×
Общество
0

Молодые недропользователи Югры поспорили с губернатором о судьбе человека в эпоху цифровизации ТЭК


Кто круче в нефтянке: машина или человек? Ответить на этот вопрос пытались участники диалоговой площадки «Цифровизация ТЭК Югры» на конференции молодых недропользователей. Но к единому мнению так и не пришли. 

К дискуссии подключились и первые лица округа – губернатор Наталья Комарова и ее зам Алексей Забозлаев. Им на площадке представили проекты в сфере цифровизации ТЭК, результаты внедрения которых заставили часть участников конференции задуматься: а нужен ли теперь нефтяник, если с расчетами, бурением и добычей может справиться техника? 

Первый «удар» по сомневающимся нанесла Анастасия Ванина, ведущий геолог отдела № 2 управления геологии ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Она рассказала о применении подходов машинного обучения с целью вовлечения нерентабельных запасов. 

«Актуальность темы работы определяется тем, что большинство месторождений Западной Сибири находятся на третьей и четвертой стадиях разработки. Вовлечение неразбуренных запасов, а также эксплуатация скважин с учетом их потенциальных возможностей – наиболее важные факторы для развития предприятия, – пояснила Анастасия. – Но нет технологий и методологий, которые позволили бы вовлечь в разработку нерентабельные запасы за счет повышения показателей экономической эффективности. Моя программа может с большой точностью определить. стоит ли сейчас тратить время и средства на конкретные кустовые площадки». 

При этом все же данные не просто отдаются на откуп машине, решающее слово остается за человеком – специалистом, обладающим необходимыми навыками и опытом. 

 «Мы сравнивали результаты анализа программы и профессионала. Техника справляется быстрее и с гораздо большим объемом информации. Но когда итоги работы человека и машины разошлись, предпочтение мы все-таки отдали мнению эксперта», – призналась геолог. 

А вот Алексей Гончар, ведущий инженер-программист отдела автоматизации технологических процессов ПУ «СургутАСУнефть» ПАО «Сургутнефтегаз», думает совершенно иначе. Он априори считает, что человек интеллектуально проигрывает машине. 

 «Мы живем в такую эпоху, когда время – деньги. У меня, например, нет возможности передавать свой уникальный опыт коллегам из отдела. Они не могут проанализировать ситуацию, как я. Зато может программа. И уж она-то точно не ошибется. Ведь даже какие-то недочеты в ее работе закладываются изначально в погрешность», – пояснил инженер. 

Губернатору представили еще два проекта, оба, кажется, изначально предназначены для того, чтобы исключить человека как ненужное колесо в нефтегазовой телеге. Всеволод Хананов из АО «Мессоянефтегаз» создал цифровую региональную модель для оценки бизнес-возможностей любого неразработанного участка. Это аналог иностранного программного продукта. который стоит на рынке огромные деньги. Здесь же вычисления не уступают в точности, но при этом сама технология значительно дешевле. А Виктор Ворновский, оператор по добыче ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», рассказал о работе с нейросетями. 

«Очевидно, что выросло новое поколение нефтяников, и вы это ярко демонстрируете, – резюмировала дискуссию глава региона. – Вы открыты ко всему новому, передаете то, что знаете и можете. Но подводя итоги нашего разговора, хочу заметить, что машины редко приводят нас в восторг, какими бы замечательными они не были, а вот людьми мне доводится восхищаться постоянно – их умом, интуицией, талантом и добрым сердцем». 

Напомним, что диалоговая площадка состоялась на полях стартовавшей 22 мая традиционной конференции молодых специалистов, работающих в нефтяных компаниях на территории Югры. Она проходит в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии