×
Экономика
0

Муниципалитеты Югры получат 2,7 миллиарда рублей


Основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики Югры сегодня утвердили члены регионального правительства на своем заседании. Встреча прошла под председательством губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой. 

Как отметила глава региона, основные принципы, на которых сформировано это решение, следующие: стимулирование экономического роста, расширение собственной налоговой базы и минимизация рисков для бюджета автономного округа от внешнеэкономической конъюнктуры. 

-Я обращаю внимание на некоторые новеллы , на которые мы очень рассчитываем, -подчеркнула Наталья Комарова.- Во-первых, они касаются понижения ставки налога на прибыль в отношении тех налогоплательщиков, которые будут воплощать в жизнь региональные инвестиционные проекты. И, во-вторых, льготы по налогу на имущество , которое будет создаваться не за счет бюджета, и льготы в отношении имущества, которое будет формироваться по концессионным соглашениям. Речь идет об объектах социального назначения. 

В рамках бюджетной политики глава региона отметила следующее решение- передачу муниципалитетам (местным бюджетам) на три года около 2, 7 миллиардов рублей за счет 20% транспортного налога, административных штрафов( кроме тех, что наложены ГИБДД), платы за негативное воздействие на окружающую среду. 

- При обсуждении этой темы на специальной комиссии мы заострили внимание на возможности передачи штрафов ГИБДД в муниципальные бюджеты. Но в ходе подготовки этой темы к заседанию правительства, мы посчитали, что эта инициатива будет менее надежна. Потому что, я надеюсь, мы все будем соблюдать правила дорожного движения, и до штрафов дело доходить будет все меньше и меньше, - такими словами объяснила решение и одновременно призвала земляков быть законопослушными глава региона. 
Долговая политика автономного округа в 2020 – 2022 годах, как и в предыдущем периоде, будет направлена на поддержание долговой нагрузки на бюджет автономного округа на уровне, относящем Югру к регионам с высокой долговой устойчивостью. 

-Мы в настоящее время не создали условий для роста долговой нагрузки , напротив, выдерживаем ее в рамках нормативов и ниже,- резюмирована Наталья Комарова. 
 
Губернатор Югры обратила внимание собравшихся, что вводится в бюджетный процесс так называемое Бюджетное правило. 
-Оно предусматривает сохранение сверхплановых доходов в период высоких цен на нефть по жестким открытым публичным решениям,-отметила Наталья Комарова.- Мы таким образом будем обеспечивать сохранность этих средств. 
Губернатор Югры подчеркнула, что эти решения- серьезные. И нацелила каждого, кто участвует в этих процессах, своевременно подключаться к ним, чтобы эти инициативы использовались, а не лежали разработанные, но не востребованные. 
     
    Заместитель председателя общественного совета при департаменте финансов Югры Юрий Манчевский: 
     - Этот проект прошёл все необходимые этапы общественного обсуждения. Сложно предусмотреть все те вызовы, которые, на наш взгляд, нас ожидают в перспективе, но судя по докладу, который был нам представлен, у нас не вызывает сомнений, что все планы будут реализованы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии