×
Общество
0

Молодые профи, на старт!

Сургут готовится принять второй региональный чемпионат профмастерства «Ворлдскиллс Россия»


С 21 по 25 ноября самые престижные на сегодня профессиональные состязания по мировым стандартам пройдут на базе Многофункционального центра прикладных квалификаций Сургутского политехнического колледжа, который является региональным координационным центром «Ворлдскиллс Россия» (WSR).

Нынешний чемпионат чуть ли не удвоил число компетенций: на 15 площадках будут соревноваться более 130 конкурсантов из 25 образовательных учреждений Югры. Это повара, кондитеры, парикмахеры, сварщики, каменщики, столяры, электрики, автомеханики, специалисты по дошкольному воспитанию, медицинскому и социальному уходу, веб-дизайну и графическому дизайну, сетевому и системному администрированию, прототипированию и разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Последняя компетенция, впервые включенная в программу чемпионата, пока «обкатывается» и на этот раз является презентационной, так как пока не входит в перечень компетенций WSR. Ее практический тур будет организован на базе Центра политехнического обучения ОАО «Сургутнефтегаз».
Еще одно новшество: пока молодые профи будут держать экзамен на профессионализм, для 70 юниоров в МФЦПК СПК проведут «Джуниорскиллс» по семи компетенциям: «Прототипирование», «Электроника», «Интернет вещей», «Сетевое и системное администрирование», «Лабораторно-химический анализ», «Мобильная робототехника» и «Мультимедийная журналистика». 
Между тем школьники со всего региона будут иметь возможность не только посетить с экскурсией конкурсные площадки, но и попробовать себя в десятках рабочих профессий, пройдясь по выставке современных образовательных технологий, собранных колледжами Югры.
Ну а взрослых ожидает насыщенная деловая повестка чемпионата: представителям органов власти, бизнеса, педагогического сообщества предстоит за круглым столом обсудить самые важные проблемы развития профессионального образования, повышения престижа рабочих профессий и системы профессиональной ориентации. Как показывает опыт, чемпионаты «Молодые профессионалы» по регламентам WSR дают возможность состыковать мотивации и молодого специалиста, и образовательной организации, и работодателя, в чье поле зрения попадают и «чемпионы» и их альма-матер. Особенно если повышенный уровень сложности заданий выдерживается не только в образовательной траектории конкурсантов, но и закладывается в стандарты обучения. 
К слову, сургутяне одними из первых в округе вышли на конкурсные площадки «Олимпиады для рабочих рук» и имеют в своей копилке целый ряд наград. В частности, по итогам первого чемпионата студенты СПК завоевали 12 медалей из 27. Выступив в составе окружной сборной на региональном чемпионате в Екатеринбурге и Челябинске, наши полуфиналисты вернулись в Сургут с солидным комплектом медалей: золото, два серебра и бронза. Честь УрФО в подмосковном Красногорске защищал студент СПК Андрей Большаков: на самой престижной профессиональной конкурсной площадке страны за путевку на мировой чемпионат соперничали лучшие молодые кондитеры из двенадцати регионов России. Сургутянин стал серебряным призером и, судя по тому, что его работы стали событием чемпионата, продемонстрировал мастерство, достойное золота.  Ну а первой на заветный пьедестал профессионального мастерства взошла студентка колледжа Любовь Кухарь: на втором национальном чемпионате «Ворлдскиллс Россия»  в Казани в 2014 году она завоевала третье место.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии