×
Общество
0

Монумент года

Читать «Новости Югры» в

Спустя пятнадцать лет началось возведение памятника жертвам политических репрессий


Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Сургутские потомки спецпереселенцев заручились широкой народной поддержкой после скандала с незаконной установкой, а позже и демонтажом бюста Сталина. 

Группа активистов накануне парламентских выборов разместила его неподалеку от места, на котором общественная организация «Наша память» долгие годы пыталась поставить памятник своим предкам, сосланным в наши края в 30-е годы прошлого века. В газете «Сургутская трибуна» был объявлен сбор средств на установку памятника жертвам политических репрессий, а компания «Сургутгазстрой» вызвалась помочь с его возведением. 
- Почти пять лет рассматривался вариант местоположения памятника и в конце концов решили остановиться на территории бывшего рыбокомбината. Это символично, именно сюда летом 1930 года прибыли первые баржи со спецпоселенцами. В 2016 году мы на средства грантовой поддержки (один миллион рублей), заложили основу памятника, начало строительства благословил ключарь собора Преображения Господня отец Дмитрий. Работы ведутся генеральным подрядчиком – компанией «Сургутгазстрой». Мы благодарны всем, кто оказывает нам материальную и иную помощь, - говорит  руководитель общественной организации «Наша память» Павел Акимов.
Закладка фундамента уже состоялась, на зиму работы приостановлены, завершить оформление памятника планируют уже будущим летом. На этой неделе по просьбе Сергея Кандакова «СТ» выпустила приложение к газете «Югорский лимит», на страницах которого – имена и истории жертв политических репрессий: людей, расстрелянных на территории региона в 30-х годах прошлого века.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии