86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Молодежный цифровой омбудсмен рассказал югорчанам о правилах цифровой гигиены

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске побывал молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев. Должность совсем новая: Гуляев был избран в апреле на первом Российском молодёжном форуме по управлению интернетом. Его задачи — защищать права подростков в цифровом пространстве, учить детей распознавать киберугрозы и поддерживать IT-инициативы и стартапы.

В окружной столице он встретился со школьниками и студентами, а также с руководством региона. Ему презентовали проекты югорской молодежи по кибербезопасности. Наш корреспондент пообщалась с экспертом и узнала, что такое цифровая гигиена и как обезопасить себя в интернете.

— Расскажите, в чем заключается ваша должность?

— Молодой человек — это дом. Светлый, чистый, новый. Мировоззрение человека, его система ценностей является фундаментом. Многие угрозы в цифровом пространстве сегодня воздействуют именно на мировоззрение молодого человека, поэтому важно научиться от них защищаться. Цифровое пространство трансгранично, поэтому угрозы, существующие в нём, у нас общие. Противодействие им — это повестка, которая должна объединять различные институты, регионы России, общество, бизнес и государство.

— Мы очень много времени проводим в социальных сетях, это хорошо или плохо?

— Это не хорошо и не плохо — это реальность, прогресс. Любая реальность имеет положительные и отрицательные тенденции. Любой прогресс — в первую очередь положительное явление. Но новое всегда несет в себе угрозы: мы много листаем ленты соцсетей, иногда бездумно, страдаем цифровой зависимостью, попадаем в информационные колодцы. Это правда так, но это не значит, что это плохо — это вызов, с которым нам нужно справиться. Мы нуждаемся в новых цифровых решениях. Необходимо обезопасить себя для комфортного существования в этой реальности.

— Какими советами вы можете поделиться, чтобы уже сегодня югорчане обезопасили себя в сети?

— Главный совет — развивайте критическое мышление и соблюдайте правила цифровой гигиены. Очень важна собственная внимательность. Нужно правильно и грамотно подбирать пароли для социальных сетей, интернет-площадок. Они должны быть для разных цифровых платформ разными, достаточно длинными и сложными, при этом запоминающимися для вас. Не стоит хранить пароли рядом со своими цифровыми устройствами, например, в чехле от телефона. Моя рекомендация — запоминать пароли: это и память развивает, и повышает безопасность. Если происходит хейтинг (проявление ненависти) — не стоит реагировать на эти нападки, но сохраняйте доказательства. Зачастую эти деструктивные явления наказуемы, поэтому для привлечения к ответственности злоумышленника или исключения его из цифровой коммуникации, чтобы он больше никому не доставил дискомфорта, вы должны обратиться в компетентные органы с доказательствами.

— Есть рекомендации для родителей детей и подростков, которые сегодня активно пользуются цифровыми устройствами?

— Советую для онлайн-покупок ребенка заводить отдельную карту и класть на нее столько денег, сколько вы не боитесь потерять. Часто жертвами злоумышленников становятся именно дети, ведь они доверчивы и критическое мышление у них еще не до конца сформировано. Риски в цифровом пространстве зачастую не кажутся нам рисками. Это выглядит правдоподобно, мы не привыкли проверять информацию. Мы берем телефон в руки и листаем пост за постом. Долго читаем и начинаем доверять фейковой информации, значит, она становится инструментом, который оказывает воздействие на наше мировоззрение. Воспринимая эту информацию, мы не задумываемся: реальна ли она, достоверна, или намеренно публикуется, чтобы сформировать определенное отношение к людям, явлениям или процессам? Не зря считается, что в сети размываются границы между добром и злом.

— Ваша новая должность связана с безопасностью в интернете, каким образом вы определяете является ли контент психотравмирующим?

— Деструктивный контент или нет, несет ли он в себе угрозу общественной безопасности – определяет экспертиза. Решения выносят профессионалы. Сейчас разрабатывается официальный сайт молодежного цифрового омбудсмена, где будет окно для принятия обращений. Их могут подавать молодые люди на любое нарушение прав в цифровом пространстве: будь то пропаганда суицидального поведения или кибер-буллинг — травля в интернете. Омбудсмен будет направлять обращения в компетентные органы.

— Расскажите поподробнее про поддержку IT-стартапов, может вам особенно запомнилась какая-то инициатива?

— IT-стартапы создают в нашей стране в самых разных сферах. Сегодня такие решения востребованы. Я, как цифровой омбудсмен выступаю связующим звеном между авторами проектов и людьми, готовыми продвигать его, а может, и финансировать разработку. Один из стартапов, который мне запал в душу — голосовой помощник по переводу языка коренных малочисленных народов. Молодой разработчик обосновывает эту инициативу тем, что сегодня остается все меньше носителей языка малочисленных народов. Культура — это наше историческое наследие, и мы должны его сохранить в неизменном виде. Такой цифровой помощник будет этому способствовать.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Дмитрий Гуляев #Интернет

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии