90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Муниципалитеты Югры претендуют на звание города будущего

В конкурсе «Город будущего Югры-2050», проведенном нынешним летом при поддержке правительства округа,  по стандартам оптимального жизненного пространства  1 место заняли наши соседи - г.Сургут. Тогда проект Нижневартовска,  выстроенного на грамотной урбанистической основе, хоть и не выиграл призовое место, но также вызвал живой интерес.

Новая часть города с его современными микрорайонами, собственной инфраструктурой, которая активно развивается, действительно выглядит привлекательно. Именно сюда в дома-новостройки по государственной окружной программе переселения из ветхого жилья переезжают счастливые новоселы.

Объявление - на память

Надежда Сидорова и Гульнара Никифорова - соседки, живут в одном подъезде в новеньких квартирах в доме №26 по улице Героев Самотлора. Самое интересное, что и в поселке Энтузиастов, откуда они переехали, их семьи жили рядом в соседних домах почти два десятка лет.

Последние несколько лет соседи с нетерпением ожидали сноса домов, признанных непригодными для проживания. И вот Гуля в один прекрасный день увидела на своей двери  объявление  о том, что им нужно подойти в управление по жилищной политике администрации Нижневартовска с документами. Кстати, то объявление женщина до сих пор хранит как память. Очень скоро после этого она с дочерью и сыном переехала в новое жилье.  С Надеждой расставалась с грустью: такую соседку, с которой, как в песне поется, хлеба горбушку и ту пополам, в жизни нечасто встретишь.

Дружба на этом не закончилась. Целый год они ездили друг к другу в гости и даже представить себе не могли, что в один прекрасный день снова станут соседями - Надежда Юрьевна получает квартиру в том же доме, в том же подъезде, только на этаж выше. «Это судьба!» - в один голос повторяют женщины. Целых 365 дней пустовала та квартира над Гулиной, словно дожидалась именно Надежду. И дождалась. Надя этот счастливый день вспоминает как особенный.  С доброй вестью ей на работу позвонила внучка Дарья. Женщина не могла унять слез: прочитай еще! Так Дашенька читала ей счастливое послание от жилищников несколько раз. А когда еще выяснилось, что переезжают они в тот же дом, где живет давняя подруга, - радости ее не было границ.

Наполоскались от души!

 Теперь они снова вместе: ходят друг к другу на чаепитие, на щи-борщи, празднуют дни рождения и не нарадуются новому жилищу и комфортным условиям. Вспоминают, как бегали по нужде в морозы на улицу, когда на улице -40ОС, а в сенях чуть теплее -35ОС. Как стояли в очереди у водовозки за привозной водой. А какое было счастье, когда наконец им прямо на улицу провели воду. Вот уж когда они от души наполоскались! Шли насквозь промерзшие, в куртках, стоящих колом, с красными ноющими руками и ворохом чисто выполощенного до синевы белья. Любовь к водным процедурам с тазами не прошла у них даже после того, как соседки получили квартиры с ванной и горячей водой. До сих пор ездят в поселок в свою  баньку париться. Это наш спа-салон, улыбаются женщины. Одних только веников березовых с душистыми травами подруги навязали 84 штуки. И клюквы набрали полные  корзины - знатный морс как никакой другой напиток бодрит после парилки.

Сердце за детей спокойно

Женщины умеют быть благодарными судьбе. А Надежда Юрьевна - не только за новую квартиру. Она каждый день молится Богу, что успела до начала боевых действий на Украине забрать из-под Донецка сына с женой и двумя детьми. Дом их в городке Амвросиевка не разбомбили только потому, что он всего в 20 км от российской границы под надежной защитой страны находится. Андрей уже получил российское гражданство и трудится здесь, на Севере, как когда-то его отец, прекрасный связист, обслуживающий Ершовское, Ермаковское и многие другие месторождения. В тот тяжелый час, когда его не стало,  в первую же секунду рядом с семьей Сидоровых оказалась соседка Гуля. И сама вскорости ощутила надежное плечо подруги, когда осталась одна, после предательства любимого человека,  с двумя маленькими ребятишками в заснеженном северном поселке. Гуля вспоминает: когда ее с маленькой дочкой забирали из роддома, в квартире отключилось электричество. И снова на помощь пришли соседи - перекинули провода из соседнего дома, чтобы хоть искупать новорожденную и детское питание подогреть.

Мы - люди творческие

Теперь Яночка уже ученица восьмого класса. Хорошо заниматься творчеством в уютной квартире -  девочка пишет стихи, не один раз участвовала в конкурсе юных поэтов «Маленькая Муза» - с трогательными  стихотворениями «Новый жилец» и «Мечтательница». Оказалось, что в семье сохранилась вырезка из нашей газеты -  мы писали о маленькой поэтессе  в 2012 году в статье «С маленькой музы начинается большая любовь к русской словесности». Сын Гульнары Валинуровны Андрей уже взрослый:  женился, растит двух сыновей и трудится в нашем же городе в РЭО ГИБДД инспектором ДПС. Кстати, молодые взяли ипотеку и переехали от мамы в новую квартиру. Пусть даже придется 20 лет расплачиваться за квартиру, зато она своя: руки-ноги есть, работа тоже, главное - жить дружно, говорят они. Очень рады за любимую мамочку, которая, благодаря окружной жилищной программе, смогла получить жилье совершенно бесплатно. Этот факт Гульнара и Надежда, не привыкшие ничего получать в этой жизни даром, не устают подчеркивать во время всей нашей беседы.

Гуля - человек творческий, сама разработала специальную диету, по которой можно сбросить вес до 25 кг (с желающими можем поделиться), и смело отправила  в центральное издание - журнал «Худеем». «И, представьте себе, статью напечатали», - радуется за соседку Надежда Юрьевна. А Гульнара не устает восхищаться достижениями подруги. Надежда, настоящая кубанская казачка, прекрасная хозяйка, бабушка четверых внуков, не только бесконечно заботится о своей большой и дружной семье. Она не оставляет в беде своих друзей молодости. Сколько беженцев со своей малой родины приютила, когда те просили: ну заберите хотя бы детей, ведь погибнут! - и все сумели устроиться в нашем гостеприимном городе! Вырастила хорошую дочь, которая создала прекрасную семью. Надежда Юрьевна любовно перебирает фотографии:  виды поселка со старыми покосившимися окнами и крышами под толем и рубероидом, в котором так много пережито, детские фотографии, свадебные – сына и дочери. Зятем гордится особо: обеспечил семье достойную жизнь, молодые объездили весь мир, растят замечательных деток, увлекаются танцами и участвуют в соревнованиях.

Экскурсия по квартире

Напоследок Надежда Юрьевна устраивает нам экскурсию по квартире. В первую очередь как хозяйка - отмечая удобство расположения комнат, просторы кухни и ванной комнаты, бережно проводит ладонью по новому шкафу из беленого дуба, приобретенному стараниями сына и снохи. И потом уже как настоящий коммунальщик - а Надежда Сидорова трудится комплексным рабочим в Управляющей компании «Пирс» - с гордостью и со знанием дела демонстрирует белоснежные радиаторы со счетчиками тепла, приборы учета горячей и холодной воды, двухтарифный счетчик на электричество «день-ночь», позволяющие существенно экономить ресурсы. Дом уже напичкан современной техникой - ничего не надо устанавливать, тратя дополнительные средства. Только не забывай вовремя снимать показания и оплачивать счета! И хвалит коллег из Управляющей компании  «МЖК «Ладья», в чьем ведении находятся дома в этом районе - это их стараниями в подъездах и лифтах и во дворе всегда идеальная чистота и порядок. И ей ли, каждый день занимающейся такой уборкой на своем участке,  не знать, сколько труда в это вложено!

Никаких жалоб, упреков, только желание беречь свой новый дом, благоустроенный двор, прекрасную детскую площадку, на которой звенят счастливые голоса маленьких новоселов.

До конца года в Югре будут расселены аварийные дома в Мегионе, Сургуте, Ханты-Мансийске, Белоярском и Советском районах. После чего автономный округ досрочно завершит программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Как сообщил директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук, по состоянию на 1 октября 2016 года общая площадь расселенных домов составляет 14,5 тысячи квадратных метров, а с учетом перевыполнения объемов в прошлые годы - 23,4 тысячи квадратных метров.  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии