×
Общество
0

Молодые ученые Югры рассказали о своих открытиях губернатору

Борьба с экстремизмом, забота о лесах, сохранение языков — этими и другими значимыми проектами занимаются молодые ученые Югры. Накануне Дня российской науки они обсудили свои открытия с губернатором Натальей Комаровой за чашкой чая и рассказали, как их работа может помочь автономному округу и стране в целом.

Степан Пачганов — аспирант Югорского государственного университета. Он разрабатывает методы обработки естественного языка, которые оценивают схожесть текстов. С использованием нейросетей строится статистическая языковая модель. Она создает векторы, которые отражают смысловую нагрузку текста, находят общее и различное.

— Для этого мы собрали большое количество текстов из интернета. Сегодня уже запущена первая версия проекта, которая выявляет не только тексты с экстремистским содержанием, но и близкие к ним. При разработке данного метода используются современные технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Апробировать его планируется в автоматизированной информационной системе «Поиск», которая создана для выявления и блокировки материалов, содержащих запрещенную информацию, — рассказал Степан Пачганов.

Такую технологию можно будет использовать не только для борьбы с опасным контентом, но и в других сферах, где требуется поиск информации. Например, при создании электронного депозитария — банка культурного этнического наследия коренных народов Югры.

Глава региона отметила, что проект полезен для общества в обоих случаях: как в выявлении вредного контента, так и в сохранении языков.

— В Югре округе создана проектная команда, чья деятельность сконцентрирована на развитии коренных народов, сохранении их языка. Необходимо включиться в процесс формирования портфеля проектов по данному направлению. Таким образом, будет сформирован целостный подход к решению поставленной задачи по развитию коренных народов, — подчеркнула Наталья Комарова.

Ведущий системный администратор Югорского научно-исследовательского института информационных технологий Евгений Сокол и аспирант ЮГУ Александр Якимчук работают над проектами, которые призваны помочь природе.

Так, Евгений создает систему, которая сможет спрогнозировать динамику накопления метана в термокарстовых озерах в арктических регионах. Проект затрагивает актуальные проблемы экологии и глобального потепления. Он получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

У Александра Якимчука проект не такой глобальный, но не менее важный. Молодой ученый разрабатывает модель оценки угроз состояния лесного фонда, которая позволяет оценить степень рисков незаконных рубок и аварийных разливов нефти на лицензионных участках. Над этим проектом он работает уже три года.

— Мы сотрудничаем с Природнадзором Югры, совместно разрабатываем эту модель. При реализации проекта используем методы машинного обучения и пространственного анализа. Это позволяет прогнозировать возможное возникновение инцидентов, — пояснил Александр.

Наталья Комарова заявила, что этот проект должны ежедневно использовать контрольно-надзорные органы.

Аспирант Югорского государственного университета Дмитрий Сичинский работает над оптимизацией затрат на содержание информационных систем в органах государственной власти. Его проект поможет определить, какие системы неэффективны, чтобы в дальнейшем органы власти смогли устранить недостатки или прекратить финансирование.

— Необходимо оценивать значимость и эффективность как существующих, так и разрабатываемых информационных систем, чтобы удовлетворить потребность граждан. Сейчас системы оцениваются по финансовым показателям, но многие забывают о социальной значимости: «А нужно ли это вообще налогоплательщикам?» Также моя технология позволит прогнозировать, как системы стоит запускать в настоящее время, — рассказал Дмитрий Сичинский.

Наталья Комарова поздравила молодых ученых с профессиональным праздником и добавила, что правительство Югры совместно с Российским фондом фундаментальных исследований проводит региональный грантовый конкурс. В прошлом году поддержку получили 45 научных проектов.

— Ваш выбор — искать суть, ответы на беспокоящие людей вопросы. Выработка научных идей, правил — это большая ответственность, — сказала губернатор.

После чаепития ученые представили главе региона центр космических услуг ЮНИИ ИТ: рассказали об алгоритмах обработки космических снимков и продемонстрировали системы, которые позволяют отслеживать загрязнения почвы, лесные рубки и факельные установки.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии