90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Море хороших идей

В этом году «Утро» прошел в десятый раз, впервые – в дистанционном формате. Какими идеями югорчане поделились на форуме, в нашем материале.


– Для меня это было пятое «Утро», юбилейное, – рассказала главе Югры Наталье Комаровой после возвращения сургутянка Анастасия Солтыс. – Оно стало уникальным не только потому, что прошло в онлайн-формате, но и из-за того, что детям с 14 лет дали возможность участвовать в форуме и даже защищать свои проекты.
37 участников получили гранты Росмолодежи на общую сумму более 14 миллионов рублей. От Югры на конкурс подали заявки 25 человек, из них три поддержали финансово. Работали 12 образовательных площадок. Две из них – городскую и международную –организовали наши активисты.


– Форум «Утро» – это такое место, время для встречи инициативной, талантливой, увлеченной молодежи. Опыт, который вы приобрели на полях форума, поможет вам в реализации планов безусловно, – подчеркнула Наталья Комарова.
Современные подходы
О своих идеях высказались те, кто грант не выиграл. Губернатору они рассказали о своих задумках поподробнее. Например, активная семья Амирхановых из Нефтеюганского района участвует в форумах разных масштабов. На их счету – не одна победа в грантовом конкурсе, и прошлогоднее «Утро» – не исключение. Тимур – участник образовательной площадки «Урал патриотичный», его жена Зиля – руководитель делегации Югры.
В этот раз они выступили с инициативой провести игровой марафон «Большая тройка». Пара хочет создавать настольные игры, направленные на ключевые события этого года: 75-летие победы в Великой Отечественной войне, 90-летие автономного округа и 40-летие Нефтеюганского района.
– Идея пришла банально: мы играли в настольную игру с сыном и заметили, что ему намного легче запоминать какие-то исторические факты через игру, – говорят супруги. – Хотим добиться того, чтобы люди играли не только дома, но и на улице, во дворе, в парках — круто вместе проводили время и узнавали историю нашей страны и округа. Также этим проектом мы решаем немаловажную проблему — взаимодействие родителей и детей.
Наталья Комарова считает, что эта идея – отличная. В округе есть две настольные игры в качестве сувенирной продукции региона.
– Во-первых – игра, во-вторых, семейная, в-третьих, дающая знания, в данном случае о регионе. Поэтому я считаю, что это очень перспективное направление в том числе и потому, что есть собственный опыт представления об этом, – сказала губернатор.
О парнях-героях
Следующий проект представил хантымансиец Василий Каюков, он был участником площадки «Урал патриотичный». Его инициатива – создание цикла видеороликов «Обнять ветвями памяти», который направлен на укрепление образа патриотичного гражданина как образца для подражания молодёжи.
– Это серия видеороликов, которая поведает об историях наших парней, героев, бюсты которых установлены в Парке Победы в Ханты-Мансийске. Хотим показать, что патриотизм – это в равной степени как защищать, так и просто любить свою Родину, делая её лучше, комфортнее. Благодаря современным художественно-выразительным средствам, эти истории будут интересными, а самое главное – понятными молодой зрительской аудитории, – отметил Василий.
Финальный ролик будет запущен 9 мая 2021 года. Итогом проекта станет полнометражная картина, которую планируют направить на различные кинофестивали.
Он также рассказал, что защита в онлайн-формате не менее волнительная, чем очная.
– Самое трудное, хоть офлайн, хоть онлайн – это всегда волнение, с которым надо подружиться не до, и не после, а в процессе защиты, – рассказал югорчанин.


Поступки в подарок на 90 лет
В ходе встречи выступил Олег Пащенко. На форуме он активно участвовал в работе площадки «Урал медийный» и выиграл 4 онлайн-стажировки в медиа-компаниях России.
Олег предложил всем участникам встречи и югорчанам запустить акцию «90 добрых дел», приуроченную к юбилею Югры. Каждый участник создаст себе список 90 дел, через которые он покажет свою любовь к родному округу. Эти действия могут быть посвящены благо-
устройству, экологии, волонтерству, творчеству. По задумке автора проекта, участники должны до 10 декабря публиковать фотоотчеты в своих социальных сетях с хештегом #90делвЮгре.
– Я вообще за добрые дела, не только в связи с 90-летием нашего региона. Хочу отметить, что не все люди способны рассказать о том, что они для чего-то или для кого-то сделали – это фактор, который нужно учитывать. Есть и такие из нас, которые только слова говорят, а есть те, которые делают, но не умеют об этом рассказать или даже не хотят. Это обстоятельство тоже нужно в вашем проекте додумать, – подсказала глава Югры.
Все эти проекты показали, что молодежи нашего округа не безразлична судьба региона, страны. Менять мир к лучшему этим ребятам по силам.

Цифры и факты
  • Грант в размере 300 тысяч рублей получила Алёна Игумнова из Нижневартовска на физкультурно-оздоровительный проект. 
  • 60 тысяч рублей пообещали инициативе Ирины Доценко из Сургута, которая задумала обучить желающих фотографированию людей с ограниченными возможностями здоровья. Идея Дианы Юдиной из Нефтеюганска по экологичному обмену одеждой выиграла грант на сумму 45 тысяч рублей.
Кстати
Сургутянка Ольга Дядина — педагог-организатор гимназии имени Фармана Салманова. Она участвовала в форуме «Утро» второй раз, но впервые защищала проект «Мы нашли нефть» на грантовом конкурсе. Задумка в том, чтобы создать условия для постоянного общения молодёжи с ветеранами-геологами. 
— Проект нацелен на взаимодействие и формирование позитивного социального опыта между подрастающим поколением и людьми пожилого возраста, ветеранами-геологами. Такая необычная у нас целевая аудитория. Помимо того, что мы совместно организуем какие-то события, нам ещё очень хочется создать сборник с историями первопроходцев, снять серию видеороликов о жизни геологов, и что немаловажно — сохранить их наследие, — подчеркнула Ольга. — Я считаю, что это наш не последний грантовый конкурс, дети, которые сейчас растут в нашей гимназии и Югре, обязательно ещё о себе заявят. 
Единственное, о чем жалеет Ольга, – ей скоро исполнится 30 лет, и после этого она больше не сможет участвовать в форуме. Наталья Комарова сказала, что для таких людей придумают что-то новое. Сургутянка поблагодарила губернатора за множество возможностей для подрастающего поколения и отметила, что она не знает ни одного региона, где так же активно развивали бы молодежную политику.

Теги статьи: #Юбилейное Утро

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии