×
Здоровье
0

Морозы близко: рассказываем, как югорчанам не замерзнуть в сильные холода

На Югру вновь надвигаются морозы. О том, как правильно одеваться в условиях аномально низких температур, – читайте далее.

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, Ханты-Мансийский округ ожидают холода – температура будет на 8-17 градусов ниже нормы – от минус 30 до минус 42.

На 20 января Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обещал местами небольшой снег, изморозь. Ветер юго-восточный умеренный. Температура ночью -34,-39 градусов, по западным районам -25,-30, днем -18,-23, по восточным районам -27,-32. А 21 января в Югру придут метели и порывистый ветер. И главное – небольшое потепление.

Как обеспечить правильную терморегуляцию в морозы «Новостям Югры» рассказал физик Пермского Политеха Анатолий Перминов. Он дал рекомендации о том, какая одежда наиболее эффективно поможет не замерзнуть, какое питание выбрать и как согреться, если вы оказались на морозе.

– Даже при самых низких температурах человек может сохранить тепло тела, если знает, как происходит процесс потери энергии. Тепло всегда передается от нагретых тел к более холодным. Правильно подобранная одежда помогает изолироваться от мороза. Но необходимо помнить, что сама по себе одежда – вовсе не источник тепла и не греет человека. Источник тепла – само тело человека. Правильно одетый человек греет сам себя, – пояснил профессор кафедры «Общая физика» Пермского Политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.

Если вы собираетесь выйти на мороз, то необходимо надеть два слоя одежды, советует эксперт. Первый базовый – состоит из нательного термобелья, теплого свитера и шерстяных носков. Он защитит от потерь тепла при контакте с твердыми холодными поверхностями и впитает лишнюю влагу. Внешний слой должен быть непродуваемым и водонепроницаемым. Его основная задача – защитить человека от холодного ветра. Одежда, которая изготовлена из современных материалов, позволяет дольше сохранять тепло.

– Важно, чтобы одежда была достаточно свободной. Между ее слоями обязательно должен быть воздух, который выполняет функцию теплоизолятора. Одежда должна дышать: это нужно для удаления лишней влаги, которую выделяет организм. Влажные одежда и воздух обладают повышенной теплопроводностью, и на морозе с ветром человек рискует замерзнуть быстрее, – пояснил российский ученый.

По мнению физика, особое внимание югорчанам стоит уделить обуви. Именно через подошву человек может потерять большое количество тепла. Поэтому в мороз лучше надевать свободную обувь на толстой подошве, а также использовать стельки – синтетические или из натурального войлока, который обладают низкой теплопроводностью, сообщила пресс-служба ПНИПУ.

Кроме того, сохранить тепло поможет калорийное и горячее питание: организм обогревается за счет внутренней энергии, которая поступает с пищей. Горячее питье (не алкоголь) в мороз послужит дополнительным источником энергии и поможет согреться.

– Многие в морозную погоду стараются быть в движении: быстрые сокращения и расслабления мышц способствуют переходу внутренней энергии в тепло. Но помните, что интенсивные физические упражнения без пищи могут привести к быстрым потерям внутренней энергии тела. Поэтому лучше прибегать к этому способу только, если вы уверены, что скоро окажетесь в теплом помещении и получите горячее питание. А вот если собираетесь находиться на морозе долго, то лучше ограничить движение до необходимого минимума и сохранить запасы внутренней энергии, – объяснил эксперт.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии