56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Молодежь поменяет мир

Читать «Новости Югры» в

В Югре завершился форум «Утро». Его итогом стали проекты, способные изменить нашу жизнь к лучшему. Результаты работы молодых людей представили на итоговой сессии мероприятия. В качестве экспертов выступили главы субъектов УрФО, а также полномочный представитель президента России Владимир Якушев.



Доброе утро!
Именно так приветствовали друг друга участники «Утра» вне зависимости от времени суток. Всего в двух сменах мероприятия, проходившего в Ханты-Мансийске с 1 по 10 августа, приняли участие свыше 600 человек из 53 регионов России и 14 стран. На форуме выступили более 50 спикеров в сфере молодежной политики, развития неформальных сообществ и НКО из субъектов РФ и других государств, а также руководители молодежных проектов.
Главной темой «Утра» в этом году стали сообщества, которые нужны молодым людям. Форум дал участникам возможность обсудить актуальные проблемы, наметить пути их решения и выработать конкретные предложения. Лучшие из них будут поддержаны грантами от Росмолодежи.
– Не побоюсь сказать, что форум «Утро», проходящий в Уральском федеральном округе, – одна из лучших площадок регионального уровня. Когда он только задумывался, в него заложили два фундаментальных принципа. Первый: «Утро» по очереди проходит во всех субъектах, входящих в УрФО. Второй: вектор здесь определяет сама молодежь. И все эти годы мы четко это выдерживаем. Такой подход дает результаты, – сказал Владимир Якушев.
Он отметил, что за последние десять лет количество НКО в Уральском федеральном округе выросло с 3,5 тысяч до 11 тысяч. За последние пять лет НКО округа получили 4 миллиарда рублей президентских грантов. Это один из самых больших показателей среди всех округов. Полпред президента поблагодарил команду Югры за организацию мероприятия.
– Всем вместе нам удалось сделать так, чтобы «Утро» было добрым, – заявил он.
Губернатор Югры Наталья Комарова, в свою очередь, привела слова эксперта Росмолодежи Алексея Матвеева: «Участники форума «Утро» отличались от тех, что мы встречаем на других форумах. Мало где видно такую влюбленность не только в проекты, но и в места, где они хотят реализовать свои инициативы». Она также напомнила, что в дополнение к грантам Росмолодежи учреждены югорские гранты.
– Их получат авторы 11 лучших проектов по решению экспертной комиссии, – сказала Наталья Комарова.
Обмен ресурсами
Участники форума представили экспертам итоговые продукты, разработанные на площадке. Так, Александр Калашник рассказал об инициативе по созданию сервиса, который поможет НКО обмениваться ресурсами, полученными на грантовые средства, например оборудованием.
– Когда какое-то НКО получает грант на приобретение необходимого оборудования (допустим, это компьютерная техника или фото- и видеоаппаратура), часто бывает так, что после реализации проекта оно становится невостребованным. Но есть и другие ребята, которым по тем или иным причинам не удалось получить средства на покупку такой техники. Чтобы дать таким НКО шанс развиваться, не ожидая очередного гранта, мы придумали такую систему, как шеринг-сервис (от английского глагола to share – «делиться»). Он позволит передавать во временное пользование те ресурсы, которые уже есть у других сообществ. Мысль витает в воздухе уже давно. И сейчас на форуме практически все участники говорили о такой потребности. Фонд президентских грантов сам вышел на Югру, чтобы совместно разработать и апробировать такую платформу. Это пример уникальной синергии, – добавил Александр Калашник.
По мнению Владимира Якушева, проект заслуживает внимания, теперь осталось подумать, как его закрепить нормативно.

Место встречи для сообщества
Также участники форума уделили внимание вопросу коммуникаций между государством, сообществами и активистами. Результатом их работы стал прототип федеральной кросс-функциональной площадки. Один из авторов проекта Владислав Соколов рассказал, как был изучен опыт Югры.
В регионе на сегодня уже создан и запущен «Единый личный кабинет активиста» (ЕЛКА). Ресурс помогает активистам найти сообщества по интересам, а НКО – грантовые конкурсы. Платформа в режиме одного окна позволяет видеть все виды региональной поддержки, наблюдать, перенимать и расширять опыт уже работающих активистов для реализации своих идей, проектов, помогать тиражировать успешную практику на федеральном уровне. По мнению авторов идеи, югорский сервис можно было бы расширить, дополнить возможностью участия неформальным объединениям.
– Есть реальный запрос. Люди говорят, что вынуждены подписываться на кучу сервисов, чтобы следить за разного рода конкурсами, сроками подачи документов. Поэтому многое они упускают. Было бы здорово собрать все на одной платформе. Площадка также может быть интересна молодежным сообществам, которые хотели бы взаимодействовать между собой, органам власти, которые хотят видеть, что и где происходит. На базе Югры как передового региона можно это опробовать, – отметил Владислав Соколов.
Губернатор Югры высоко оценила возможности, которые может дать такая площадка.
– Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда создаем грант, а люди говорят, что не смогли его получить, потому что не знали о нем. Мы всюду распространяем о нем информацию, но люди все равно не знали. Поэтому нужна бесперебойная связь, которую может обеспечить подобная платформа, – подчеркнула Наталья Комарова.
Губернатор Тюменской области Александр Моор также положительно отозвался о проекте.
– Как бы мы ни занимались продвижением какой-либо идеи, информация о ней до тех, для кого все было задумано, зачастую не доходит, – подтвердил он слова Натальи Комаровой. – Речь фактически идет о создании некой социальной сети для организаций и сообществ, существующих в одной экосистеме.
Кроме того, был представлен молодежный взгляд на создание общественных пространств. В качестве примера участники «Утра» привели проект модернизации и перезагрузки развлекательного центра «Территория первых» в Ханты-Мансийске, закрытого много лет назад (сейчас объект – залоговое имущество одного из банков). Наталья Комарова дала креативной молодежи совет, что для таких проектов в команде необходим юрист. Она добавила, что, со своей стороны, в переговорах с кредитной организацией сделает все возможное, чтобы проект получился.

утро.jpg

Награды нашли победителей
Итоги второй смены и двух грантовых конкурсов – от Росмолодежи и Югры – подвели во время церемонии закрытия форума. Победителей конкурса Росмолодежи наградил Владимир Якушев. 12 человек получили грантовую помощь на сумму свыше 4 миллионов рублей, среди них югорчанка Арина Бедрина с проектом арт-студии «Инклюзив-Дэнс».
Наталья Комарова поздравила и наградила победителей гранта губернатора Югры. Среди них югорчане Олеся Шаль с проектом «Финал Уральского химического турнира», Иван Товт с идеей общественного пространства для инженерно-технического творчества «Фабрика изобретений» и Анастасия Склярова с проектом «Учитель-волонтер». Завершил работу «Утра» большой концерт для всех желающих.

Кстати
Впервые на «Утро» приехала молодежь с подшефных территорий ДНР и ЛНР, которые курируют регионы УрФО. Форумчане получили новые знания и компетенции по развитию некоммерческих организаций, социальному проектированию, проектному менеджменту и управлению ресурсами, узнали, как создать в регионе дополнительные условия для самореализации юношей и девушек, в том числе через воплощение проектов и инициатив.

Наталья КОМАРОВА губернатор Югры
- Очень важно, на мой взгляд, чтобы сообщества, которые появились на этой площадке или были созданы заранее, взяли все то, что было для них приготовлено, разложено по кейсам, а кроме того, создали что-то свое. И чтобы это кому-то понадобилось. Это важнейшая задача, над которой мы все вместе работали. Чтобы участникам было что здесь взять и увезти с собой.
Владимир ЯКУШЕВ полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе
- Форум имеет свою историю. В первые годы он тоже был интересным, но все-таки со временем приобретался опыт, нарабатывались определенные практики. И конечно, формат во многом зависит и от организаторов. Поэтому я хочу поблагодарить Наталью Владимировну и команду Югры за то, что предоставлена такая шикарная площадка, условия, что до мелочей отработана программа. Кроме того, благодарю наших партнеров – Росмолодежь, – принимавших самое активное участие.
Форум «Утро» проходит ежегодно в одном из субъектов, входящих в Уральский федеральный округ. И каждый год на нем есть предмет обсуждения, который выбирает сама молодежь. Это принципиально важно. Мы досконально подходим к формированию смысловых площадок. Чтобы ребятам было не просто интересно и весело, а обязательно закладывался определенный смысл. Это очень удачная площадка, которая доказала свою состоятельность. Уверен, что мы будем продолжать эту работу.
Кстати
Ключевой темой форума в этом году было формирование уникальной системы возможностей для устойчивого развития молодежных сообществ.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Утро-2022

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: из группы ВК

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться