«Я выучила все»
В детстве Настя хотела стать дипломатом. Еще с начальной школы девочка любит историю и всегда проявляла интерес к этому предмету: смотрела документальные фильмы, читала книги. Мать привила ей любовь к русской классике, Настю отдали в музыкальную школу. Даже ее культурные хобби тоже были связаны с историей.
– Уже в десятом классе я писала пробный ЕГЭ на высокий балл, но начала дополнительно заниматься в онлайн-школе, много часов сидела за вебинарами, учила всемирную историю, запоминала даты. Это долгая и кропотливая работа, но я изначально настроилась на высокий результат, – отметила Настя. – На экзамене по истории я была абсолютно спокойна, понимала: что бы мне ни попалось – я знаю, потому что я выучила все. Пришлось подумать над вопросом, где нужно было назвать последствия роспуска Учредительного собрания. Также в замешательство вводили двусмысленные формулировки и тесты на внимательность. Но я проверила весь экзамен четыре раза.
В этом году старшеклассница попала в шестерку самых эрудированных школьников, став участницей первой телевизионной олимпиады «Умники и умницы Югры» – это аналог российского телепроекта «Умницы и умники», который уже 30 лет выходит на федеральном канале. Съемки программы прошли в Ханты-Мансийске, куда приехал бессменный ведущий шоу Первого канала, кандидат исторических наук, профессор Юрий Вяземский. Темой состязаний стало 350-летие со дня рождения Петра Первого. Эти темы близки Анастасии, ведь она хочет развиваться в области юриспруденции или политологии.
– Как юрист я бы ушла в частную практику, а в качестве политолога хотела бы получить ученую степень и работать в университете. Юриспруденция меня заинтересовала только в десятом классе. Когда я начала готовиться к обществознанию, мне показалось, что это интересная профессия: когда ты понимаешь, как работают законы и государство, можешь находить разные решения проблем и помогать людям. История чаще всего рассказывает нам о каких-то политических решениях, войнах, реформах – мне стало интересно изучать все эти процессы не в прошлом, а в настоящем – этим я смогу заниматься, если стану политологом, – пояснила Анастасия.
Талантливая пойковчанка с трех лет занималась в музыкальной школе, обучалась вокалу, играет на двух инструментах – гитаре и виолончели. В студенчестве Настя хочет освоить фортепиано или ударные, планирует попробовать себя в танцах.
Югра – ваш дом
Анастасию и других лучших выпускников поздравила глава региона. Она вручила стобалльникам сертификаты на 20 тысяч рублей.
– В этом зале те, кто уже приняли решение, кем они будут. Я имею в виду не должность, а направление деятельности, чем вы будете заниматься, чему себя посвятите. Желаю вам не ошибиться с этим выбором. Завтрашний день зависит от вас. Потому что это ваше будущее – ваша страна, ваша семья, ваши друзья, ваша работа, ваш успех. Успехи, навыки и знания, которые вы уже сформировали и накопили, а также друзья, которых вы приобрели в детстве, – это капитал, который обязательно пригодится, и люди, которые останутся с вами навсегда, – отметила Наталья Комарова. – Вы самые талантливые, перспективные, одаренные. Наступает время ваших достижений, изменений. Верю, каждый из вас добьется поставленных целей, раскроет свои возможности. Желаю успеха во всех начинаниях! Многие из вас поступят в вузы, разъедутся по разным городам. Помните: куда бы ни занесла вас судьба, Югра – ваш дом. Здесь вас знают, любят, ждут родные и близкие люди.
В этот день выпускников поздравили руководители вузов и будущие работодатели. Они отметили, что заинтересованы именно в студентах из Югры, и предлагают им остаться на малой родине. Ректор Югорского государственного университета Роман Кучин заявил, что все университеты нашего региона создают благоприятные условия для того, чтобы успехи, которых уже достигли выпускники, приумножались.
– Поздравляю вас с первой громкой победой на образовательном поприще. Я рад за вас и тех, кто вам помогал, – это учителя-наставники, ваши родители и близкие, которые были рядом. Сейчас перед вами стоит еще более сложная задача – вы выбираете свой путь, как развиваться дальше, кем быть, какую профессию получить. Вся система регионального образования уникальна: помимо бюджетных мест Российской Федерации, мы получаем бюджетные места от региона. Это ваша возможность учиться бесплатно и быть востребованными в регионе. Сегодня средняя зарплата нашего региона отличается от других городов. Мы стоим на пороге качественного формирования человеческого капитала Югры. Для вас созданы условия развития во всех направлениях: спорт, культура, наука, исследования, образование – в нашем регионе вы получите максимальные возможности, – сказал Роман Кучин.
Кстати, Максим Попов для поступления рассматривает ЮГУ. Он окончил православную школу Нефтеюганска, сдал на 100 баллов экзамен по русскому языку и планирует связать жизнь с электроэнергетикой или нефтяной отраслью.
– Это перспективные профессии, у специалистов этих сфер хорошие зарплаты. Я не боюсь работать вахтовым методом. У меня есть пример: мой дядя – нефтяник. Понимаю, как там все устроено, – отметил выпускник. – Экзамены прошли хорошо. Сначала было страшно, а потом отпустило. Сложнее всего во время ЕГЭ было собраться и думать об экзамене, а не о будущем: сколько баллов наберу, куда буду поступать. Сейчас у меня 250 баллов, и я спокоен.
В студенчестве он планирует заниматься спортом.
Профессия мечты
Алсу Гусейнова из школы № 45 Сургута набрала 100 баллов по химии. Она будет поступать в медицинский вуз. Пока что выбирает – на стоматолога или на «лечебное дело». Стать врачом – это мечта детства.
– Добиться таких результатов было совсем не легко, я потратила очень много сил и терпения, но благодаря поддержке родителей, моих любимых учителей я все смогла. Готовилась в онлайн-школе и целыми днями просиживала за учебниками и компьютером. Все мои учителя прекрасные. Но отметить хотела бы педагогов по профильным предметам: это Косуха Марина Валентиновна – по химии, Кеворкова Оксана Николаевна – по биологии и Устюжанина Елена Станиславовна – по русскому языку.
Ярослава Дрёмина из школы № 7 Лянтора к экзаменам готовилась с преподавателями и на онлайн-курсах. Это помогло ей набрать 100 баллов по русскому языку. Девушка хочет поступать на антрополога или социолога.
– Мне нравится изучать общество, социальные науки. С таким образованием можно развиваться в разных отраслях. Например, я смогу работать в сфере политики и экономики. Бакалавриат будет только начальной ступенью. А дальше планирую получить еще одно образование и углубиться в более узкую специфику, – объяснила Ярослава.
Жительница Лянтора занимается волонтерством и в студенческие годы хочет развиваться в этом направлении. В частности, ей интересна тема экологии.
– Наша планета зависит от нас, и мне кажется, что проблемы, которые существуют в сфере экологии в России, должны решаться уже сейчас, и волонтеры в этом помогают.
Выпускница школы № 5 Нефтеюганска Дарья Лосева хочет стать журналистом.
– Мне нравится разговаривать с людьми, узнавать новое, быть в кадре, я веду свой блог в социальных сетях, – пояснила Даша.
Она уверена, что любовь к чтению помогла ей набрать 100 баллов по литературе. Ее любимое произведение – «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Несмотря на большой объем, ей нравятся разнообразие героев и необычные повороты в сюжете. Также Даша смотрит блоги известных журналистов и телеведущих. Среди ее кумиров – Алексей Пивоваров и Леонид Парфенов. В будущем Даша хотела бы работать на телевидении, попробовать себя в жанре интервью, а еще девушка не исключает, что займется предпринимательством.
Все говорит о том, что мы можем быть уверены в будущем молодежи. Вероятно, уже через несколько лет мы узнаем об их ярких достижениях и будем гордиться югорскими выпускниками, тем вкладом, который они вносят в развитие страны, в продолжение ее лучших традиций. Уже сейчас ребята открыты всему новому, понимают ценность образования, готовы действовать, а не ждать, пока кто-то все сделает за них.
Опубликованных комментариев пока нет.