×
0

Мосты дружбы

Всемирный форум татарской молодежи находит единомышленников в Нижневартовске.


Наш город посетила председатель Всемирного форума татарской молодежи при Всемирном конгрессе татар Ленария Муслюмова. Гостья из Казани приехала со значимой и дружественной миссией - познакомиться поближе.   
- Я приехала с презентацией нашей некоммерческой организации, чтобы показать возможные форматы работы. После совместного анализа мы с местными представителями НКО попробуем адаптировать наши наработки к вашему региону, - заявила Ленария Муслюмова.

На чай с эчпочмаком
Впрочем, в совместный диалог вовлекли не только представителей социально ориентированного бизнеса, но и других активных членов татарского сообщества Нижневартовской агломерации: преподавателей, деятелей культуры и искусства. 
В Югре Ленария впервые. Ранее были поездки в сторону Новосибирска, но продолжить северный маршрут и наладить более тесные связи тогда помешала пандемия. Как только ограничения сняли, УрФО и Югра стали первыми регионами в маршруте форума. На этот раз гостей не испугала даже экстремальная погода, ведь каждый татарин знает, что горячий чай с эчпочмаками в теплой дружественной атмосфере согреет в любую погоду. А в автономном округе почитателей этого блюда очень даже много. 
- Ваш регион выбрали не случайно. Если анализировать данные переписи населения, то здесь наблюдается большой прирост наших соотечественников. Так, за последние 40 лет количество татар в Югре увеличилось в семь раз. Естественно, что Всемирный форум татарской молодежи не может оставить этот факт без внимания. Хочется укрепления дружеских молодежных мостов между нашими регионами, - добавила Ленария.
По ее мнению, молодежь с легкостью и интересом вовлекается в реализацию новых проектов, поэтому одной из важных миссий организации является генерирование и распространение новых идей и объединение вокруг них молодежи.
 
Фабрика ума
Одним из наиболее успешных реализованных проектов можно считать всемирную образовательную акцию «Татарский диктант». Спикер отметила, что главная цель мероприятия не проверка грамотности, а консолидация единомышленников вокруг одной идеи. Есть регионы и города, в которых акция сопровождается веселыми посиделками и угощениями. Всего в прошлом году к ней присоединились 30 стран и 60 регионов России, а ведь в первый год диктант написали всего двести человек. Сейчас организаторы работают над новым форматом диктанта, который можно будет написать и отправить прямо с мобильных телефонов. 
Большую популярность у татарской молодежи снискал «Сенной базар». Сам проект для Югры незнакомый, но его название носителям языка близко и понятно. Для непросвещенных же скажем, что так назывался восточный рынок, который существовал на территории Казани в XVIII-XX веках. Он включал целый комплекс строений и городских территорий разной направленности. Возрожденный «Сенной базар» также стал местом притяжения почитателей татарской культуры. Здесь можно найти национальную одежду, украшения, полакомиться блюдами татарской кухни, познакомиться с культурой. В некоторой степени проект можно сравнить с ярмаркой мастеров, которая входит в программу «Самотлорских ночей». 
Всемирный форум татарской молодежи готов содействовать внедрению этих и других действующих проектов на территории Югры, а также рассмотреть другие грани сотрудничества, которые могут быть интересны сибирским татарам. 
- Я знаю, что у вас ежегодно проводится фестиваль «Самотлорские ночи». Мы со своей стороны могли бы направить к вам молодых музыкантов, - предложила Ленария Муслюмова. - До лета планирую приехать к вам еще раз с проектом «Фабрика ума», чтобы совместно разработать новые проекты. 

Актуализируем татарское
- Наш девиз: татарское - актуализировать, актуальное - татаризировать, - продолжила Муслюмова, обращаясь к молодежному активу. - Мы готовы поддерживать все ваши начинания, направленные на популяризацию культуры и языка, а также на создание национального продукта. Если есть вопросы и предложения, обращайтесь.
Вопросы, действительно, были. Учителей татарского языка интересовала возможность делиться опытом с коллегами из других регионов. Также они попросили содействия в оснащении классов методической литературой и специально адаптированными учебниками. Оказалось, что такие уже существуют и, вполне возможно, появятся в Югре. Потребность в них есть, так как в скором времени в Нижневартовске откроется третий татарский класс. А пока новые знания педагоги могут почерпнуть на сайте: Универ.татар. Там собраны курсы, тесты, видеоуроки, которые будут интересны не только преподавателям, но и представителям других профессий. По окончании курсов можно получить самый настоящий сертификат о повышении квалификации. 
Руководитель детского татарского ансамбля посетовала, что не может найти музыку для выступлений, а местному блогеру Гульнаре Омельченко, которая ведет в Инстаграме страницу «Без берге» (Мы вместе), хотелось бы наладить контакты в сфере информационного сотрудничества. Сейчас на ее страницу подписаны более четырех тысяч подписчиков из разных уголков России и мира. Гости из Лангепаса рассказали о своей студии звукозаписи и тоже хотели бы наладить контакт с коллегами.
- Я призываю вас работать теснее с Казанью. Мы всегда открыты для сотрудничества, тем более что 2021 год в Татарстане объявлен Годом родных языков и народного единства, - резюмировала Ленария Муслюмова.
Открытый диалог
Руководитель местной татарской автономии «Мирас» Рафаил Мухаметзянов поблагодарил гостью за открытость и сказал, что татары Югры и местная власть готовы не только принять руку дружбы, но и протянуть ее сами. 
- Глава Нижневартовска трепетно и внимательно относится к нашим инициативам. Есть результат - наши дети живут в мире, согласии, гордятся, что живут на земле, где есть возможность учить свой родной язык, - сказал Рафаил Рафкатович. - Преемственность поколений - это великий дар. Мы со своей стороны тоже стараемся передавать все лучшее, что есть в татарской культуре, подрастающему поколению.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии