86.5009   $ 80.9942




Выбран регион
×
0

Мой дед – старший сержант Островский

Каждый год в День Победы мы слышим одну знаменитую фразу: «Нет в России такой семьи, которой не коснулась бы эта война». Она не избитая, она — истина. Каждый из нас хранит воспоминания о своих личных героях. Кто-то бережно передает рассказы о прадедах внукам и показывает черно-белые снимки из семейного архива, кто-то заносит данные о своем отце в федеральные архивы.

Вот и я с раннего детства знала историю моего деда Дмитрия Яковлевича Островского. Он мой герой, он один из тех миллионов, кто встал на защиту близких и Родины.
Мой дедушка родился в 1917 году в поселке Сухтели Челябинской области. В его семье было восемь детей. Жили непросто, но росли в любви и уважении друг к другу. 
В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии он попал в 1938 году — был призван Магнитогорским районным военным комиссариатом Челябинской области. Воевал в составе 18 отделения инженерно-аэродромной батареи в должности командира отделения в звании старший сержант.
Награжден орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги» (приказ № 73/н от 29.09.1945). 
«За период службы показал себя дисциплинированным добросовестным младшим командиром. С работой справлялся хорошо, его отделение передовое в роте, все возложенные на отделение задачи выполняет точно и в срок.
Старший сержант Островский особо проявил себя в период военных действий с Японией, по устройству взлетно-посадочных площадок и ремонту аэродромов для действия нашей авиации, за что имеет благодарность от начальника 48 района авиабазирования. В трудное время не теряется, применяет максимум энергии и находчивости для выхода из трудностей.
За добросовестную службу в армии имеет более 30 поощрений и денежных премий. Идеологически выдержан, морально устойчив. Партии Ленина — Сталина и Социалистической Родине предан», — это выдержка из характеристики Дмитрия Яковлевича.
С фронта дедушка вернулся живым. Попал в совхоз Магнитный Агаповского района Челябинской области. После войны женился на Татьяне Кирилловне Литовской. Вместе они воспитали четверых детей — Ольгу, Валентину, Татьяну и Ларису — мою маму. 
Всю жизнь Дмитрий Яковлевич проработал бригадиром свиноводческой фермы. Он не боялся работы, был трудолюбивым специалистом и заботливым мужем и отцом.
Вот только о военном времени дома он никогда ничего не рассказывал. Сейчас я понимаю, что ему было больно вспоминать о тех событиях. Война никого не щадила, из жизни уходили его боевые товарищи. Да, это была молодость, как говорится — лучшие годы жизни. Вот только молодость дедушки и таких же как он защитников Отечества была омрачена трагическими событиями. Но эта война сделала их поколение сильными, закалила характер. 
Мои родственники расспрашивали деда о военных буднях, о том, как на самом деле жилось в то время. Благодаря этому воспоминания нашего родного очевидца сохранились. Эти воспоминания бесценны. Их в нашей семье передают из поколения в поколение. Это опыт, это мудрость и осознание, что ни одна война не бывает во благо. 
Дедушка Дима ушел из жизни в 67 лет. Причиной смерти стала пневмония. Это случилось 16 ноября 1984 года. Через несколько лет родилась я. И пусть я никогда не была знакома с дедом лично, пусть не смогла его обнять и поблагодарить за жизнь, но я всегда чувствую, что где-то рядом с нашей семьей его сильный дух. У меня остались лишь пара фотографий в альбоме и истории мамы о дедушке.
В этом году я бы уже в третий раз вышла 9 мая на парад «Бессмертного полка» и гордо прошла по главным улицам Сургута вместе с моим дедом Дмитрием Яковлевичем Островским. Из-за пандемии этого не случилось, но память и уважение к поколению Победителей бесценны и не зависят от окружающих обстоятельств.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться