92.2307   $ 76.9808





×
Политика
0

Молодежь Югры будет участвовать в разработке управленческих решений властей

Изменения в закон о регулировании отдельных отношений в сфере реализации молодежной политики в Югре приняли на минувшей неделе депутаты окружного парламента. Проектом предусмотрено закрепить в законе понятия «молодежь» и «молодые граждане», «молодая семья», «молодежные общественные объединения» с определением единых возрастных критериев от 14 до 35 лет включительно.

Таким образом, региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Это даст возможность большему числу югорчан воспользоваться мерами поддержки, которые предусмотрены для представителей молодежи. Кроме того, к полномочиям губернатора Югры отнесены координация работы органов власти, реализующих молодежную политику, их взаимодействия с федеральными органами власти. Правительство округа теперь отвечает за реализацию молодежной политики на территории Югры, утверждение госпрограмм, организацию деятельности специалистов по работе с молодежью, мониторинг реализации молодежной политики.

За молодежными совещательно-консультативными органами закреплено право участвовать в разработке, оценке, принятии и мониторинге реализации управленческих решений органов власти. Также будут рассматриваться их предложения по финансовому обеспечению реализации молодежной политики при составлении проекта бюджета Югры.

Мнение национальных общин, общественных объединений представителей коренных народов будет учитываться при разработке госпрограмм округа в сфере молодежной политики, затрагивающих вопросы возрождения, сохранения и развития коренных малочисленных народов.

«Это очень своевременное решение, так как реализация молодежной политики, вопросы воспитания детей и подростков актуальны всегда. Безусловно, особое внимание требуется обратить на молодежь коренных народов Югры, проживающих в местах традиционного хозяйствования и в труднодоступных территориях», — заявил заместитель председателя думы, глава окружной Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин.

Также депутаты подвели итоги деятельности молодежной палаты при Думе Югры. Как сообщил глава комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Владимир Семенов, Молодежный парламент за прошедший год проделал большую работу, приняв активное участие в обсуждении проекта закона о молодежной политике в России.

«Создана рабочая группа, организовано обсуждение, в котором участвовали представители молодежи из муниципальных образований. Подготовлено более 30 поправок», — добавил Владимир Семенов.

Уже в этом году молодые югорчане приняли участие в семинаре с участием молодежных палат стран СНГ в Киргизии. В результате опыт, наработанный в округе в сфере участия молодежи в общественной и законодательной деятельности, стал предметом обсуждения на международном уровне. Председатель Молодежной палаты Югры Николай Заболотнев заметил, что в форуме в Бишкеке помимо россиян и хозяев также приняли участие молодые парламентарии из Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Молдавии и других стран.

«Мы вместе с коллегами из Москвы договорились с представителями других стран о том, чтобы реализовывать совместные проекты, а также о развитии молодежный парламентаризм у соседей на основе того опыта, который уже наработан в нашей стране. Это относится в том числе к проработке законодательных инициатив», — добавил Николай Заболотнев.

Напомним, ранее Дума Югры одобрила законопроект, в соответствии с которым будет расширен список спортсменов и тренеров, получающих пожизненное материальное обеспечение за свой вклад в развитие спорта в регионе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии