89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Мой город - мой дом

О том, какую поддержку получают в Югре дети-сироты.


Александр Ашанин мечтает добывать нефть, хочет трудиться на одном из месторождений региона, создать крепкую, дружную семью.
Не правда ли, достойные жизненные цели для молодого человека, которому совсем недавно исполнилось 18 лет? Сегодня Саша успешно учится в Нижневартовском нефтяном техникуме и осваивается в новой квартире: налаживает быт, открывает в себе способности кулинара, ухаживает за котом Василием и собакой Кастилом. Регулярно молодой человек принимает дома гостей – своих приемных родителей – маму Ларису Воронянскую и папу Сергея Бондаренко.
- Совершеннолетие Саши, - рассказывает Лариса Валентиновна, - почти день в день совпало с вручением ключей от квартиры. Воспитываясь в нашей семье, он решил, что хочет жить отдельно. Мы поощряем у детей стремление к самостоятельности. Я уверена, что Саша справится, а мы всегда поможем. Например, муж учит парня собирать мебель. Я даю советы по уходу за вещами, прошу соблюдать режим - в хозяйстве важны любые мелочи.
Стоит сказать, что отдельное жилье Александру Ашанину выделили в соответствии с федеральным и окружным законодательством. В Югре в 2009 году принят закон о дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей. В 2020 году в Нижневартовске таким ребятам приобрели 21 квартиру.
- В Югре, - считает Лариса Воронянская, - ощущается реальная поддержка семей, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Общаюсь с такими же, как мы, приемными родителями из других регионов страны, и понимаю, что они, к сожалению, такой поддержки не имеют.
Александр Ашанин родом из Волгоградской области. Со своей приемной мамой познакомился, когда ему было 6 лет. И сразу в жизни мальчика начались положительные перемены. Лариса Воронянская организовала для Саши занятия с логопедом. Он увлекся футболом и рисованием. Каждое лето отдыхал в детском лагере. В течение четырех лет посещал воскресную школу при православном храме. После 9 класса Саша получил аттестат с отметками «4» и «5», стал студентом техникума. При этом он активный общественник, участвует в различных конкурсах, которые проводятся в учебном заведении. Вместе с Сашей в семье воспитывается его родная сестра и другие дети. Сегодня у Ларисы Валентиновны и Сергея Алексеевича семеро подопечных и один выпускник - Александр Ашанин. Кроме того, у Воронянской два родных взрослых сына. Они, кстати, оба трудятся в нефтяной отрасли и являются примером для младшего брата.
На вопрос, не хочет ли Саша вернуться на малую родину, он ответил так:
- Я бываю в Волгоградской области каждое лето, но Нижневартовск - мой город. Здесь у меня есть где учиться, где жить, с кем дружить. Здесь есть самое главное - моя семья. Моя мама подарила мне вторую жизнь, и я очень благодарен приемным родителям за то, что они учат меня быть самостоятельным, принимать правильные решения и нести за них ответственность, относиться к людям уважительно.
Саша любит гулять по Нижневартовску, особенно по набережной и в районе Комсомольского озера. А еще там, где теперь его новый дом, - на улице Толстого.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте