×
Общество
0

Мракобесие и джаз

Личные переживания от 2016 года


В 2016 году умер Умберто Эко, автор знаменитого романа «Имя розы». Есть и другая, не менее важная его работа – «Средние века уже начались». Начинается она с возможного сценария апокалипсиса. Банальная автомобильная пробка. Диспетчеры не успевают приехать в аэропорт. Те, кто остаются работать, не дождавшись смены, допускают ошибки - самолет падает на электросети. Крупный город остается без электричества. Ситуация усугубляется падающим снегом. На выезде из города образуются пробки. Люди вынужденно остаются. Начинаются мародерство и грабежи с применением оружия, которое попадает в свободный доступ. Люди жгут в домах книги, чтобы согреться. Это вызывает пожары, с которыми власти не в силах справиться. Голод, эпидемия. Дальше как снежный ком бунты и революции. Скажете, сюжет для киберпанка?
 
Новый Орлеан. 2005 год
Крупный город цивилизованной страны погрузился в темные века. Некоторые сюжеты повторились в точности один к одному. Вот воспоминания одного из тех, кто пережил эту историю:
«Все дороги забиты намертво. Из города мой друг выезжал десять часов. В итоге, наверное, четверть населения осталась в городе. Особенно много негров: большинство из них живет бедно, и деваться им просто некуда…
Вода накрыла город основательно -  50% под водой. Все системы коммуникаций залило. Света нет, связи нет, воды нет. Работают спутниковые телефоны и несколько сотовых «сот», где еще аккумуляторы «не сдохли». Но самое главное – залило всю канализацию и ею буквально заполнен весь город. В холодильниках все гниет, вода стоит на улицах высотой от метра до трех, земля раскисает и превращается в болото. Смрад дикий. Трупы людей в первые дни плавали как бревна. Я видел троих...»
Пусть и кратковременно, без серьезных последствий, 11 лет назад прозвучал тревожный звонок, насколько хрупка наша цивилизация и как неуправляемый хаос и беззаконие могут стать реальностью в благополучном уголке мира. Только потому, что все блага цивилизации вдруг оказались ненужными, а выжить без них люди оказались не готовы. Даже навык очищения воды через кипячение не все смогли применить, не говоря уже о приготовлении еды. Людям пришлось заново учиться жить, а, как оказалось, знаний для этого не было.
Новое Средневековье
В позапрошлом году вышел на экраны фильм «Марсианин». Этакая реинкарнация Робинзона Крузо. Робинзону помогли выжить его знания о мире. Не просто выжить, а изменить и покорить природу в одиночку. На марсианина работали знания не одного человека, а всего человечества - лучшие умы боролись за жизнь человека в совокупности с передовыми технологиями. И он смог покорить необитаемую планету. Только, к сожалению, всеобъемлющая сила разума в реальных критических ситуациях замещается средневековыми моделями поведения.
Прошедший год показал, что все-таки главная опасность Нового Средневековья не в том, что можно оказаться в первобытных условиях и бороться за кусок хлеба, а в том, что постиндустриальный мир со всеобъемлющими технологиями разума уязвим перед идеями темных веков - фанатичными, агрессивными идеологемами, которые направлены на разрушение и создание хаоса, чтобы в итоге привести к построению средневекового общества.
Прошедший год запомнился целой серией терактов, направленных на устрашение. Теракты в Париже и Ницце, Германии, Египте и Турции. Последнее, убийство российского посла турецким фанатиком, может быть сравнимо с выстрелом Гаврилы Принципа сто лет назад. Турцию усиленно толкают к вооруженной конфронтации с Россией. После сбитого самолета это действительно могло стать роковым инцидентом. Причем вероятность локального вооруженного конфликта весьма высока внутри Сирии, куда вторглась турецкая армия.
Освобождение сирийского города Алеппо дало массу поводов для размышлений о том, какое общество и строй могут установиться в светской и в целом успешной стране.
«Так, девушкам и женщинам запрещено было выходить из дому без сопровождения взрослого мужчины (обычно отца, брата или мужа). Женщины обязаны носить никаб, закрывающий тело женщины сверху донизу и оставляющий только прорезь для глаз.
Улицы города патрулирует специальная полиция, следящая за выполнением шариатских законов, включая соблюдение дресс-кода для мужчин...».
Подобные запреты можно списать на восточную сущность страны. Но что происходит на улицах европейских городов?
Вот запись, которой поделилась сургутянка Елена Гончарова:
«Моя сестра только что вернулась из Белграда. Была по работе, на конференции. Говорит, что на улицах этого красивого и почти восстановленного от бомбежек 1990-х годов города невозможно не заметить лагерей беженцев из Сирии. Палатки с полным перечнем неудобств, детей моют в общей ванне практически на морозе: ночью в Белграде минусовая температура. Воду греют там же, бог весть какими способами. Невозможно в это поверить, но это Европа 21 века. Причем точно такая же картина во всех городах Восточной и Южной Европы - на всем пути следования в Германию. Вот почему я не поеду в Европу. Я не понимаю радости от рождественской суеты – всех этих подарков, всей этой жратвы... Когда за углом грязных и голодных детей моют прямо на улице».
Такие же дремучие века опустились и в уголки бывшего СССР. Начиная от Средней Азии и заканчивая Кавказом, и даже Украиной - самой развитой республикой. Репрессии по отношению к русскоязычному населению, факельные шествия, сжигание литературы и убийства православных священнослужителей… Агрессивное распространение идеологии ваххабизма внутри регионов нашей страны, теракты из религиозных побуждений - даже 40-50 лет назад такое казалось немыслимым в эпоху победившего социализма. Теперь это норма.
Что произошло?
Распространение технологий одновременно привело к упрощению жизни и упадку духовной культуры, идей просвещения, технических знаний. Люди могут смотреть телевизор, пользоваться сотовым телефоном, даже не представляя, как это все работает. Одновременно технологии открыли доступ не к идеям просвещения, а к самой темной идеологии, о которой, казалось бы, мир должен был забыть. Они попали в пользование миллионов умов, живущих примитивными схемами мироустройства. При этом технологии развлечения, погоня СМИ за рейтингами привели к отказу от миссии просветительства. Телевидение и интернет создали систему массовой деградации, которую подстегивает беспощадная конкуренция. «Не сделаем мы – сделают другие», - говорит себе редактор любого электронного СМИ и публикует очередную чернуху.
Я помню, как еще в 1990-е годы на телевидении передачи Владимира Познера выходили в прайм-тайм, до программы «Время». Теперь его единственная передача выходит в полночь. У нее нет рейтинга. Зато есть рейтинг у передач Малахова. Точно так же в 1990-е по пятницам на ОРТ показывали детективный сериал «Коломбо». Я был очень удивлен, когда увидел его недавно в вечернее время на канале для интеллектуалов – «Культуре». Это, получается, что канал для среднестатистического гражданина России 20-летней давности теперь считается интеллектуальной элитой. С сожалением стоит признать, что Болонская система западных стран не заинтересована в развитии массовой интеллектуальной элиты.
Государству нужны социализированные исполнители, которые не будут посягать на переустройство системы, разрушение мировоззренческого мироустройства. Как известно, Коперника, посягнувшего на истину Римской католической церкви, сожгли. Поэтому знания подаются дозированно. Только те, что необходимы для выполнения определенных социальных функций продавцов, менеджеров, водителей, инженеров. И только в своей компетенции. По сути, это та же средневековая схоластика, которая стала символом ограниченной церковной картины мира. После античных всеобъемлющих знаний о мире средневековые университеты были сродни начальной школе, в которой учили писать и читать. Все остальное считалось ересью.
СССР долгое время гордился своей системой образования. Присоединение к Болонской системе и запуск ЕГЭ позиционировались как облегчение доступа к образованию. Да, это действительно облегчило доступ, но что это за образование? 
Проблема в том, что масса малообразованных людей или даже хуже, со средневековым мышлением, множится не только внутри нашей страны, но и за ее рубежами, что в итоге приводит к миграционному давлению. Одновременно для политической стабильности в национальных кавказских регионах местные лидеры начинают использовать религию для управления массами. С одной стороны, это эффективный метод, потому что позволяет добиться быстрого результата, с другой - консервирует социально-экономическое развитие, которое возможно только при высоком уровне образования и создании собственных технологий. К сожалению, айпады придумывают не религиозные фанатики. Фанатики записывают на них видео отрезания голов и экстремистских проповедей.
Новое Средневековье наступает со скоростью сигнала 4G, по которому транслируют очередное ток-шоу. 2016 год показал, что киберпанк Нового Средневековья вот-вот может оказаться и на наших улицах. Если, конечно, духовные идеи Возрождения не победят. Однако предпосылок к этому в мире не так уж много.

Теги статьи: #Личные переживания

Автор текста: Владимир Меркушев   Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии