×
Политика
0

Муниципальные выборы: ЕР сохранила лидерство

На муниципальных выборах в Югре, которые состоялись в единый день голосования 13 сентября, представители «Единой России» взяли 84 процента от общего числа мандатов. Это один из лучших показателей среди всех региональных отделений партии по стране. Об этом, подводя итоги выборов, сообщил спикер думы Югры Борис Хохряков.


Напомним, помимо процедуры избрания губернатора Югры, в округе 13 сентября прошли выборы депутатов в Когалыме, Покачах, Радужном, Мегионе, Нефтеюганске, и ряде районов, а также глав шести поселений. Общее число избранных депутатов составило 88 человек. Члены «Единой России» взяли 73 мандата. 9 – представители КПРФ, один – ЛДПР, пять мест заняли самовыдвиженцы.
– Это убедительная победа партии. Поздравляю всех вновь избранных глав поселений, депутатов городских и районных дум. И выражаю уверенность, что они при поддержке граждан сделают все, чтобы населенные пункты развивались и становились более комфортными для жизни. Также хочу поблагодарить югорчан за проявленную гражданскую позицию, – заявил Борис Хохряков, подводя итоги единого дня голосования.
Так, в Белоярском все 15 мест в думе выиграла «Единая Россия», в Покачах им достались 14 из 15 кресел, еще один мандат получил самовыдвиженец. В Радужном единороссам отошли 17 мандатов, самовыдвиженцам – 3. В Советском у «Единой России» оказалось 11 мест, остальные четыре получили представители КПРФ. На дополнительных выборах все три мандата – один в Нефтеюганске и два в Когалыме – получили кандидаты от «Единой России».
Самая конкурентная кампания развернулась в Мегионе. Впрочем, и здесь «Единая Россия» смогла сохранить большинство: из 20 мест ей достались 13. Пятеро депутатов в городском парламенте будут представлять КПРФ. Также в думе будут работать один представитель ЛДПР и один самовыдвиженец. Добавим, что в выборах депутатов думы Мегиона приняли участие более 9,5 тысячи избирателей, явка составила 22,67 процента.
Зато на выборах глав поселений неожиданностей не произошло. Во всех шести кампаниях победу праздновали единороссы. Наиболее убедительным оказался перевес у кандидата в сельском поселении Мулымья в Кондинском районе, где выиграл Евгений Белослудцев с результатом 89,35 процента. Его оппоненты Алексей Новоселов из ЛДПР и Дмитрий Ушенин из КПРФ набрали соответственно лишь 5,4 и 1,7 процента голосов. В сельском поселении Сорум Белоярского района столь же уверенно конкурентов обошла Мария Маковей, за которую проголосовали 83,27 процента избирателей.
В Сургутском районе выборы прошли сразу в двух поселениях: в Сытомино, где победила Ольга Звягина (82,27 процента), и в Лямине, где кампанию выиграл Сергей Дизер (73,72 процента). В Малом Атлыме в Октябрьском районе победу с результатом 57,82 процента праздновал единоросс Сергей Дейнеко. Единственным достойным конкурентом оказалась самовыдвиженец Ольга Савиных, набравшая 36 процентов. Остальным кандидатам на двоих досталось менее 3 процентов голосов.
В выборах главы городского поселения Советский приняли участие 8 кандидатов. Победу с результатом 42,4 процента одержал председатель общественного совета Советского района Александр Кулагин. Его ближайший конкурент, прежний глава города, самовыдвиженец Александр Жуков набрал чуть меньше 20 процентов. Третий результат у Алексея Меняйленко из КПРФ (15,58 процента).
Как сообщил глава избиркома Югры Денис Корнеев, средняя явка избирателей составила 31,36 процента. В голосовании в общей сложности приняли участие 48 463 жителя округа.
– По нашей оценке, это неплохая явка для муниципальных выборов. Тем более с учетом того, что проходили две кампании дополнительных выборов. Из муниципалитетов следует отметить Белоярский район, который традиционно голосует очень активно. Из самых крупных кампаний здесь самый высокий процент явки – 61,22. Но особенно отличилось сельское поселение Сорум, где жители почти в полном составе проголосовали: 735 из 741 человека, что составило 99,19 процента. В поселениях иногда случаются такие уникальные кампании, когда люди в едином порыве идут на участки. Мы это всячески приветствуем и предлагаем другим муниципалитетам перенимать такую практику, – заметил руководитель окружного избиркома.


Наиболее низкими, также по традиции, оказались данные по явке на дополнительных выборах. Так, в Нефтеюганске она составила всего пятнадцать с половиной процентов. Впрочем, добавил Денис Корнеев, для довыборов это также хороший показатель.
– Если посмотреть на результаты в целом по стране, включая в том числе губернаторские выборы, то наши цифры по явке смотрятся вполне достойно, – заявил глава избиркома.
По его словам, единый день голосования в Югре прошел в штатном режиме, без нарушений. В окружную избирательную комиссию в день голосования не поступило ни одной жалобы. В территориальные избиркомы пришло три жалобы, еще девять – в участковые комиссии.
– В основном жалобы связаны с действиями самих кандидатов на проведение агитации в день тишины. Такое политическое противостояние характерно для избирательных кампаний, это естественный процесс. Однако серьезных замечаний по процедуре голосования при этом не поступало, – подчеркнул Денис Корнеев.
Добавим, что общественное наблюдение за ходом голосования на избирательных участках, контроль соблюдения всех избирательных процедур и рекомендаций Роспотребнадзора осуществляли около тысячи активных югорчан: 282 члена избирательных комиссий с правом совещательного голоса и 706 наблюдателей. В том числе 344 наблюдателя от Общественной палаты Югры, 131 – от политических партий, 231 наблюдатель от кандидатов. Также на участках работали члены мониторинговой рабочей группы при уполномоченном по правам человека в регионе.
Что касается различных форм голосования, то, как отметил глава избиркома Югры, значительная часть жителей районов воспользовалась возможностью прийти на участки в дополнительные дни:
– В Белоярском, Кондинском и Сургутском районах таким образом приняли участие в выборах от 10 до 30 процентов избирателей. Мы ожидали подобных результатов: для жителей районов это наиболее удобный вариант, поскольку в выходной они день уезжают из населенного пункта для решения своих насущных вопросов. Поэтому, как правило, досрочное голосование активнее проходит именно в районах.
В то же время возможностью проголосовать на дому в муниципалитетах воспользовались лишь от одного до пяти процентов избирателей.
– Этот вариант становится все менее актуальным. Тем не менее мы еще будем анализировать разные форматы голосования, чтобы принять соответствующее решение по поводу их дальнейшего применения, – добавил председатель окружного избиркома.
Важно!
Корпус общественных наблюдателей в день голосования, 13 сентября, состоял из активных граждан, численность которых 384 человека. Общественной палатой Югры совместно с территориальными избирательными комиссиями Югры, департаментом социального развития Югры и представителями общественных организаций инвалидов были проведены приемки помещений для голосования. Во всех муниципальных образованиях состоялись совместные с избирательными комиссиями обучающие семинары для общественных наблюдателей, волонтеров и участковых избирательных комиссий.
На примере процедуры наблюдения за общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию, Общественная палата России при поддержке Центральной избирательной комиссии с участием общественных палат субъектов РФ и ведущих общественных организаций подготовила кодекс этики наблюдателя и стандарты по общественному наблюдению до дня голосования и в день голосования.
В этом году координаторами общественного наблюдения были назначены члены палаты, не проживающие на территории, на которой проходил избирательный процесс, что способствовало чистоте и прозрачности выборов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии