×
Потребитель
0

Можно ли «покупать» хорошие оценки

Финансист, участник проекта «Ваши финансы.ру» Наталья Колбасина рассказала о том, как учить ребенка обращаться с деньгами, на примере воспитания своей восьмилетней дочери.



Разговаривайте с детьми о деньгах
Моя дочь с шести лет участвует в планировании семейного бюджета. И теперь знает, что деньги в семье не безграничны. Есть траты необходимые, которые оплачивают в первую очередь, а есть желаемые. Мы вместе составляем список покупок на неделю с учетом потребностей и желаний всех членов семьи. Если денег в бюджете не хватает – обсуждаем, определяем перво-
очередность расходов и учимся договариваться друг с другом.

Выдавайте ребенку карманные деньги
Я даю дочке 500 рублей в месяц на карманные расходы. Из них 300 рублей она тратит на желаемые покупки, а 200 откладывает – копит на собаку.
У меня нет жесткого контроля над учетом расхода карманных денег. Это личные деньги дочки, и она может тратить их даже на импульсивные покупки. Так дети приобретают опыт. Я стараюсь ненавязчиво подсказать ей, как разумнее потратить деньги, обсудить последствия разных трат.

Учите планировать доходы и расходы
Дочка ведет финансовый дневник, в который записывает доходы и траты. Дневник помогает оценивать целесообразность покупок. Бывает, как все дети, забывает записать расходы, но я ее за это не ругаю. Помогаю сделать ведение дневника полезной привычкой, чтобы во взрослой жизни она могла управлять личными деньгами.



Помогите ребенку накопить на мечту
Моя дочь копит на собаку породы папильон, которая стоит 30 тысяч рублей.
Дочь хочет купить щенка на девятилетие.
Если копить из карманных денег, цель кажется невыполнимой. Поэтому я решила помочь дочери исполнить мечту, и вот что мы сделали:
1. Взяли «деньги под ногами».
Через интернет продали игрушки, книги, вещи, из которых дочка выросла. Заработали 15 тысяч рублей, из них восемь тысяч пошли в копилку на мечту, а семь – на текущие покупки для дочки.
2. Пользуемся семейными скидками в магазинах.
По средам мы вместе ходим в сетевой магазин для закупок продуктов на неделю и получаем 10-процентную скидку для семей с детьми. Сумму скидки делим пополам. К доходам дочки это дополнительные 400–500 рублей в месяц.
3. Обмениваемся книгами с друзьями – экономим около 500 рублей в месяц.
4. На праздники родным и друзьям дарим подарки, сделанные своими руками, – мыло, свечи, браслеты из бисера.
5. Откладываем на покупку собаки из карманных денег 200 рублей в месяц сразу в момент их получения, а не по остаточному принципу.
6. Накопленные деньги по просьбе дочки я положила на мой депозит. Это поможет защитить деньги от инфляции и получить доход.
В семье у каждого есть обязанности. Четко объясните, какие из домашних дел входят в круг обязанностей ребенка и не оплачиваются. А за выполнение дополнительных работ можно платить небольшие суммы денег. В качестве поощрения за успехи в учебе в школе я дарю дочке вещь, о которой она мечтает, или развлекательную поездку в аквапарк, батутный центр, планетарий.
Помните, что лучший способ финансового воспитания – личный пример родителей!

Теги статьи: #Лайфхак #Деньги

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии