×
Общество
0

Мост через Обь, цены на жилье и реабилитация после COVID-19. О чем говорила Наталья Комарова на встрече с журналистами и блогерами Сургута

Читать «Новости Югры» в

Югорчане, переболевшие коронавирусом, могут пройти реабилитацию в 12 лечебных учреждениях. Проект второго моста через Обь почти прошел госэкспертизу. В городах округа формируется особый югорский стиль жизни. Губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с журналистами сургутских СМИ и блогерами ответила на вопросы, которые касались не только экономической столицы, но и всего региона. Такие встречи проходят во всех городах в рамках рабочего графика главы региона. Подробнее — в материале «Сургутской трибуны».

— Как в Югре выстроена система реабилитации переболевших коронавирусом?

— Вопрос для нас актуальный: десятки тысяч югорчан уже перенесли испытание вирусом. На федеральном уровне поставлена задача проводить всем переболевшим обследование и устанавливать слабые места организма для дальнейшего лечения. В связи с этим наши специалисты разделили процесс реабилитации на три части. Первая — обследование непосредственно в ковидных госпиталях, палатах интенсивной терапии в случае, если кто-то из нас лечился в стационаре, а не амбулаторно. Второе направление — реабилитационное отделение [клинических больниц]. И третье — реабилитация в дневных стационарах. В регионе их 12: на базе дневных стационаров, разработана маршрутизация. К трем перечисленным этапам реабилитации в Югре еще добавляется обследование на базе наших трех санаторно-курортных учреждений.

— Начнется ли в следующем году строительство второго моста через Обь в районе Сургута? Как будет осуществляться финансирование?

— Проектно-сметная документация уже разработана. До конца августа должны получить экспертное заключение. В бюджете текущего года мы заложили средства для того, чтобы начать работать.

Учитывая, что это крупный инфраструктурный объект, имеющий межрегиональное значение, мы работаем над ним с правительством России. Уже сложились договоренности по софинансированию — 40 % от региона, 60 % из федерального бюджета.

В настоящее время рассматривается два варианта: концессионное соглашение или госконтракт. Мы готовы и к тому, и к другому. В течение двух-трех месяцев будет принято решение, механизм реализации проекта и как в нем будет участвовать правительство РФ. Отказываться от этого проекта у нас нет оснований, потому что потребность в нем очевидна и рассчитана, подтверждена соответствующими экспертными оценками. Появление этого моста даст возможность вывести большой поток транспорта за пределы Сургута, обратить внимание на действующий мост, который эксплуатируется уже сверх нормативного периода, заложенного в проекте, и с большей интенсивностью, чем было предусмотрено. Эти два обстоятельства указывают: нам нужен второй мост. Нам нужно три моста через Обь — еще один в районе Андры [Октябрьский район]. Но расчёты показали, что в первую очередь нужно возводить второй мост в районе Сургута. А дальше совместно с ямальцами создавать транспортную артерию, которой можно пользоваться без ограничений в связи с осенне-весенней распутицей и не зависимо от возможности переправы через реку.

SEA02751.jpg

— Какие планы у окружного правительства по созданию агломераций — Сургутской, Нижневартовской, Ханты-Мансийской?

— В современном российском законодательстве агломерация — это не территориальное соединение или разъединение муниципалитетов, изменение их структуры. Это объединение муниципальных образований, их ресурсов для выполнения общих задач, которые интересуют несколько муниципалитетов. У нас уже есть такой опыт — Советский и Югорск договорились о совместных проектах.

Кроме того, правительство РФ, Минэкономразвития разработали проект закона о муниципальных агломерациях. Он еще не внесен в Госдуму, но доступен в сети на сайте Минэкономразвития, можете ознакомиться. Там тоже не предусмотрено изменение территориального устройства и статуса того или иного поселения.

Я понимаю, когда люди задают вопросы: практически 10 километров между границами — это по сути уже слившиеся населенные пункты в одной инфраструктуре. Но вопрос изменения территориального устройства прописан в уставе региона. Пока таких инициатив нет, мы работаем над объединением усилий для решения общих вопросов для муниципалитетов. Агломерационный подход заложен в действующей стратегии развития региона. Порядка семи-восьми агломераций мы можем ввести, и эксперты считают, что это будет целесообразно для решения общих задач.

SEA02769.jpg

Какие механизмы предлагает использовать правительство Югры муниципалитетам, чтобы госпрограмма по сносу аварийного жилья была реализована? Ведь сейчас выкупная стоимость квартир от РСТ в два раза ниже рыночной, потому застройщики на аукционы не заявляются, квартиры не приобретаются.

— Региональная служба по тарифам работает в соответствии с федеральными стандартами и других правил нет. Нужно искать какие-то дополнительные возможности. Правительство Югры приняло решение о том, что нужно дать больше свободы в этом вопросе муниципалитетам. Я настаиваю на том, чтобы они очень внимательно отслеживали экономическую составляющую, чтобы мы не раздували стоимость квадратного метра, доводя рост до сотен процентов. Этот риск есть и у нас, и в других регионах.

Администрация Сургута, руководитель города включены в эту работу, настроены пользоваться ресурсами, которые передаются из окружного бюджета, и ресурсами госпрограмм.

Для обеспечения динамики по переселению граждан из аварийного жилищного фонда постановлением правительства автономного округа внесены изменения в государственную региональную программу «Развитие жилищной сферы». Они предусматривают возможность приобретения муниципальными образованиями жилых помещений по рыночной стоимости, компенсацию их затрат на проектирование и снос аварийного жилья.

Мы приняли это решение, чтобы муниципалитеты продолжали приобретать жилье для расселения людей, которое было признано аварийным до 2017 года. Это сделано, в том числе, и для того, чтобы отрасль не остановилась, чтобы застройщики знали: бюджетный заказ есть. Это бизнес, и чем более понятны правила, тем предпринимательская активность больше защищена. Предприниматели смогут должным образом, страхуя риски, двигаться вперед, создавать рабочие места, выплачивать достойную зарплату и так далее.

— В Югре развиваются креативные индустрии, в том числе современный дизайн, архитектура. Может нам пора сформировать свой югорский стиль жизни?

А он уже у нас формируется. В каждом муниципалитете присутствует региональная доминанта. Мы разработали югорский стандарт комплексного развития территорий. Но каждый муниципалитет сам решает, как его применять: сколько парковочных мест, какой этажности здание, где разместить спортивную площадку и так далее. Нет единого требования к дизайну и архитектуре. Но предложение создавать все бренды в одном стиле — интересное и имеет место быть. Чтобы мы были одной семьей на подсознании и визуально.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Сургут #Наталья Комарова #Мост через Обь

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте