×
Общество
0

Мороз онлайн

Сургутский школьник создал удобное приложение для смартфонов по отслеживанию актировок. Как им воспользоваться?


Как узнать об актировке или отмене занятий в школах Сургута раньше других? Учащийся православной гимназии Антон Осипов в ноябре запустил бесплатное приложение «Актировки Сургут» и сайт www.aktirovki.ru. Там школьники и их родители могут получать оперативную и достоверную информацию от департамента образования о частичной или полной отмене занятий. Этот проект одиннадцатиклассник уже защитил на городском и окружном этапах научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее». Естественно, заняв первое место. Теперь юноша планирует покорить и всероссийский форум.

 

Быстрее, чем новости
- Однажды я задумался над тем, почему при минус 26 градусах в один день школьники идут на учебу, а в другой – сидят дома. Мне захотелось разобраться в этом. И мы с другом начали собирать свою метеостанцию в миниатюре. Собирали долго, ждали детали и даже сделали ее. Теперь информацию о погоде на телефон я могу получать и от этой метеостанции в том числе. Но это было сделано исключительно ради интереса. Чуть раньше ко мне пришла идея создать приложение для детей и родителей, чтобы они не тратили время по утрам, а получали сразу проверенную информацию от департамента образования, - вспоминает Антон Осипов.
О том, что он вместе с другом в свои 16 лет хотя и не сразу, но собрал целую метеостанцию, Антон рассказывает спокойно, не желая хвастаться этим. Наоборот – ругает себя, что, задумывая такую серьезную работу, он многого не учел и сделал не так, как было бы в идеале. Практически все идеи, которые приходят в голову юноши, взрослые и осмысленные. Создать приложение об актировках, к примеру, Антон решил для того, чтобы помочь родителям.
- Каждое морозное утро родители звонят по платному номеру телефона, чтобы узнать об актировке. Этот ручной труд требует времени. Я же оптимизировал информацию, и теперь благодаря моему сотрудничеству с департаментом образования (а изначально поддержала мою идею начальник отдела общего образования Ирина Замятина), в приложении информация появляется уже в 5.57 утра всякий раз, когда на улице холодно. Пользователи приложения в этот раз получили рассылку о карантине раньше, чем об этом сказали в новостях, - говорит Антон.
Чтобы обновлять приложение, Антону вовсе не обязательно просыпаться каждое утро ни свет ни заря – юноша специально разработал сервер, куда департамент образования отправляет актуальную информацию об актированных или карантинных днях. Непосредственно с него в автоматическом режиме происходит обновление данных в приложении и на сайте. Кстати, сайт www.aktirovki.ru во всех поисковых системах, если попытаться его найти по запросу «актировки», находится первым в списке.
 


Амбиции и мотивация
В приложении есть вкладки сразу для обеих смен. Понять, есть ли актировка, любой пользователь может по смайликам, которые меняются в зависимости от результата. Антон шутит, что придумал такое милое обозначение специально, чтобы порадовать сургутских школьников. Отметим, что приложение «Актировки Сургут» - бесплатное. Юный программист уже подал документы для того, чтобы запатентовать свой программный продукт. К слову, чтобы помочь учащемуся финансово (а процедура эта стоит немалых денег), одаренному юноше помогали все, кто хотел его поддержать.
- Мне помогали и педагоги, и руководители православной гимназии, когда я покупал детали для метеостанции и когда я решил запатентовать идею. И сейчас приложение для мобильных телефонов для пользователей бесплатное, а вот создатель обязан ежемесячно за него платить. Когда об этом узнали пользователи приложения, некоторые мне переводили деньги. Их хватило, чтобы оплатить два месяца. Кураторы пообещали помочь решить этот вопрос, - рассказывает сургутский гимназист.
В планах у Антона Осипова расширить приложение, сделав такое же для жителей Ханты-Мансийска и других городов Югры. Больших сложностей он не видит, для этого необходимо только заручиться поддержкой профильных департаментов муниципалитетов и найти время, чтобы разработать типовые продукты. Вот только со временем у продвинутого не по годам ученика сложно, ведь каждый день, тем более в одиннадцатом классе, у него расписан по минутам. На дополнительные занятия Антон не ходит, занимается исключительно самообразованием. Так, кстати, исключительно для себя, он и изучает два новых языка программирования, а также осваивает большой пласт специализированной литературы.
Сейчас Антон всерьез занялся доработкой исследовательского проекта, практической частью к которому и было приложение «Актировки Сургут». Цель участия во всероссийском этапе «Шаг в будущее» вовсе не меркантильная: Антон мечтает поступить в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (далее – ИТМО) - в один из самых сильных вузов страны, воспитывающий специалистов по информационной безопасности.
- Победа в этой конференции будет хорошим подспорьем для моего портфолио. К тому же она дает к поступлению в любой вуз дополнительные сто баллов. А в ИТМО проходной балл в прошлом году был достаточно высоким – около 270-280 баллов. Я бы очень хотел учиться там, - признается Антон Осипов.
 


В помощь учителям
Впрочем, в своем плотном «рабочем» графике гимназист находит время и на иные проекты. К примеру, недавно он задумал создать для учителей школ альтернативную электронную систему, которая помогала бы уменьшить бумажную работу, но была бы более легкой в использовании. Такая мысль посетила парня не просто так. Родители Антона – педагоги, а потому он знает не понаслышке, сколько времени занимает заполнение журналов.
- Православная гимназия пользуется электронным ресурсом «Дневник.ру», но когда учителю необходимо составить методический план уроков, то всегда необходимо что-то менять, а это сложно сделать в рамках той системы. Я задумал программу в помощь педагогам, ведь подчас учителя только колонки оформляют по три часа, не говоря уже о всей работе. Это облегчило бы их труд и сэкономило много времени, - говорит Антон.
Дома к таким взрослым увлечениям сына родители относятся спокойно – мальчик всегда был занят серьезными вопросами, а сейчас, на пороге взрослой жизни, в семье Антона это кажется естественным. Да и сам он не придает большого значения своим достижениям, ведь научной работой он занялся не для оценок, а исключительно из личного любопытства. Потому и результат такой. Мы договорились встретиться с Антоном Осиповым после весенних каникул, когда юноша уже приедет со всероссийской научно-исследовательской конференции школьников «Шаг в будущее». Надеемся, что своей цели: сохранить за Сургутом прошлогоднее первенство и получить подспорье при поступлении в желаемый вуз - Антон обязательно добьется!
 
P. S. Герой публикации Антон Осипов выражает благодарность за помощь научному руководителю Алексею Стерхову, заведующей православной гимназией Марине Шайдуровой, а также директору православной гимназии Дмитрию 
Глухареву

Приложение доступно для IOS и Android

Теги статьи: #Актировки #Мобильное приложение

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии