86.5009   $ 80.9942




Выбран регион
×
0

Мой прадед-учитель прошел две войны

Десятиклассница поделилась военной историей своего прадеда Сахи Газизовича Хурамшина


Почти каждой семьи коснулась трагедия войны. Вот и у меня  есть родственники, опаленные пожарищем тех страшных лет. Хочу рассказать  про моего прадеда Сахи Газизовича Хурамшина, о котором я знаю только по рассказам моей мамы и бабушки. Мне бы хотелось поделиться этой героической историей с земляками. 

Сахи Газизович Хурамшин родился 15 августа 1916 года в деревне Янтуганово Илишевского района Башкирской АССР в семье крестьянина-середняка. Детей в семье было шестеро. Когда ему исполнилось пять лет, умер отец. Младший сын остался на попечении матери и родственников.
По окончании средней школы Сахи Газизович был направлен в общеобразовательные учреждения района вести уроки в начальных классах. Кроме основной работы, он вел эффективную деятельность по ликвидации безграмотности, за ним было закреплено 30 человек неграмотных, которых он должен был обучить и выпустить.
Юношу, сумевшего показать себя с положительной стороны, пригласили на работу в районный комитет комсомола. Там около двух лет он исполнял обязанности заведующего  организационным отделом. И эти навыки помогли ему в армии.

За тысячи километров от дома 
Наступил 1939-й. В октябре этого года Сахи Газизович был призван в армию, начал службу в 42-м корпусном артиллерийском полку Дальневосточного фронта.
Далеко от родных мест воевал мой прадед: Дальнереченск или старое название — город Иман, самый северный город в Приморском крае. 
В годы второй мировой войны Иман стал самым мощным оборонительным комплексом Приморья после Владивостока. Подступы к нему защищал 109-й Иманский укрепленный район, огневая группа которого возводилась с 1939 года на сопке Половинка.
Прадедушка, начав службу  осенью 1939 года курсантом полковой службы, в 1942–1943 годах стал командиром отделения, заместителем политрука 1112-го артиллерийского полка 35-й армии. В 1942 году стал членом ВКП(б), далее его повысили до парторга дивизиона 224-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады РГК Приморского ВО Дальневосточного фронта.
Лейтенанту Сахи Газизовичу пришлось отслужить долгих семь лет. 
Боевые подвиги защитников Имана в августе 1945 года были отмечены многочисленными государственными наградами. Мой прадед награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, но главная награда — это Победа. 
По воспоминаниям прадеда, в августе 1945 года жители Имана жили предчувствиями больших военных событий. К счастью, они не оправдались. В сторону города, а точнее, по железнодорожному мосту, японцами был произведен всего один выстрел из огромной пушки, снаряды подавались специальными подъемными механизмами и весили по нескольку сот килограммов. В мост японские артиллеристы не попали, а вот пушка вышла из строя, ствол ее упал в реку Уссури. Зимой 1946 года советским солдатам пришлось поднимать ее со дна замерзшей реки. Как победителям, нашим солдатам представилась возможность нацарапать на ней свои имена.

Жизнь и после существовала 
А на малой родине мама моего прадедушки не знала, что и думать: сын не вернулся с фронта домой. Ни похоронки, ни вестей от него самого тоже не было.
Пройдя длинный фронтовой путь, лишь в августе 1946 года прадедушка был демобилизован и вернулся в родные края. Илишевский райком назначил его ответственным секретарем газеты «Сталинчы», а еще через год его пригласили на работу в райком на должность инструктора по кадрам.
В 1950 году его избрали председателем колхоза им. С. Юлаева. Это были трудные времена, но он с усердием принялся за работу. Потом прадед вновь вернулся в сферу образования.
Бабушка рассказывала о том, как они всей семьей помогали проверять домашние работы учеников дедушки. Начиная с 1959 года и до выхода на заслуженный отдых, Сахи Газизович преподавал в Янтугановской школе. Ушел он из жизни 18 декабря 1985 года.
У моего прадеда четверо детей, десять внуков и 10 правнуков, и каждый из нас не только знает его историю, но и искренне гордится им. Я тоже горжусь, ведь мой прадед — настоящий герой.
Низкий поклон всем солдатам и огромное спасибо за то, что дали нам жизнь, которой могло и не быть.
Победе в Великой Отечественной войне в этом году отмечается уже 75 лет, и об этом помнят все! Разве можно такое забыть? Сколько бед претерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько пролито слез… Мы должны быть благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за Победу. Ведь если бы народ не сражался до последней капли крови, то не было бы нашего сегодняшнего мира.
Я помню! Я горжусь! 

По всем вопросам родителям, педагогам и юным авторам можно обращаться к куратору проекта Илюзе Хафизовой по номеру телефона 8 (3462) 22-04-50. Высылайте готовые материалы на электронный адрес: ilyuzasitv@mail.ru. Обязательно укажите имя и фамилию автора, а также его номер телефона

Проект «Наследники Победы» реализуется при грантовой поддержке Департамента общественных связей Югры

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться