×
Общество
0

«MULTIведы» в деле. Уватские дети узнают историю и географию родного края в интерактивном формате

В настоящее время в Уватском районе есть дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Таким ребятам зачастую не хватает деятельности, которая бы увлекла их и помогла реализовать себя, влиться в коллектив других детей.

Исправить ситуацию взялись работники центра досуга и культуры Уватского муниципального района, а именно детской библиотеки. Ее сотрудники при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» реализовали проект «MULTIведы».

 «Проект уникален тем, что на каждой отдельно взятой территории – в каждом поселке, ребята могут изучить свою местность, – поясняет автор проекта Наталья Мокроусова, – У нас очень тесно связана библиотечная деятельность с краеведением, и мы понимаем необходимость изучения родного края, но надо было сделать так, чтобы детям было интересно узнавать все, что связано с регионом».

Библиотекари сформировали исследовательские отряды, которые состояли из 12 групп детей и подростков в каждом поселении района. Ребята искали информацию, выполняли задания – фотографировали достопримечательности, писали статьи и даже снимали сюжеты о почетных гражданах. А также проходили тематические квесты.

 «Это было очень интересно, мы проходили квест, нам дали карту, мы бегали по разным станциям и искали клад, попутно выполняя разные задания», – рассказывает MULTIвед Лиза.

 Все материалы, которые собрали дети, легли в основу краеведческой виртуальной игры. Сейчас на большом интерактивном экране ребята с ее помощью изучают родной край, отвечая на различные вопросы и разгадывая кроссворды. Ее передали в школы, музеи и библиотеки района. Саму электронную доску теперь используют и для других нужд, например, для проведения открытых уроков в детской библиотеке.

«Наша первостепенная задача как библиотекарей привлечь в учреждения детей группы особого внимания, вторая задача – дать таким детям определенный уровень знаний, причем, чтобы эти знания они добывали сами в процессе квест-игр, разных путешествий по территории нашего района. В каждом сельском поселении ребята занимались интеллектуальным трудом, – отмечает заведующий библиотечной системы Елена Тамарова. – Сейчас дети с радостью приходят в библиотеку и изучают край с помощью игры, да есть и сложные вопросы, но у них все получается. Доску теперь используем для внеклассных занятий, для детей это в новинку, у нас в Увате больше нигде такого пока нет».

Проект «MULTIведы» дает возможность детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не только заниматься творческой и учебно-познавательной деятельностью, но и проводить время со своими сверстниками из более благополучных семей, что способствует повышению уровня воспитанности каждого ребенка.

СПРАВКА: 

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» – одна из самых успешных и известных программ российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали – независимо от масштаба, все проекты программы «Родные города» решают конкретные и уникальные проблемы регионов деятельности компании «Газпром нефть».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии