×
История
0

Морковный чай

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кто помнит военное время.


И тем радостнее чествовать юбиляров, переживших те страшные годы, внесших свой посильный вклад в дело Великой Победы. 31 марта исполнилось 90 лет жительнице села Ваховск Анне Козловой.

Анна Захаровна – младшая из пятерых детей, родившихся в большой семье в деревне Заливино неподалеку от города Тара Омской области. Когда началась война, девочке было 10 лет.
- В тот год на фронт забрали двух братьев и сестру, умер отец, - вспоминает Анна Захаровна. - Братья вернулись с войны, а сестра погибла во время блокады Ленинграда.
Нелегко пришлось матери, оставшейся в тылу с маленькой Аней и ее братом-подростком. Им пришлось много и изнурительно работать, заменяя в полях ушедших мужчин. Успевшая окончить только два класса средней школы, девочка забыла об учебе, с утра до ночи отдавая себя нелегкому труду. 
Каждое утро подростки получали задания от председателя колхоза: их отправляли чистить и пахать поля под хлеб на коровах и быках, потому что не было лошадей. С подругами Анна Захаровна собирала осиновые шишки для лесных питомников, летом участвовала в заготовке сена и соломы, силоса для коров, собирала картофель и турнепс. Довелось девчонкам поработать и на стройке - они помогали поднимать дворы для колхозного скота, месили глину для фундамента. Во время уборки урожая вязали снопы, а когда поспевали ягоды, собирали черемуху, смородину, клюкву, бруснику и везли в город Тару на продажу, чтобы на вырученные деньги купить продукты и одежду.
- Порой бывало, что и надеть нечего, а надо идти на работу в поле, - делится юбилярша. - Трудились без выходных женщины да подростки, потому что мужчины были на войне. 
Когда Аня подросла, ей поручили работу прицепщика на тракторе, а потом она и сама научилась управляться с техникой, пересев в кабину машины.
- Жили очень голодно, - признается Анна Козлова, - часто хлеба не видели на столе, а о масле, мясе и сахаре вообще не вспоминали в те годы. Молоко от коровы сдавали в колхоз, а сами довольствовались обратом. Свекольную и морковную ботву заваривали вместо чая, а лепешки из мороженого картофеля считались роскошью.
Правда, были и светлые минуты. С улыбкой вспоминает Анна Захаровна, как трижды в неделю в деревню привозили кино, куда неунывающая молодежь бегала после работы.
- Трудно вспоминать эти годы, - признается ветеран. - Война украла у детей детство. 
Замуж Анна Захаровна вышла в 24 года там же, в Тарском районе. Брак регистрировали в районном центре, до которого пришлось шагать 18 километров. До замужества с будущим супругом девушка была знакома мало, но, несмотря на скоропалительное бракосочетание, семья получилась крепкая, вместе прожили ни много ни мало 45 лет. Родились у супругов Козловых трое сыновей - Михаил, Сергей и Виктор, воспитанные в любви и строгости. А сегодня они и сами уже стали дедушками, одарив счастливую прародительницу правнуками.
В Ваховск Анна Захаровна с супругом приехали в 1970 году. Женщина устроилась работать в столовую геологоразведочной экспедиции, а муж Петр Борисович на том же предприятии трудился трактористом.
– Добрый, работящий был человек, - вспоминает Козлова. - Двадцать два года назад его не стало.
За самоотверженный труд в годы войны Анне Захаровне присвоено звание «Ветеран труда», она награждена многими юбилейными медалями, в прошлом году вручили еще одну - «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Поздравления с 90-летним юбилеем передали Анне Козловой Президент Российской Федерации Владимир Путин и губернатор Югры Наталья Комарова. Чествовали родные и близкие, сельчане, администрация поселка и социальные службы, пожеланий было много, главное из них - встретить вместе 100-летие стойкой женщины. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии