90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Можете забрать деньгами

Правительство Югры предложило жителям аварийных домов в микрорайоне строителей альтернативный вариант расселения


Жители аварийных домов в микрорайоне строителей, которых администрация Сургута планирует расселить нынешней зимой в отдаленный микрорайон Голдфиш, только начинающий застраиваться, недовольны предложением.

Очень простая арифметика
Об этом в конце прошлой недели они заявили губернатору Югры Наталье Комаровой во время прямого эфира, посвященного развитию жилищной сферы региона.
– Почему мы, прожившие в центре по 30-40 лет, а кто-то и больше, должны переезжать за черту города, в промышленную зону «Гидростроитель»? – обратилась к главе региона сургутянка Елена Тверетина.
С одной стороны, людей можно понять: жилье – это не только стены и окна, но также и место, где оно расположено. Со всей сопутствующей инфраструктурой. Но с другой, – следуя этой же логике, можно вывести очень простую математическую формулу, согласно которой старое жилье в центральной части города не может стоить столько же, сколько новое здесь же. Если новое, – то на отдаленной территории, где земля значительно дешевле, чем в центре.

Если присвоить аварийному жилью и отдаленной территории значения «1», а новому жилью и центральной территории значения «2», то выглядеть равенство будет так:  1+2=2+1. Жители же предлагают такое решение: 1+2=2+2, что неверно даже арифметически

Тем более что микрорайон Голдфиш и соседний с ним ЖК «Марьина гора», который пока только готовится к застройке, очень скоро должны стать полноценными городскими территориями со всей необходимой инфраструктурой. В этом заверил сургутян и губернатора Югры глава Сургута Вадим Шувалов.
– В строящихся микрорайонах обязательно будут детские сады, их уже начали строить. Решили вопросы по подготовке помещений для врачей общей практики и транспортному обслуживанию.  Все эти вопросы на контроле и в ближайшее время будут решены, – заверил градоначальник.

Есть варианты
К тому же переезд в жилье, которое выкупает у застройщика муниципалитет по госпрограмме переселения граждан из аварийного жилья, не единственный вариант решения квартирного вопроса жителей ветхих деревяшек. Собственники квартир могут воспользоваться денежной компенсацией и в итоге купить то жилье, которое считают нужным.
Заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев напомнил сургутянам, что при расселении аварийного жилья собственник может претендовать на денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемых квадратных метров, либо по соглашению сторон может быть заключен договор мены жилого помещения.
Гражданам, проживающим в муниципальном жилье по договору соцнайма, придется довольствоваться теми вариантами, которые сможет приобрести администрация. Для расселения данной категории граждан в законодательстве Российской Федерации  есть только два жестких требования: чтобы площадь нового жилья и количество комнат в нем были не меньше, чем в старой квартире, которую власти изымают. Место расположения данного жилья при этом не учитывается.
Впрочем, по мнению Андрея Зобницева, администрация Сургута может отработать еще один вариант: уговорить на переезд в Голдфиш нанимателей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Не исключено, что люди согласятся переехать в более просторные квартиры в новом доме, пусть и на отшибе, и освободят старые муниципальные квартиры для переселенцев из аварийных домов.

Рыночная стоимость квадратного метра в двухкомнатной квартире в капитальном доме в центральной части Сургута составляет +- сто тысяч рублей. Максимум, который может заплатить муниципалитет за квадратный метр в капитальном доме - 54,5 тысячи (норматив Региональной службы по тарифам). Кстати, стоимость квадратного метра в деревянном доме в Сургуте, согласно этому нормативу, составляет менее 37 тысяч рублей

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте