90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Молодые патриоты

Югорские волонтеры Победы - одни из лучших в России.


Молодые, патриотичные, амбициозные и энергичные. Себя они называют не просто движением - семьей и придают этим отношениям особое значение.
Речь идет о волонтерах Победы - сообществе неравнодушных молодых людей, которые своим долгом считают сохранение истории и памяти о великих подвигах ныне живущих ветеранов и тех, кто отдал свои жизни в борьбе за светлое и мирное будущее.
Семья у них действительно молодая, в этом году волонтеры Победы России отметили пятилетие, но значимые и важные дела подняли их на высокий уровень. В честь 5-летия организации Владимир Путин обратился к активистам и поздравил их с днем рождения.
- Движение завоевало высокий общественный авторитет, достойно продолжило замечательные традиции добровольчества и подвижничества, которыми во все времена славилась наша страна, - сказано в обращении президента.
Волонтеры не только принимали поздравления, но и подвели итоги своей деятельности. Накануне юбилея внутри организации прошел Всеросийский конкурс «#ГотовкПобедам» в целях определения лучшего муниципального штаба, общественного центра гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи в образовательных организациях и школьного отряда. В итоге волонтерское движение Югры признано одним из лучших. Округ вошел в топ-3 регионов по результатам акции «Красная гвоздика» и занял второе место среди региональных штабов России. 
Стоит отметить, что эта победа - результат слаженной работы всех отделений окружного движения, в которое входит и общественный центр гражданско-патриотического воспитания молодежи «Волонтеры Победы» НВГУ. Отделению всего год, но результаты работы и количество проведенных мероприятий, несмотря на пандемию, поражает.
Нижневартовские волонтеры Победы принимали активное участие в акции «Бессмертный полк онлайн», за что были отмечены благодарственным письмом общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Присоединились к проекту «Забота о ветеранах», в рамках которого встречались с участниками боевых действий, записывали воспоминания, узнавали их потребности. 22 июня стали участниками субботника по благоустройству памятных мест и воинских захоронений на «Аллее славы» на территории городского кладбища №4, где покоится прах около 400 участников Великой Отечественной войны. В сентябре 2020 года стали соорганизаторами «Диктанта Победы» на базе школы №40. Здесь участниками исторического диктанта стали 38 учеников, сотрудников школы и жителей города.
Возглавляет нижневартовских волонтеров Победы доцент кафедры истории России НВГУ Сергей Еремин, который также является руководителем студенческо-поискового отряда «Следопыт». Он сумел сплотить пока что небольшую, но весьма дружную и целенаправленную команду юных патриотов. Активных членов в организации шестеро, но, по словам Сергея Еремина, во время проведения мероприятий их собирается гораздо больше.
- Чтобы стать волонтером, нужно в первую очередь быть неравнодушным к тому, что происходит вокруг, иметь чувство сопричастности, соболезнования, - считает Сергей Еремин. - Каждый пришел сюда своим путем. Виктор Осипов вошел в ряды волонтеров с первого курса университета. Парню в школьные годы часто рассказывал о военном прошлом дед-ветеран Григорий Аверкин. Сейчас его уже нет в живых, но память о его подвиге навсегда осталась в душе Виктора.
Вместе с Виктором в ряды общественного центра «Волонтеры Победы» вступил и его одногруппник Антон Белкин.
- Вместе с Витей мы были на слете первокурсников. Там Сергей Владимирович рассказал нам об этом движении и о поисковом отряде «Седопыт». Со временем узнали, что статус волонтера ко многому обязывает. Ты вновь открываешься не только себе, но и своим соратникам. Без души в этом деле никак, ведь ветеранам в первую очередь нужно наше внимание и поддержка, - считает Антон.
Павла Лавренюка привело в это движение желание помогать людям, узнавать и хранить подлинную историю своей страны. К тому же наряду с помощью окружающим он черпает многое и для себя. Принимает участие в различных мероприятиях, исторических квестах, форумах.
В связи с пандемией ребята пока не участвуют в очных мероприятиях, но без дела не сидят. Недавно завершился Международный онлайн-форум волонтеров Победы, а на носу уже Международный исторический квест «За пределами», посвященный 75-летию начала главного суда над военными преступниками - Нюрнбергского трибунала.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии