×
Общество
0

«Мой маленький народ»

В Югре отметили День коренных народов мира. В этом году из-за угрозы коронавируса он прошел в онлайн-формате. Центральной площадкой праздника традиционно стал этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске.


Ранее яркая праздничная программа проходила на открытой экспозиции музея и отражала главные идеи праздника, учрежденного Генеральной ассамблеей ООН 23 декабря 1994 года: отдать должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира.
В этом году главная цель мероприятий программы «Ма ай мирием – 2020. Онлайн» (в переводе с хантыйского – «Мой маленький народ») заключалась в том, чтобы «услышать голос коренных народов». И пусть празднование оказалось не таким традиционным, тем не менее атмосферу праздника удалось передать и через экран смартфона.
«Торум Маа» провел онлайн-трансляции на нескольких платформах – на сайте музея и в социальных сетях. Главной гостьей эфира стала представительница интеллектуальной элиты Обского Севера Татьяна Волдина. Она рассказала о своих научных и творческих достижениях, уделила внимание традициям, играм и воспоминаниям о коренных народах Севера.
В перерывах между обсуждениями в эфире звучали народные песни в исполнении поэта и композитора, автора стихов и песен о Севере, лауреата всероссийского конкурса «Филантроп» Валерия Леткова.
Татьяна Волдина, заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа, рассказала о своем становлении как этнографа. С раннего детства перед ней были яркие представители коренных народов, родители с гордостью воспевали край и культуру. Она признается, что чувствовала некую оторванность от корней, поэтому твердо решила изучить свой народ и свою историю.
– Во мне воплотилась душа моей родственницы по линии отца. Для меня исполняли ее личную песню, многое рассказывали о ней, хвалили ее и ставили в пример. Это будоражило. Так я узнала об обрядовых действиях, ритуалах и что каждый человек связан со своими корнями и предками.
Затронув тему многогранности творчества, гостья рассказала о своих книгах:
– Так получилось, что сфера моих интересов лежит в духовности и культуре. В тот период времени, когда я профессионально занялась изучением традиций обских угров, у нас на повестке дня стояла задача – активно исследовать языки и фольклор.
Без внимания не осталось и обсуждение этнических игр. Вспоминая свое детство, Татьяна Волдина объяснила, как правильно играть в «камушки», «палочки» и «утиные носики». В большинстве своем игры направлены на развитие мелкой моторики, а некоторые из них позволяют облегчить принятие решения или даже разрешить спор.
– Мелкая моторика напрямую связана с мозгом и развитием умственных способностей. Поэтому этнические игры занимают достойное место в современной Югре и за ее пределами.
С восхищением Татьяна Владимировна описывала различные варианты досуга: игры во время трапезы, акустические, ролевые сюжеты и активные подвижные игры.
– Это наше древнее культурное наследие. Наша задача – чтобы это наследие никуда не исчезло и сохранилось.
Отец Татьяны Волдиной родился на реке Назым. В детстве она приезжала туда в национальной одежде, принимала участие в традиционных играх. Однажды, будучи еще девочкой, она получила от отца кассету. Татьяна услышала наставление: сохранять, не предавать и развивать наследие, которое нам оставил финно-угорский народ.
– Мы являемся продолжением наших истоков. И только совместными усилиями мы сохраним богатство наших предков.
На такой мотивирующей ноте интервью с Татьяной Волдиной подошло к концу. А завершили онлайн-праздник приятные звуки гитары Валерия Леткова.

Теги статьи: #Мой народ

Автор текста: Екатерина Антропова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии