90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Морозы в Ханты-Мансийске побили столетний температурный рекорд

24 февраля 2021 года в Ханты-Мансийске минимальная температура воздуха составила −39,2 градуса, что на 2,9 градусов ниже абсолютно минимального значения −36,3 градуса, зафиксированного в 1912 году. Об этом сообщает Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии.

В начале 2021 года над территорией Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установились сибирские морозы. В отдельных районах отмечалось отклонение среднесуточной температуры воздуха более чем на 15 градусов. Под влиянием северного аномально-холодного антициклона в период с 23 по 25 января 2021 года наиболее низкие температуры воздуха отмечались в Нижневартовском районе: в Корликах −52, в Радужном −50, в Ваховске −49.

Отметим, что названия месяцев в календаре северных народов, в большинстве случаев, отражают состояние природы: изменение климата, растительного и животного мира, важнейшие направления деятельности самого человека — охоту, рыболовство, оленеводство, собирательство.

Так, февраль ханты и манси называют «месяцем капризного орла». Под капризами орла подразумевается непостоянство погоды, временные и редкие прилёты птицы в период оттепели, когда весна вступает в свои права и происходит чередование морозов с оттепелями. Это и особый месяц обрядов поклонения Святым хозяевам лесов и водной среды перед началом сезона весенней охоты.

Теги статьи: #Ханты-Мансийск #Морозы

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии