×
0

Молодежи нужна альтернатива

О профилактике распространения идей экстремизма говорили на семинаре-практикуме, организованном в рамках состоявшегося в Ханты-Мансийске Всероссийского форума национального единства.


Какие опасности сегодня таятся в интернете и как уберечь от них детей, нам объяснял доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, доцент кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина, кандидат исторических наук, вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин.
– Расскажите, чему посвящен семинар? Какие вообще сегодня существуют проблемы в сфере межнациональных отношений?
– Семинар посвящен профилактике разных видов экстремизма среди населения, прежде всего в подростковой и молодежной среде. Речь идет о том, как противостоять распространению этих идей. Говорим о деятельности религиозных экстремистских организаций, националистических, политических. Есть такие, которые даже сложно классифицировать, – так называемые группы смерти, «колумбайнеры», АУЕ и другие деструктивные течения. Мы рассказываем, как они эволюционируют и работают в интернете, как привлекают молодежь.
– Почему нужно такое обучение?
– Сегодня главная проблема в том, что их присутствие в сети, несмотря на все усилия Роскомнадзора и правоохранительных органов, увеличивается. Также растет количество участников таких групп. И это происходит быстро. Соответственно, деструктивные идеи становятся популярными. Эффективные методы борьбы с этим существуют, но, к сожалению, широко не используются. Наша задача – рассказать о них людям, которые работают с молодежью.
– А как они работают?
– Лучший метод – альтернативное замещение. Покажу на примере. Однажды я проводил похожий семинар в одном из городов вашего округа. И учитель рассказала, как одна девочка (ее ученица) съездила в гости к родственникам в одну из республик Северного Кавказа. А там у людей еще со времен войны принято хранить дома оружие. Девочка постреляла, ей понравилось. Когда вернулась, начала делиться впечатлениями. Учительница поняла, что это потенциально опасное увлечение, и отвела девочку в военно-патриотический клуб. Там она получила возможность безопасно развиваться в интересующем ее направлении. Этот прием и называется альтернативным замещением.

Теги статьи: #Альтернатива экстремизму

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии