×
Общество
0

Молодежь Югры поговорила с губернатором об ужасах войн и добровольчестве

Губернатор Югры Наталья Комарова присоединилась к движению «Волонтеры Победы» на встрече с югорской молодежью в рамках проекта «Диалог на равных». Она также рассказала ребятам о том, почему решила стать добровольцем, о жизненном пути и об отношении к войне.

«Война – не блеск и восторг»

Встреча проходила в формате «Вопрос-ответ». В ней участвовали студенты Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, Югорского государственного университета и волонтеры Победы.

Так как на этой неделе страна празднует День Победы, многие вопросы были посвящены этому событию. Так, например, у главы региона спросили, какую книгу о Великой отечественной войне, они бы посоветовала прочесть.

- Я люблю читать, и считаю, что книга – одна из лучших возможностей получить новые знания. Посоветовать могу книгу Приставкина «Ночевала тучка золотая». Она о войне, детях-сиротах. Я хочу, чтобы через нее вы поняли, что война – не блеск и восторг, а горе, беда и смерть. В прошлом году я была в Сирии, и эту войну я видела не через разрушенные здания, а через детей, которые остались сиротами, - сказала губернатор.

Молодых югорчан интересовало и то, как губернатор относится к войнам. На что она ответила, что отрицательно, и очень тревожится о том, чтобы этого не случилось снова.

- У меня большая семья, дети, внуки, много друзей. Я люблю Югру, югорчан и обо всех беспокоюсь, – отметила Наталья Комарова.

На вопрос ребят о санкционной политике западных стран по отношению к России, глава региона сказала, что не видит разницы между такой политикой и холодной войной. По ее словам, государству, против которого ведется такая политика, всегда сложно преодолеть такие трудности, оно несет потери. Тем не менее, санкции против России позволили обратить внимание на собственные возможности и сделать экономику менее зависимой от других государств.

Вся жизнь – проверка возможностей

По просьбе участников встречи описать свой жизненный путь, глава региона рассказала о том, что родилась в Псковской области, куда ее отца послали работать с Донбасса. Там же через полтора года родился и ее младший брат.

Но на родине Наталья Владимировна долго не прожила. Брат болел, мама не справлялась с двумя детьми и будущего губернатора Югры, отправили к бабушке и дедушке в Донбасс, когда ей не было и трех лет. Вскоре туда вернулись и родители. А когда дети учились в школе, вся семья переехала в Болгарскую республику.

За высшим образованием Наталья Комарова поехала в Коммунарск (ныне Алчевск) – в Коммунарский горно-металлургический институт по специальности «экономика и организация строительства». Во время учебы вышла замуж. Чуть позже у супругов родилась дочь, муж уехал на Ямал, а когда малышке исполнился год, молодая семья стала жить в Новом Уренгое.   

- Мне тогда было 24 года. С тех пор я северянка. В новом Уренгое у нас родилась вторая дочь. Работа в этом городе постоянно проверяла меня на «можешь – не можешь», будут у меня соратники и подвижники, или нет. Так я работала и работала, в том числе главой города. Я понимала, что я счастливый человек, потому что вокруг меня – лучшее, что может быть в человеческих отношениях, профессиональных возможностях. Без всякого кумовства, знакомства, исключительно потому что ты пригодился для очень важной работы, - поделилась воспоминания губернатор.

Чтобы помочь людям

Также молодых югорчан интересовало, как губернатор представляет добровольческую деятельность и почему она хочет присоединиться к «Волонтерам Победы».

- В душе я чувствую себя именно таким человеком, который хотел бы помочь другим людям и, прежде всего, тем, кто так много сделал для нас с вами, - сказала Наталья Комарова. - У меня такое ощущение, что я волонтерской деятельностью занимаюсь с утра до вечера, ведь она подразумевает любое действие, от помощи самым маленьким, до различных социально значимых проектов. Волонтер – это человек, который умеет подать руку другому человеку и опереться на подставленное плечо.

Выслушав губернатора, ребята задали контрольный вопрос: «Вы согласны присоединиться к «Волонтерам Победы?». Глава региона ответила утвердительно, и тут же, при ребятах зарегистрировалась на официальном сайте движения, после чего ей вручили значок и добровольческую атрибутику.

Ее примеру захотели последовать и другие участники встречи. Так, например, студентка первого курса ХМТПК Анастасия Осокина тоже твердо решила вступить в ряды «Волонтеров Победы». Она весь год активно участвовала в мероприятиях колледжа, за что и получила приглашение на встречу.

- В активисты я попала случайно. В прошлом году я поступила в колледж, учусь по направлению «педагог начальных классов». Когда началась учеба, нас спрашивали, кто хочет помогать на мероприятиях. Сама я не решалась активничать, и меня туда записали без моего ведома, но я этому очень рада. Благодаря этому, я участвовала во многих мероприятиях колледжа, попробовала себя в роли волонтера, нашла друзей. Встреча с губернатором, пожалуй, самое запоминающее событие за этот год. Было очень интересно узнать о ее жизни, отношении к войне. Обязательно прочитаю книгу, которую посоветовала Наталья Владимировна. Мне даже захотелось стать «Волонтером Победы». Многие мои друзья уже в рядах добровольцев и скоро я тоже к ним присоединюсь, - рассказала студентка.

Участники встречи также посмотрели российский фильма «Солдатик», вышедший на экраны в 2019 году. В нем рассказывается история мальчика по имени Сережа, которых в шесть лет попал в армию, чтобы защищать родину во время Великой Отечественной войны. Он потерял своих родных, но военнослужащие стараются сделать все, чтобы продлить ему детство, и вырастить из него настоящего защитника Отечества.

Проект «Диалог на равных», в рамках которого прошла встреча, стартовал в сентябре 2017 года. В нем участвует 400 высших образовательных учреждений страны. Его цель – продемонстрировать студентам на примере успешных людей, что можно добиться успеха в любой сфере – независимо от места рождения и социального статуса.

Эка Шенгелая, руководитель движения «Волонтеры Победы» в Югре:

Творить добро – гордость и честь. Это значимо для всех. Сейчас мы приближаемся к Дню Победы, и наши волонтеры будут задействованы во всех ключевых мероприятиях. Из-за названия, многие думают, что мы что-то делаем только 9 мая, но это не так – наши инициативы реализуются круглый год. Например, недавно мы запустили проект «Моя история». К нам обращаются родственники участников войны с просьбой найти о них сведения. Бывает, что кто-то даже не знает, где похоронен его родственник, или когда он родился. И мы буквально вычерчиваем боевой путь. Когда удается дать человеку такую информацию, у нас самих теплеет на душе.

Теги статьи: #День Победы #Молодежь Югры #Наталья Комарова

Автор текста: Юлия Глушко    Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии