Два дня студенты, молодые специалисты и общественники обсуждали этнокультурные и патриотические проекты, вопросы профилактики терроризма и экстремизма, проходили образовательные сессии.
Одной из основных тем стала безопасность в интернете, где сегодня люди проводят все больше времени, общаясь, совершая покупки или занимаясь поиском работы. Из всех присутствующих на форуме только у одного не оказалось аккаунтов в соцсетях, и удивительно, что такой человек вообще нашелся. Поэтому как нельзя кстати было напоминание простых правил поведения в интернете - использовать антивирус, читать лицензионные соглашения и не разбрасываться личными данными.
Указывая свое местоположение и выкладывая фото материальных ценностей, мы рискуем стать мишенью для преступников. По статистике большинство из них не брезгует использовать информацию из соцсетей для шантажа, вымогательств или клеветы.
Любой человек должен соблюдать законодательство и на просторах Всемирной паутины, не нужно надеяться на анонимность. Ответственность за действия в интернете может догнать в офлайне, через весь форум красной нитью прошла мысль о том, что вести себя там следует также вежливо, как и в реальной жизни.
Другой важной темой стала деятельность кибердружин.
- Киберволонтеры ищут негативные ресурсы и материалы в сети, отправляют на экспертизу и последующую блокировку такой контент. Вы тоже можете присоединиться к их числу и делать интернет чище, чтобы ваши близкие не попадали на экстремистские или порнографические сайты, - объяснил главный специалист отдела молодежной политики депобразования и молодежной политики округа Рустам Шихалиев.
Эксперт отметил, что в нашем округе кибердружины появились одними из первых. Многие базируются в вузах и ссузах, их участники за последние девять месяцев промониторили больше 13 тысяч сайтов, из них выявили 4 тысячи с негативным контентом. Было заблокировано больше 1000 ссылок.
- Недостаточно просто посадить студентов за компьютеры. В кибердружину входит целая команда из нескольких IT-специалистов, лингвиста, юриста, специалиста по молодежной политике и психолога, который нужен в том числе для того, чтобы сами члены дружины не увлеклись негативными материалами, - добавляет Рустам Шихалиев.
Известно, что на каждый обезвреженный ресурс постоянно появляется пять новых. В работе волонтерам помогает специально созданная в округе для кибердружин поисковая система.
Продолжили обсуждать противодействие терроризму и экстремизму на неформальной встрече с начальником городского управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергеем Ефремовым.
Его главный совет ребятам - всегда проверять первоисточники и анализировать информацию, чтобы не утонуть в потоке данных, которые обрушиваются на нас каждый день.
- Можно воевать в открытую, а можно исподтишка. Такая война сейчас идет в интернете, и, заходя в сеть, вы попадаете на поле боя. От вашего выбора зависит, где вы в итоге окажетесь, - заметил Сергей Иванович.
Также в рамках форума амбассадор Ростовской и Рязанской областей, Севастополя, автор книги «Лучшие selfie point России» Марина Холохолова поделилась своим опытом и призвала ребят создавать позитивный контент в сети.
- У нас был образовательный блок по постингу с практическим заданием и занятие, на котором я давала технологию по снятию молодежных запросов. Через игровую форму мы выявляли, что участникам интересно и чего, по их мнению, не хватает в округе. В таких условиях могут рождаться хорошие идеи, что и произошло у нас. Например, несколько ребят придумали создать в своем городе пешеходный маршрут по культурным местам. Это крутая история, которую можно превратить в проект и легко реализовать, - пояснила она.
- Форум подтвердил, что я не зря учусь в универе. За эти дни я определил для себя направления будущего развития - мне интересна туристическая сфера. Если увлекаешься историей и культурой региона, можно стать его амбассадором и продвигать территорию, - раскрыл свои планы студент Николай Терещенко.
Несмотря на серьезность тем большинству участников форум «зашел».
- Я не фанат таких мероприятий, но нисколько не пожалела, что пошла. Особенно полезным оказался блок про патриотические проекты. Идея спикера заключалась в том, что патриотизм – это то, что ты делаешь для своей страны. И если проект стоящий и нужный, он не может быть не патриотичным. Кроме того, нам подсказали, как подавать эту тему без искусственности и навязывания. Я очень люблю свою Родину и рада рассказать об этом своим ученикам, - поделилась молодой педагог Мария Никитина.
Всего в форуме участвовали больше ста человек. После Нижневартовска мероприятие продолжилось в Сургуте и Ханты-Мансийске.
Опубликованных комментариев пока нет.