×
Общество
0

Молодые югорчане учатся защищать проекты на региональном форуме


Евгения Лустина работает режиссером-поставщиком в доме культуры поселка Половинка Кондинского района. Она ставит представления с ребятами, которые любят театр и хотят связать жизнь с актерским мастерством или режиссурой. Вот только за необходимыми знаниями им нужно ехать в ближайший город Урай. 

На пути к большим целям 

Возить туда ребенка может не каждый родитель, а общественный транспорт между населенными пунктами ходит раз в несколько часов. Поэтому Евгения поставила перед собой цель – организовать на каникулах зимний лагерь для подростков Кондинского района. 

  - Я хочу пригласить творческих людей, экспертов из разных городов, которые проведут мастер-классы для наших ребят по актерскому мастерству, режиссуре и подготовке короткометражных фильмов. Детям это интересно, многие их них мечтают поступить в театральный вуз, - рассказала Евгения. 


Поддержку на реализацию проекта девушка надеется получить на одном из грантовых конкурсов. А чтобы увеличить шансы на победу, она решила поучаствовать в молодежном форуме «Югра – территория возможностей», участников которого учат писать проекты, правильно составлять смету и представлять свои идеи членам жюри. 

  - Форум это всегда новые знания, полезные знакомства, - считает Евгения. - Мы часто приглашаем к себе в качестве экспертов ребят, с которыми встретились на подобных мероприятиях, чтобы они поделились своим мастерством. 
Преподаватель из Урайского политехнического колледжа Юлия Скомолдинова приехала на форум с такой же целью – научиться преподносить свои идеи на грантовых конкурсах. Совместно со студентами она разрабатывает проект для школьников «Генезис: инженерия». Они будут обучать школьников с пятого по одиннадцатый класс 3Д-моделированию. Но, для работы нужно оборудование, на покупку которого и нужны средства. 

От заявок до отчетных документов 

Форум «Югра – территория возможностей» стартовал 28 мая и продлится три дня. Как отметил начальник отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики региона Дмитрий Куликов, организаторы подготовили для участников много интересного. 

- Основные цели форума – самореализация и профориентация молодежи. Ежегодно мы проводим его в преддверие всероссийской форумной кампании, чтобы подготовить молодых югорчан к участию в грантовых конкурсах. В прошлом году наша молодежь получила поддержку для 12 проектов на сумму 1,5 миллиона рублей. Годом ранее этот показатель был в два раза ниже. Нынешний форум собрал больше сотни активных ребят, которые проявили себя на муниципальных форумах. Не у всех уже есть готовые проекты, но все «горят» идеями, и эксперты помогут им направить их в нужное русло. Им расскажут не только, как составить заявку, но и как подготовить отчетные документы, - пояснил Дмитрий Куликов. 


Кроме уроков по написанию социальных проектов участников ждут встречи с представителями прокуратуры и следственного комитета, где поднимутся вопросы профилактики экстремизма и терроризма. Также ребята смогут пообщаться с членами избирательной комиссии Югры. 
За комфортом следят волонтеры 

Сделать так, чтобы всем участникам было комфортно на форуме, помогают добровольцы. В их команде есть и волонтер «серебряного возраста». Это жительница Нижневартовска и постоянная читательница газеты «Новости Югры» Альфия Калиева. В эту субботу, 1 июня, она отпразднует свой 64-й день рождения. 
Добровольчеством Альфия Исмаиловна занимается уже больше пяти лет. С выходом на пенсию, она не захотела сидеть дома и стала вести активную общественную жизнь: участвовать в городских мероприятиях, заниматься волонтерской деятельностью. 


  - Мне нравится общественная жизнь. Дети выросли, внуки поднимаются, уже и правнучка есть. Сейчас я работаю на почте в отделе доставки пенсии. Когда узнала, что на форум «Югра – территория возможностей» требуются добровольцы, подала заявку, прошла, взяла отпуск на работе и поехала в Ханты-Мансийск, - рассказывает «серебряный волонтер». – Я очень люблю наш округ! 
В копилке Альфии Калиевой уже много событий, в которых она участвовала в качестве добровольца. Среди них Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в Самаре, «Формула 1» в Сочи, Финал кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Молодежный форум «Югра – территория возможностей» Альфие Калиевой особенно интересен. Здесь она хочет вместе с молодежью научиться писать проекты и передать полученные знания другим «серебряным волонтерам» Нижневартовска.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии