×
В Югре
0

Муксун покинул «рыбные ясли»

14 миллионов мальков муксуна на минувшей неделе выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна. Как сообщили на портале Югорского рыбоводного завода, до этого, в мае, в озеро Зимний Сор (Ханты-Мансийский район) выпустили миллионы личинок рыбы этой породы.


А теперь около 14 миллионов мальков переселились в реки Обь-Иртышского бассейна. А поддержку этому мероприятию оказали нефтяники.
Правда, перед этим специалисты выяснили, как выросла молодь и какой она нагуляла вес в «рыбных яслях». Как свидетельствовали замеры, за мальками был очень хороший уход: результат исследования превысил плановые показатели в полтора раза.  
Как отметили специалисты, озеро Зимний Сор – благоприятное место для выращивания муксуна. В нем – отличная кормовая база, холодная вода, и главное – нет конкурентов из числа других сиговых.
 – У нас в регионе, мы все знаем, сокращается популяция муксуна, – говорит Руслан Романчук, начальник отдела госконтроля по Югре. – Это один из самых больших объемов муксуна, который вообще будет выпущен на территории региона.
Добавим, что здесь молодь вырастет, и те, кто выдержат естественный отбор, вернутся сюда на нерест.
По словам Павла Павлова, генерального директора Югорского рыбоводного завода, это предприятие уже в течение шести лет выращивает ремонтно-маточное стадо муксуна обской популяции:
– Наш Завод – полного цикла: производит икру из ремонтно-маточного стада, икру инкубируют в специализированном инкубаторе, получают личинку, её зарыбляют в рыбопитомники, подобные Зимнему Сору.
Сергей Ефимов заместитель начальника ханты-мансийского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Ханты-Мансийска
- Сегодня очень мало муксуна доходит до естественных нерестилищ. Поэтому такое искусственное воспроизводство дает основание для восстановления стада.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии