Политика
0

Молодые знают

Читать «Новости Югры» в

Как сделать Радужный радужнее.


Молодые активисты рассказали об этом губернатору Наталье Комаровой во время ее визита в город.  
За прошлый год они разработали 63 различных проекта. Главе региона презентовали шесть наиболее интересных социально значимых инициатив, в их числе идея создания коворкинг-центра.
- Многие мероприятия в Радужном проводятся на разных площадках. Поэтому возникла необходимость создания единого центра, который объединил бы креативную молодежь города, - считает заместитель директора молодежного центра «Вектор М» Елена Шмелева.
Город выделил для центра помещение, где могут одновременно собраться больше ста человек. Теперь в нем нужно сделать ремонт и поставить современное оборудование. 
По словам главы Радужного Натальи Гулиной, в июне проект представят на рассмотрение городской Думе, чтобы внести изменения в муниципальный бюджет и привести помещение в порядок. К слову, оборудование для него закупили.
Планируется, что в коворкинг-центре будет и молодежная теле- и радиостудия. Она вполне пригодится школьникам, запустившим проект «ЮнКор». Ребята учатся создавать журналистские материалы, а помогают им в этом представители местных СМИ.
- Сейчас одним из основных источников информации являются социальные сети. Мы создали группу ВКонтакте и страничку в Инстаграме, так что если вы на нас подпишетесь, то будете в курсе всех новостей, - предложила губернатору школьница Екатерина Казанцева.
- Только если вы на мою подпишетесь, - улыбнулась Наталья Комарова.
Также ребята пригласили главу региона поучаствовать в их проекте «Минута». В нем герои отвечают на три блицвопроса.
Следующий презентованный проект - «Экопарк». Его автор - директор центра личностного развития «Югра» Алексей Быков вдохновился идеями сохранения богатств Югорской земли и передачи знаний о ней людям.
- Через взаимодействие человека, природы и искусства мы стараемся донести до людей ценность уважения к планете как нашему общему дому, - рассказывает Алексей.
Парк находится рядом с городом, его площадь - 7,3 гектара. Здесь уже проходили городской молодежный форум, посвящение в первокурсники, а также несколько экологических десантов.
- Мы посадили в парке деревья, причем среди них есть абрикосы, сливы и вишни. Понимаем, конечно, что в наших условиях им сложно прижиться, но в качестве эксперимента решили попробовать, - рассказывает Алексей Быков. - Также построили в парке хантыйские чумы.
- Сами делали или приглашали ханты? - поинтересовалась Наталья Комарова.
- Сами. Тут же ничего сложного, просто геометрия, - улыбается Быков.
Место должно стать масштабной площадкой для творческих и музыкальных фестивалей, посвященных поддержке традиционной и этнической культуры, народного ремесла. Плюс в парке будут спортивно-туристические зоны, творческие мастерские.
- Это очень интересное направление, а подходы, которые вы используете, - живые, правильные, – отметила глава региона.
Она порекомендовала Алексею заявиться с проектом на грант губернатора Югры.
Также Быков рассказал про мастерскую резчика. В ней учат ребят работать с деревом 
- Через творчество мы помогаем детям раскрыть свой потенциал и воспитать в себе творца, - считает автор.
Как сохранить историю и передать ее потомкам, знает представитель клуба «4х4» Юлианна Ислямова. Она рассказала на встрече про идею создания аллеи славы, посвященной ветеранам Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, воинам-интернационалистам, а также почетным гражданам Радужного.
- Помимо прогулочных зон, там будет площадка с мемориальными стенами, на которых изобразят имена героев, - рассказывает девушка. - Это место станет своеобразным брендом города, где жители и гости Радужного с пользой проведут время, участвуя в массовых патриотических и духовно-нравственных мероприятиях.
Попутно девушка реализует и другой проект - это музей под открытым небом, в котором планируют выставить реплики военной техники. 
- У нас уже есть боевая установка БМ-13 «Катюша», «ГАЗ-АА», легковой бронеавтомобиль «БА-64», мотоциклы времен Великой Отечественной войны, - рассказывает Юлианна.
В перспективе организаторы хотят создать легковой «ГАЗ 67», автомобиль медпомощи на базе «ГАЗ-АА». А самым амбициозным проектом они считают танк «Т-34».
Примечательно, что к созданию техники организаторы привлекают молодежь. Так, вместе со студентами Радужнинского колледжа они работали над «Катюшей».
- А в чем основная идея этого музея? Почему люди будут приходить в него снова и снова? - поинтересовалась губернатор.
- Изюминка в том, что эта техника на ходу. К примеру, на праздники экспонаты будут исчезать с постаментов, участвуя в парадах, днях воинской славы, потом снова возвращаться в музей, - поясняет Юлианна Ислямова.
Последний презентованный проект также оказался связан с автомобилями. Радужнинская молодежь организовала автопробег «Под одним небом». Авторы идеи считают, что так они смогут укрепить межнациональные отношения.
Первый заезд прошел в прошлом году. Участники украсили машины, используя, национальный колорит, и отправились из Радужного в Нижневартовск. С собой они привезли кубок дружбы. Этой осенью его отвезут уже колонной машин из четырех городов (Радужного, Нижневартовска, Мегиона, Излучинска) в Лангепас. В конце многонациональная компания привезет кубок в Ханты-Мансийск.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии