×
История
0

Мой верный товарищ и друг комсомол

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества». Для нас, рожденных в СССР, это не просто прекрасные строки из романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Мы учили их в то время, когда после счастливого пионерского детства готовились к вступлению в ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). И уже в 14 лет делали свой выбор: мы хотели быть в рядах этой уникальной, нигде в мире и никем не повторенной молодежной организации.

И Родина  доверяла нам, молодым. Сколько героических страниц вписал комсомол в историю страны! Золотыми буквами вписано в историю и имя нашего любимого Сургута. Где в мире вы найдете такой город на 60-й параллели, население которого за 30 лет – с начала 60-х до начала 90-х – выросло в 40 раз? В каком городе Советского Союза было сразу шесть ударных комсомольских строек? Где еще, какие былинные богатыри сумели за такой короткий исторический период построить мощный нефтегазовый, строительный, авиа- и железнодорожный комплексы, две уникальные электростанции, дороги, мосты, университеты… Сургут, брендированный в трудные 1990-е годы как «оазис благополучия». Много ли в мире городов, вся история которых – история дружбы народов, дружбы людей – представителей более 80 национальностей, ставших сургутянами?
И сегодня, по праву отмечая 100-летие ВЛКСМ, мы вспоминаем сургутских комсомольцев разных лет.
Вот на памятнике Первым комсомольцам, на улице Мелик-Карамова, 16 имен и строки сургутского журналиста Николая Ездакова: «Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы. Их подвиг продолжается сегодня. И этот подвиг совершаем мы». Это сакральное место. Более 50 лет собираются у памятника два раза в год – 29 октября и 31 января –  комсомольцы Сургута, а после роспуска организации – ветераны комсомола. Представители молодежных организаций города вспоминают Ивана Кайдалова и Таисию Яркову, Валентину Коневу и Пану Лихачеву… Вспоминают и длинные столбцы одинаковых фамилий на стелах Мемориала славы: Кайдаловы и Кондаковы, Кушниковы, Панкины, Зыряновы, Щепеткины… Это они, комсомольцы огненных 1940-х, защищали Отечество на разных фронтах и отдавали свои жизни ради мира на земле. Много славных страниц у комсомольцев 40–50-х годов. Помощь колхозам Сургутского района в заготовке кормов, ликвидация безграмотности среди коренного населения, работа «красных лодок», благоустройство поселков, выступления агитбригад, смотры художественной самодеятельности… Неслучайно сегодня Сургут признан самой поющей территорией округа.
А каких талантливых людей воспитал в те годы Сургутский комсомол: Андрей Сибирцев и Флегонт Показаньев, Иван Захаров и Александра Ухалова, Екатерина Лоншакова и Михаил Конев, Валентина Захарова и Маргарита Кушникова...
Настоящую известность и славу городу принесли наши с вами современники. С открытием в Среднем Приобье нефтяных и газовых месторождений приехавшие сюда со всех концов Союза энтузиасты совершили подвиг: за беспримерно короткий срок превратили маленький поселок Сургут в центр огромного региона, имеющего важное значение для развития всей России. Руководить этим процессом, решать столь грандиозные задачи могли только люди такого масштаба, как Владимир Богданов, Василий Голиков, Иосиф Каролинский, Игорь Киртбая, Валентин Солохин и другие легендарные сургутские лидеры. В большинстве это были специалисты, знающие свое дело и не боящиеся трудностей.
12 февраля 1965 года  ЦК ВЛКСМ было принято Постановление «Об участии комсомольских организаций в освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири». С него и началась большая и славная история комсомольских строек. Тюменская область была признана Всесоюзной ударной комсомольской стройкой № 1. Нужны были руки, много молодых и крепких рук. На Сургутскую карту было нанесено шесть Всесоюзных ударных строек – такого количества в одном городе не было ни на одной территории Советского Союза. Это обустройство нефтяных месторождений Сургутского района, строительство трассы газопровода Уренгой – Сургут – Челябинск, строительство нефтепровода Сургут – Полоцк, сооружение Сургутских ГРЭС, ЛЭП-500 Сургут – Уренгой, строительство железной дороги Сургут – Уренгой. 
Сегодня мы вспоминаем, как в чрезвычайно сжатые сроки создавались комсомольско-молодежные коллективы – их было у нас 148, где юноши и девушки превращались в высоко квалифицированных специалистов. Лучшие из них быстро становились бригадирами, начальниками смены, участка, управления. Самые именитые гремели на весь Союз: Василий Сидорейко и Абиль Шукюров, Вениамин Агафонов и Николай Багдасарянц, Эдуард Евграшкин и Вера Панасевич, Иван Шидловский и Ахат Сайфуллин, Владимир Соловьев и Михаил Кириленко, Сергей Ананьев и Василий Воловодов – всех назвать невозможно. 22 бригадам были вручены на вечное хранение Красные знамена «Герои пятилеток – комсомольско-молодежным коллективам»
Одна из ярких страниц написана студенческими стройотрядами. Начиная с 1966 года, каждое лето зеленые куртки с надписью «ВССО» заполняли летний Сургут, который превращался в огромный палаточный город. Ребята и девчата из институтов Украины, Латвии, Эстонии, Казахстана, Ивановской, Владимирской, Горьковской, Воронежской, Волгоградской областей приезжали трудиться на сургутские стройки. Они быстро вливались в молодежные коллективы, работали как одержимые, успевали дать концерты, провести диспут, сбегать на танцы, а утром – на построение и снова «в бой». По следам их ходили сургутские мальчишки – вот на кого они хотели быть похожи. Многие из тех командиров стройотрядов после окончания вузов приехали в Сургут и оставили свои имена в его истории: Леонид Рокецкий, Семен Билецкий, Валентина Шебунова и другие.
Жизнь на ударных стройках кипела и  бурлила. Комсомольская организация Сургута была самой боевой и многочисленной в Тюменской области. И самой сильной – в смысле человеческого потенциала, масштабности свершенных задач. Так уж распорядилось время!
Время выбрало и поставило на передний рубеж их, первых секретарей Сургутского горкома комсомола: Анатолия Зубарева, Владимира Рарицкого, Геннадия Пономарева, Дмитрия Макущенко, Владимира Чаплина, Виктора Сидоренко, Сергея Малахова, Сергея Кандакова, Александра Байкова. Горком комсомола был главным штабом, который координировал работу не только комсомольских организаций, но и штаба ЦК ВЛКСМ, штабов ударных комсомольских строек. Сплоченно и дружно работал комсомольский актив города, работники горкома: Любовь Кошелева, Людмила Полянская, Вадим Косенко, Маргарита Бондарева, Сергей Харитонов, Лариса Ильина, Ольга Пестрякова, Наталья Мишина; начальники штабов: Виктор Серединин и Михаил Кирчев, Александр Габлия, Владимир Матвиенко, Александр Багрянцев, Раис Латыпов, Василий Кравец; секретари райкома и комитетов комсомола предприятий и организаций: Тагир Зульфигаров, Виталий Шарко, Владимир Лихоузов и Людмила Сопина, Леонид Захаров и Виктор Ключко, Николай Зольников, Александр Сальников, Юрий Яковлев, Татьяна Зияутдинова, Евгений Крайнов, Сергей Чижов, Александр Цуканов; работники культуры, журналисты, поэты: Яков Черняк, Ольга Зырянова, Алла Ярошко, Игорь Кириллов («Полюбить этот край нелегко. Разлюбить этот край невозможно!»), Николай Сочихин («И щедро молодостью платим за нефть – пьянящее вино!»), Петр Суханов («Я вошел в этот город, как входят в мечту…»).
Все, о чем мечтали, сбылось, с лихвой перекрыло самые дерзкие мечты. И мы, комсомольцы тех легендарных лет, дорожим своей комсомольской юностью. Мы не утратили комсомольского братства в непростые для России времена, продолжая активно жить, работать, дружить, встречаться, отмечать наши праздники, делиться своим опытом.

Теги статьи: #комсомол #ВЛКСМ #100 лет ВЛКСМ

Автор текста: Ирина Сердюкова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии