×
В Югре
0

Молодежь округа – ядро команды Югры

Чем живет молодежь и к чему стремится – эксперты разбирались на уже шестой в этом году онлайн-конференции, посвященной молодому капиталу нашего региона. С Натальей Комаровой югорчане обсудили вопросы карьеры, волонтерство и представили свои проекты.


Онлайн-конференция «Ценностные ориентации и жизненные стратегии молодежи в Югре» прошла в формате ток-шоу. Здесь участники представили свои успешные проекты, обсудили вопросы карьеры и трудоустройства, волонтерство и проблемы некоммерческих организаций, творческую самореализацию.

Во дворе, городе, Югре
Первым в кресле гостя оказался наш коллега и руководитель проекта «Лига дворового футбола» Никита Филиппов. Он поделился опытом создания некоммерческого проекта, вокруг которого смог сплотить жителей окружной столицы, получить грантовое финансирование, а теперь хочет пойти дальше – создать дворовые лиги футбола во всех муниципалитетах Югры.
Сейчас проект Никиты объединяет около 450 человек в возрасте 18–44 лет, увлекающихся футболом. Кстати, до появления лиги регулярно занимались своим любимым видом спорта около 70–80 человек.
– Лига дворового футбола превратилась в семейное движение Ханты-Мансийска. На матчи приходят жены, мамы, дети с плакатами, баннерами, оказывают активную поддержку спортсменам. А участники снимают о себе даже мини-сериалы, которые публикуют в интернете, и подключаются к поиску спонсоров, – рассказал Никита Филиппов. – Мы сотрудничаем с другими муниципалитетами Югры и видим, что запрос на этот проект есть. Поэтому считаем, что он готов к тиражированию на территории региона.
Его проект в этом году получил грант губернатора Югры. Всего же в автономном округе грантовую поддержку получили 25 молодежных проектов на общую сумму практически 5,5 миллиона рублей.
Осенью 2020 года инициаторы лиги дворового футбола запланировали провести региональный турнир, на который приедут команды с других территорий округа.
Также в планах дворовых спортсменов – решить проблему отсутствия в окружной столице городского стадиона, где они могли бы тренироваться, играть, устраивать чемпионаты, привлекая к активному образу жизни еще больше югорчан. По словам Никиты, ближайшая цель – принять участие в инициативном бюджетировании.
– Все в ваших руках. Положительный опыт участия в инициативном бюджетировании есть в Сургуте. В городе так был реализован проект по созданию футбольного поля, – напомнила Наталья Комарова.
Отметим, что площадка #ГубернаторОнлайн стала не просто местом, где ребята рассказали о себе, здесь они еще и нашли партнеров. Лига дворового футбола теперь будет сотрудничать с волонтерами-медиками. Девушки из этого добровольческого движения также были среди гостей онлайн-конференции. После их выступления Никита попросил о волонтерской помощи на турнирах лиги.
– Футбол – травмоопасный вид спорта. А нам не по карману организовать постоянное дежурство кареты скорой помощи во время матчей, – пояснил он. Теперь эта проблема будет решена силами активных студентов Ханты-Мансийской государственной мед-
академии.


«Авантюра», изменившая жизнь
Сегодня в Югре активно развиваются 96 видов спорта. Губернатор отметила, что, несмотря на все успехи, округ пока не достиг впечатляющих результатов по обеспеченности спортобъектами, но окружные власти работают над этим, причем по всем направлениям. Так, 168 учреждений в нашем регионе уже сейчас развивают адаптивный спорт.
Молодые спортсмены Югры добиваются значительных результатов. Пример тому – параспортсмен Михаил Слинкин. Он родился в поселке Шеркалы Октябрьского района, а сейчас живет в Ханты-Мансийске. Атлет в прошлом году стал членом сборной России по сноуборду, участвовал в XXII зимних Паралимпийских играх 2018 года в Корее.
За несколько лет в спорте Михаил успел сменить три вида, а в сноубординг пришел из лыжных гонок, где, как признался, достиг своего потолка.
– Я не жалею, что ввязался в такую авантюру, как адаптивный спорт. Он дал мне новую путевку в жизнь, – заявил параспортсмен.


Чтобы все было «ёмас»!
Линия одежды «Ёмас» – часть национальной идеи Югры. Об этом сказала Наталья Комарова, оценивая выступление Адама Актимирова, который вместе с друзьями выпускает брендовые вещи. За полтора года реализации линейка товаров расширилась до шести видов одежды: свитшоты, платья, пончо. Кстати, именно пончо Адам подарил губернатору на ее день рождения. Как признался молодой человек, он очень рассчитывал, что на конференцию в студию ОТРК «Югра» Наталья Владимировна придет в нем.
– Позвонили бы мне – я бы пришла. Спасибо за идею. Округ поддерживает такие инициативы, которые выходят за периметр региона и даже страны, – ответила губернатор.
В планах у молодого человека – расширить свой бренд за счет одежды для всей семьи.
– К нам постоянно обращаются молодые мамы, которые хотят за пределами округа идентифицировать себя и всю свою семью с Югрой. Сейчас это очень популярное направление, – пояснил Адам.
Со своей стороны, Наталья Комарова посоветовала ему объединиться с другими промышленными производителями в кооператив и получать иную господдержку, развивая бизнес, но оставаясь на перекрестке брендирования. Губернатор предложила расширить товарную линейку, включив в нее, например, туалетную воду, спортивные товары, аксессуары и другую продукцию под брендом Югры. Это позволит в том числе достичь исполнения целевых показателей, установленных национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
– Я наблюдаю за тем, как развивается этот проект, – подчеркнула Наталья Комарова. – Это серьезный вклад в важную работу по брендированию нашего региона, создание условий для его узнаваемости, ассоциирования себя с родной землей. Помимо этого, такое решение влияет как на восприятие человека окружающими его людьми, так и в целом региона, который он представляет. Такому красивому бренду нужно развиваться, нужно добиваться соответствующего качества продукции.
В продолжение разговора о перспективах Адам Актимиров сообщил, что в 2020 году организаторы запланировали реализовать ряд специальных проектов, приуроченных к масштабным событиям в истории региона – празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа, Всемирной шахматной олимпиаде.

Хотим интересной работы
В ходе онлайн-конференции затронули тему трудоустройства молодежи. Ее подняла одна из самых активных участниц проекта #ГубернаторОнлайн – Карина Латыпова из Сургута. Кстати, именно она обратилась в «Инстаграм» Натальи Комаровой с предложением провести эту встречу. Всего через несколько недель инициативу удалось воплотить. По мнению девушки, центр занятости предлагает школьникам и студентам не самые трендовые специальности, они связаны лишь с благоустройством: «эти же вакансии висели на бирже и пять, и десять лет назад». Поэтому такой способ трудоустройства не пользуется популярностью.
– У такого подхода есть объективные основания – это временные места, создаваемые в сезон благоустроительных работ. Это та работа, где ощущается нехватка людей и не требуется специальный уровень профессиональной подготовки по большинству из выполняемых операций. Не на всякое рабочее место можно трудоустроить человека в возрасте до 18 лет. Нужно понять, каким образом мы можем организовать их трудоустройство и по какому набору специальностей, – прокомментировала Наталья Комарова.


Как обновить города
Во время онлайн-конференции звучали предложения по включению молодежи в политическую и общественную жизнь, о расширении возможностей для влияния на решения, которые сегодня принимает власть. Например, ребята из Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска попросили поддержать их проект «Малые города – большие цели». Он направлен на создание в трех городах региона проектных офисов – сети площадок для вовлечения молодежи в деятельность по формированию комфортной городской среды.
Студент Югорского государственного университета, обучающийся по специальности «Строительство», Темурджон Мансуров рассказал о работе регионального отделения общероссийской организации «Городские реновации» и предложил всем молодым людям, которые хотят поработать в студенческих стройотрядах, повлиять на общественные пространства в своих поселениях, подключиться. Тем более что в этой сфере в Югре грядут большие перемены.
Как пояснила Наталья Комарова, десять муниципалитетов автономного округа станут пилотными площадками для инновационного развития городской среды.
Проект предполагает, что общественные пространства в регионе будут формироваться, исходя из принципа общей доступности, то есть там будут созданы площадки, интересные всем группам населения, начиная от малышей и заканчивая пенсионерами.
– Эти общественные пространства будут заполнены спортивными площадками, экологическими тропами, культурными объектами, кинотеатрами под открытым небом, чтобы там можно было посмотреть фильмы всей семьей, – пояснила губернатор. – При этом формироваться общегородское пространство будет с опорой на точку зрения жителей.
В итоге ток-шоу длилось 2 часа 17 минут. Его зрителями в социальных сетях стали свыше 41,6 тысячи человек. Видеозапись онлайн-конференции доступна в официальной группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».
– Хочу поблагодарить вас за инициативу проведения этой встречи. Мне приятно, что молодые люди воспринимают Югру в качестве места для жизни, родной земли. Вы – ядро команды Югры, которая будет заниматься изменением стратегии развития нашего региона до 2050 года. А руководители органов власти по вашему заказу, вашему стандарту обеспечат реализацию ваших решений, – обратилась к молодежи Наталья Комарова, подводя итоги мероприятия. – Тему следующей встречи также определят югорчане. Важно, что такой формат привлекает людей, здесь они могут озвучить самые актуальные вопросы, требующие разрешения.
Примером того, что молодым в Югре подвластно все, стал еще один гость онлайн-конференции – самый молодой мэр в России, глава села Половинка Александр Старжинский. Это первое поселение автономного округа, которое полностью перешло на светодиодное освещение, сэкономило на этом миллион рублей и направило их на благоустройство.
Кстати, Александр не женат и во время прямого эфира объявил конкурс претенденток на свое сердце.
– Объявил по телевизору – стал главой Половинки, объявил о поиске жены – сейчас женится, как все у него системно, – пошутила губернатор. – Я наблюдаю за успехами и неудачами Александра, как он общается с населением, ищет решения. Конечно, иногда срывается. Но его работа требует стержня и внутренней убежденности в своей правоте. Он молодец!
– 324 жителя Половинки проголосовали за меня, 300 – против. Символично, что мне на тот момент было 24 года. Это интересный политический опыт, – ответил главе Югры Старжинский. – Хочу сказать молодежи: не стесняйтесь, стремитесь, живите общественными инициативами! В Югре есть все возможности для самореализации.


Поддержка – молодым
Меры поддержки подрастающего поколения закреплены в 8 государственных программах. Для предоставления жилищных субсидий 3 600 молодым семьям в 2019 году из региональной казны предусмотрено 3,6 миллиарда рублей. 2 805 молодых многодетных семей получили единовременные выплаты на погашение ипотечных кредитов на общую сумму 3,2 миллиарда рублей.
В программе льготного ипотечного кредитования приняли участие 37,5 тысячи семей.

Цифры и факты
Тематические интернет-конференции #ГубернаторОнлайн проводятся по инициативе главы региона Натальи Комаровой. Взаимодействие с югорчанами в таком формате будет продолжено на постоянной основе как губернатором, так и органами власти и местного самоуправления.
Общее время, проведенное губернатором в прямом эфире, превысило 13 часов 45 минут, поступило около 1,2 тысячи вопросов.
В среднем такие онлайн-встречи – это два часа прямого эфира, в ходе которого представители органов власти, жители и эксперты дают ответы на самые злободневные вопросы, обсуждают актуальные проблемы населения.
Тема всегда определяется с учетом запросов пользователей социальных сетей. Вопросы для обсуждения принимают заранее и во время эфира. В 2019 году были проведены эфиры «Бизнес и налоги», «Переселение граждан из аварийного жилья», «Благоустройство», «Здравоохранение», «Внедрение новой модели пассажирских авиаперевозок в Югре».

Важно!
Губернатор поддержала решение о запуске в 2020 году приоритетного проекта по созданию центра инициатив «Округ». Его инфраструктура предполагает современные форматы размещения с учетом запросов участников самого разного уровня. Одновременно в центре смогут находиться до 500 человек.
Напомним, что сейчас в Югре функционируют 6 ресурсных центров, реализующих молодежную политику, создано свыше 3 200 молодежных объединений. Только в 2019 году в регионе было проведено около 5 тысяч молодежных мероприятий, участниками которых стали практически 600 тысяч человек.

Это интересно
Югра – один из крупнейших регионов Уральского федерального округа и входит в число самых молодых в России. Средний возраст жителей автономного округа – 34 года. Всего на его территории проживают более 345 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.


Теги статьи: #Ядро команды Югры

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии