89.5060   $ 74.1373





×
0

Мой дед Иосиф Цейгер дважды был в плену

Мой дед Иосиф Абрамович Цейгер. По специальности — горный инженер. На фронт деда призвали в 1942 году в звании старший сержант.
Командир отделения взвода разведки 2 дивизиона 832 артиллерийского полка. Был дважды ранен, второй раз — тяжело. В 1942 году дважды попадал в плен и бежал. Дважды попадал в окружение со своим отделением и выходил из него со своими бойцами. Засекал цели противника, вел наблюдение за действиями врага, за его огневой системой.
В уличных боях в Берлине, находясь в боевых порядках пехоты, 25 апреля 1945 года участвовал в штурмовой группе и из личного оружия уничтожил пять гитлеровцев, троих взял в плен. Ведя наблюдение, обнаружил большое скопление пехоты противника и один бронетранспортер возле жилых домов. После засечки передал данные командиру и цели были рассекречены и уничтожены. Также в составе штурмовой группы участвовал в операциях и сражениях за освобождение Украины, Варшавы, в операции на реках Одер и Висле.
Вся моя семья очень гордится дедом и прадедом, мы бережно храним память о нем и рассказываем праправнуку Тимофею о дедушке Иосифе — воине, солдате-освободителе.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии