×
Общество
0

Молодежный форум «УРФОROOM» в Югре начал дистанционную работу

Югра провела вебинар для участников молодежного форума гражданских лидеров и представителей социально ориентированных некоммерческих организаций УрФО «УРФОROOM». Участие в нем приняла губернатор округа.

Молодежный форум должен был пройти в Сургуте 27-28 марта, но из-за коронавируса был отменен.

«Более 200 молодых лидеров планировали приехать на этот первый форум. Думаю, когда мы справимся с инфекцией, то с радостью примем всех желающих, – отметила Наталья Комарова. – Актуальность нашей встречи повышается в связи с указом президента об объявлении в России нерабочей недели. Поэтому фонд президентских грантов продлил сроки приема заявок на участие до 6 апреля. Если планируете выиграть грант, на вебинаре сможете получить консультацию экспертов».

Губернатор рассказала участникам об югорском грантовом опыте. У нас действует портал грантгубернатора.рф, где все заявки принимаются в электронном виде. Сам конкурс проходит прозрачно и открыто.

«Мы задали высокую планку: предъявляли к региональным инициативам требования федерального уровня. В этом году проекты оценивали 55 специалистов – беспрецедентный состав экспертов из разных городов страны, чьи имена не раскрывались ни участникам, ни экспертам", – пояснила Наталья Комарова.

Кроме того, авторы проектов, которые не получили грант, затем делают вместе с экспертами центра гражданских инициатив Югры работу над ошибками. В будущем это позволяет им доработать свою инициативу и претендовать уже на грант федерального масштаба.

Кстати, за последний год количество заявок для участия в конкурсе на грант губернатора увеличилось втрое. Если в 2018 году было направлено около 200 проектов, то в 2019 – почти 600.

По итогам второго конкурса президентских грантов 2019 года Югра заняла шестое место среди субъектов России и второе – в Уральском федеральном округе.

«Следующий шаг – новые технологии государственного сопровождения гражданских инициатив физических лиц, – сказала губернатор. – Мы уверены, что возможность получить грант на реализацию своих идей должна быть у каждого. Рассчитываем, что в ходе вебинара будут сформированы новые проекты, подходы. Опыт других регионов для нас крайне полезен».

МНЕНИЕ

Заместитель полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Борис Кириллов:

– Третий сектор – это одна из основ поступательного развития страны как в текущем периоде, так и на долгие годы вперед. От качества вашей работы, умения выстраивать диалог между общественными структурами и органами власти, друг с другом зависит очень многое. Это тем более актуально в современных условиях, когда целые категории граждан, в первую очередь, пожилые люди, находятся в самоизоляции, нуждаются в помощи, волонтерской поддержке.

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии