ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Молодой сургутский ювелир мечтает создать свой бренд драгоценных изделий

Эдуард Григорьев овладел достаточно редким мастерством около двух лет назад. Для этого он прошел специализированные курсы в столице. В то время, как его сокурсники рассматривали это ремесло как хобби, Эдуард сразу решил, что хочет зарабатывать на ювелирном деле.

Всегда тянуло к прекрасному

— Как так вышло, что в 28 лет вы решили пройти курсы по обучению ювелирному искусству?

— Предпосылки для моего нынешнего занятия возникли еще в детстве. Я занимался изобразительным искусством, достаточно хорошо рисовал и занимал призовые места в конкурсах среди школьников. Также я любил лепить фигурки из пластилина. И настолько хорошо мне это удавалось, что мама не верила, что я сам создал работы, которые ей показывал. Помню, однажды она своим неверием даже довела меня до слез. Еще я помню, как все время любовался драгоценными камнями, доставшимися мне от бабушки. Тогда впервые и возникла мысль о том, что неплохо было бы заняться огранкой камней. Но как это часто бывает, я все же выбрал более распространенную профессию. И на тот момент, когда я получил образование и уже несколько лет работал в Сургутнефтегазе, я вдруг решил обучиться ювелирному мастерству. Поехал для этого в Москву. Наверное, пришло понимание того, что нужно все же заниматься любимым делом.

— Вы сразу наметили, что будете получать от этой деятельности доход?

— Да! В первый день обучения всех учеников собрали вместе и спросили, для чего мы пришли сюда. В основном все отвечали, что рассматривают это увлечение как хобби. Я же сразу сказал, что хочу на этом зарабатывать. Преподаватель и другие обучающиеся очень удивились, обычно туда приходят те, кто занимается этим делом только для души. Но могу сказать, что одно без другого существовать не может. Уже на второй день, когда у нас была практика, и мы изготовили обручальное кольцо, я понял, насколько мне интересно это занятие. В итоге вместо возможных двух месяцев я провел в этой школе восемь месяцев. Я знал, что не хочу изготавливать стандартные изделия, мне нужно было больше.

— Но ведь для того, чтобы превратить любимое дело в бизнес, нужны не только умения мастера, но и уверенность в своей бизнес-модели, а также предпринимательские навыки. Получали ли образование в этой области?

— Да, у меня высшее образование по специальности «Финансы и кредит». Кроме этого, мои родители всегда занимались небольшим торговым бизнесом, и я им помогал. Возможно, поэтому у меня была тяга к тому, чтобы работать на себя. Я посещал бизнес-школы, но большая часть информации была мне уже известна, благодаря родителям.

С ювелирными магазинами не конкурирую

— В своем аккаунте Инстаграм вы сразу сообщаете, что дешевых изделий не создаете. Почему те, кто делает заказ у вас, готовы дорого заплатить за ювелирное украшение вместо того, чтобы купить его за меньшую сумму в магазине?

— Изделия из ювелирного магазина зачастую имеют дефекты, мне достаточно просто это обнаружить. Почему так происходит? Расскажу как украшения делают на специализированных заводах. Создается одна гипсовая форма, в которую заливают металл. В одной и той же форме за день можно сделать, допустим, 20-50 золотых колец. От каждого из них остаются какие-то частицы, которые таким образом создают дефекты на последующих изделиях. И их никто не устраняет, потому что покупатель этого не замечает. Я же учился создавать штучный товар. На больших производствах делают 30 изделий за один день, а я могу в течение 30 дней работать только над одним украшением. Здесь вкладывается гораздо больше труда. У меня нет задачи конкурировать с ювелирными магазинами. Я решил акцентировать внимание на качестве изделия.

— Значит, вы сумели найти своего покупателя. Как вам это удалось, ведь на рынке сейчас изобилие ювелирных магазинов?

— Это довольно сложно — много времени уделяю тому, чтобы объяснять людям нюансы своей работы, делаю это посредством подробных постов в Инстаграм. Многие приходят благодаря хорошим отзывам знакомых.

— Можно ли назвать ваш бизнес высокорентабельным?

— Пока нет, сейчас я только в начале пути. Эта работа способна прокормить, но достичь можно гораздо большего.

— Как оцениваете конкуренцию в своей нише в Сургуте?

— В нашем городе достаточно ювелиров, но они в основном занимаются починкой изделий. Мало кто создает украшения сам.

Это не инвестиция, а память поколений

— В чем у обычных людей мотивация покупать эксклюзивные ювелирные украшения?

— Многие люди думают, что они таким образом делают выгодные инвестиции. На самом деле это не так, никакая это не инвестиция. Инвестировать можно в слитки золота, но никак не в украшения. Чтобы изделие спустя время хотя бы приблизительно сохранило свою стоимость, это должно быть самое простое кольцо и желательно без камней. И даже бриллиант принимают далеко не во всех ломбардах. В магазине действует очень большая наценка.

— Но вам же невыгодно объяснять потенциальным клиентам, что ваши изделия — это не инвестиция?

— Я не гонюсь за тем, чтобы привлечь к себе людей правдами и неправдами. Каждый человек должен быть мастером своего дела и любить его. Нужно не просто сделать свою работу, а дать полную консультацию клиенту и сообщить обо всех рисках. Покупатель должен делать заказ осознанно, зная все нюансы.

— Так называемая инвестиционная привлекательность — это не единственная причина любви к драгоценным вещам. Тем более, что это заблуждение. Чем еще руководствуются ваши покупатели?

— Многие люди используют дорогие украшения для повышения своего статуса. Это ценится у «селебрити»: мужчины стараются надеть дорогие часы, а дамы — серьги и колье. В рэп-культуре очень любят крупные цепи из дорогого металла. Довольно часто у меня заказывают изделия с инициалами, люди хотят создать фамильную драгоценность, которую они будут передавать последующим поколениям. Для меня это очень ценно. Сейчас, например, я работаю над перстнем для заказчика-мужчины. Я хочу, чтобы этот перстень достался не только его сыну и внуку. Моя задача изготовить его так, чтобы он оставался в неизменном состоянии еще сотни лет. Я верю, что лет через 500 будущие поколения смогут держать в своих руках мои изделия.

— Как ваша семья относится к тому, что муж и отец оставил более распространенную профессию и стал заниматься таким искусством?

— Детям интересно мое дело. Смотря на меня, они тоже хотят овладеть этим ремеслом. Супруга, конечно, в восторге от того, что муж ювелир. Какой женщине это не понравится! (смеется).

— Какие планы на развитие ювелирного бизнеса вы строите?

— Пока я не стану озвучивать планы развития моего дела. Сейчас я стремлюсь сделать себе имя. Возможно, я буду реализовывать свои изделия в ювелирных магазинах, у меня уже были предложения на эту тему. Пока мне достаточно реализовать свой творческий потенциал. Каждый раз, когда я вижу готовое изделие, не могу сдержать радости от осознания того, что это мое творение.

0
0