счет инноваций в образовании. Это проект амбициозный и приоритетный, потому что мы понимаем: сейчас в мире идет борьба за человеческий потенциал. Мы заключили соглашение о партнерстве с технопарком «Сколково» по реализации этого проекта. В процессе совместной работы были проанализированы лучшие мировые практики разных направлений деятельности НТЦ. В нашем проекте рассматриваются три концепции архитектурно-планировочного решения по обустройству территории набережной реки Оби, расположенной за ТРЦ «Сургут Сити Молл», –  рассказывает директор Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков.

Молодежь – движущая сила любого субъекта. Это как с ребенком, сначала ты за ним ухаживаешь, а потом он за тобой. Сегодня регион вкладывается в развитие молодых людей, а завтра они вырастут, найдут свое предназначение и будут продвигать интересы региона, заботиться о старшем поколении. Только чтобы завести в правильном направлении эту движущую силу, очень нужна поддержка опытных «механиков» в лице правительства округа, политиков, руководителей градообразующих предприятий и просто неравнодушных жителей. 

Поддержка молодежи станет одним из приоритетов во всех национальных проектах. Это отметил в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Президент затронул важные темы по организации детского отдыха, студенческого туризма и поддержки молодежи в национальных проектах. 

Теги статьи: #Будущее Югры

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии