×
Спорт
0

«Моя победа – для дочери»

Кубок мира по боксу нефтяных стран ежегодно проводится в Югре. Это соревнования, где за победу всегда борется большое количество россиян, в числе которых и югорчане. На прошедшем турнире они не только показали сибирский характер, но и в очередной раз проявили мастерство на мировой боксерской арене.


В этом году Кубок мира принимал один из самых северных городов Югры – Белоярский. За звание сильнейших в своих весовых категориях боролись 114 спортсменов из 23 стран мира – России, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Эквадора и других. Самые захватывающие поединки прошли 13 и 14 декабря. Именно тогда спортсмены вышли на финальные бои.
Первыми комплекты медалей по традиции разыграли женщины. Все призовые места достались россиянкам. Так, одной из победительниц стала Светлана Солуянова. Она получила золотую медаль в самой легкой весовой категории – 51 килограмм. Света призналась, что каждый бой по-своему сложен, однако особой тактики она придерживалась только в финале.
– Нужно было держать соперницу на дистанции, быть активным вторым номером. Я уже выступала на этом турнире в 2016 году в Нижневартовске. Тогда я была второй, чуть-чуть не хватило до победы. Для меня в каждых соревнованиях самое главное, чтобы мне было уютно, комфортно. А здесь как раз были созданы все условия для спортсменов, – отметила победительница.
Также победу праздновала Галина Головченко. На церемонии награждения она с трудом сдерживала слезы счастья:
– Медаль далась нелегко. За всю свою спортивную карьеру я впервые боксировала четыре дня подряд. Это для меня большой опыт. Приятно, что я смогла преодолеть себя, свою неуверенность, у меня все получилось. Самым сложным, пожалуй, был первый бой, тогда моей соперницей была спортсменка из Югры. Функционально она просто вымотала меня. У меня есть дочь, которая сильно меня мотивирует. Моя победа – для нее.
Среди мужчин награды завоевали сразу несколько югорчан. Золотые медали на счету Андрея Ковальчука из Октябрьского района и Ярослава Дороничева из Югорска. Андрей рассказал, что все поединки проходили очень напряженно, так как спортсмены приехали в Югру сразу после чемпионата России.
– Перерыв был совсем небольшой. Видимо, сказалась усталость. В других городах России редко увидишь, чтобы соревнования по боксу проходили при полных трибунах. А белоярцы болеют, поддерживают. Это мой пятый Кубок мира нефтяных стран. Я участвовал в нем в 2013, 2014, 2017 и 2018 годах. Трижды был первым, а в прошлом году стал третьим. Посмотрим, может быть, в следующем году получится завоевать пятое золото, – уже наметил планы Андрей Ковальчук.
Всего на счету воспитанников югорской школы бокса – шесть медалей, на третьей ступени пьедестала почета завершили турнир Григорий Лизуненко (Нижневартовск), Ирина Сафарова (Радужный), Расул Джааев (Нижневартовский район) и Бахтовар Назиров (Лангепас).
По итогам общекомандного зачета турнира главный кубок вновь достался команде России. Второе место – у сборной Узбекистана, а Кыргызстан замкнул тройку призеров.

Дереник ГАБРИЕЛЯН технический делегат Европейской конфедерации бокса
- Для меня огромная честь присутствовать в Югре от имени Европейской конфедерации бокса. Мы очень благодарны Европейской конфедерации, федерации бокса России и федерации бокса Югры, специалистам «ЮграМегаСпорт». Спасибо, что вы любите спорт! Именно благодаря такому чуткому вниманию руководства автономного округа и города этот замечательный турнир проводится уже в 17-й раз. Здесь присутствуют спортсмены из 23 стран, все они окружены заботой и вниманием.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии