×
Спорт
0

Муса Рамазанов: «Задача тренера заключается в том, чтобы передавать свои знания и навыки»

Смешанные боевые искусства — это представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА являются полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу. Муса Рамазанов обучает своих воспитанников уже два года, тренирует как молодых людей, так и взрослых. С недавнего времени руководит «Центром единоборств» в поселке Солнечный. Но при этом сам не упускает возможности в очередной раз завоевать призовые места на соревнованиях различного уровня. Муса стал трёхкратным чемпионом Уральского Федерального округа по ММА.

- Расскажите, с чего начался Ваш путь в спорте?

- Первые мои тренировки в семилетнем возрасте по вольной борьбе проходили под руководством старшего брата Махмуда Рамазанова, а в дальнейшем совместные тренировки с братом Исламом Рамазановым. Тогда же я и начал выступать за свой район на республиканских турнирах. И уже в 13 лет выиграл районный турнир

- Что было главным толчком к профессиональному занятию спортом?

- После учебы в университете я переехал в Сургут, где спортивная карьера начала стремительно развиваться под руководством тренера Виктора Смирнова. В 2011 г стал серебряным призером Кубка мира по Кудо, который впервые прошел в Москве и за пределами своей родины этого вида спорта – Японии. Одновременно с учебой, развивалась успешно и спортивная карьера – в 2008 году к своим двадцати годам я стал победителем «Кубка вызова» по боям без правил версии турнира М1. Три года подряд с 2008 по 2010 гг. был победителем и призером чемпионата России по Кудо. Защитил звание мастера спорта международного класса по Кудо и получил черный пояс 1 Дан. 2012 год стал особенно плодотворным – победа на чемпионате России по Панкратиону в Омске и пару месяцев спустя защитил норматив мастера спорта по боевому самбо. С 2017 года участвовал в турнирах смешанных единоборств ММА. В 2017 году стал чемпионом Всероссийского турнира ММА. В этом же году стал бронзовым призером турнира по ММА на кубке «Кубке Содружеств». В 2018 году уверенно победил на турнире по ММА MIX FIGHT «Битва на Оби». В 2019 по 2021 годы стал победителем Чемпионата Уральского федерального округа по ММА. В 2021 году выступал на Чемпионате России по ММА и защитил звание мастера спорта по Смешанным боевым единоборствам ММА. На текущий момент готовлюсь к чемпионату Европы, который состоится уже в августе этого года в Казани.

- Что вы считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?

- Нужно как минимум самому хотеть достигать высот, переступать через себя, если упал - вставать и идти дальше, только тогда, может, что-то получится. Становиться лучшей версии себя каждый день, не сравнивая себя ни с кем, а лишь с самим собой.

- Влияют ли профессиональные занятия спортом на вашу личную жизнь? Каким образом?

- Конечно, да. Спортсмену постоянно приходиться совмещать свою спортивную карьеру и личную жизнь. Он должен организовать свою жизнь, реагируя на проявление к нему повышенного интереса со стороны публики, политиков, бизнеса и СМИ. Физические упражнения позволяют мне не нести свои рабочие проблемы домой, и наоборот – дает время их обдумать. Поэтому после окончания рабочего дня, уделив час спорту, дома человек будет чувствовать себя гораздо менее напряженным, а значит более располагающим к комфортному отдыху и общению в семье.

- Вы помните точное количество своих побед и поражений?

- Побед было очень много, и конечно я уже не считаю их, но и поражения меня не миновали. Потому что даже второе место, это не высший результат, на которые как минимум настроен я. А если говорить про значимые достижения для, которые я помню:

· Мастер спорта международного класса по Кудо

· Мастер спорта по Панкратиону

· Мастер спорта по ММА

· Чемпион УРФО по ММА 2019-2021

· Серебряный призер Кубка мира по Кудо

· Чемпион всероссийских турниров по боевому самбо

- Что вас больше всего удивляло или поражало в сопернике? Есть ли противники, которыми вы по-настоящему восхищаетесь?

- Во всех видах единоборств перед началом поединка борцы показывают свою готовность к честному бою, без оружия, когда приветствуют друг друга. После боя судья поднимает вверх руку победителя, а борцы просят прощения и благодарят друг друга за поединок. Я уважаю каждого бойца и соперника, выходящего на бой, потому что знаю, как достигаются награды. Золотые медали делаются не из золота, они делаются из пота, решительности и очень редкой смеси, которая называется – характер.

- Назовите своего спортивного кумира?

- Майк Тайсон – это бывший, абсолютный, чемпион мира по боксу в тяжелом весе. Он легенда с его неиссякаемой воле побеждать, парень со сложной судьбой, но великими целями и достижениями в истории спорта.

- Как известно, вы еще являетесь тренером, расскажите, как началась ваша карьера тренера?

- Имея одно высшее юридическое образование, одновременно с тренировочным процессом, я получил второе образование Московского института в области спорта, успешно защитив квалификацию тренера – преподавателя, а также подтверждённый сертификат «Организация и проведение тренировочного процесса. Руководство состязательной деятельностью спортсменов». В 2018 году приступил к тренерской деятельности по боевым искусствам, передавая свой опыт и навыки всем желающим детям и взрослым в МБУ «ВСК Витязь» пгт. Белый Яр. Эффективно внедряя методики и техники выполнения ударов, борьбы на развитие силы, мощности, скорости и выносливости, испытанные в боях для любителей и профессионалов любых возрастов, делясь профессиональным опытом на тему здорового распорядка дня и питания, а также разработал и внедрил образовательную программу дополнительного образования детей физкультурно – спортивной направленности Кудо для групп начальной и учебно – тренировочной подготовки.

- Существует мнение, что профессионализм тренера определяется количеством учеников, которые успешно выступают в боях. Вы согласны с этим?

- Я не согласен с этим мнением. Задача тренера заключается в том, чтобы передать свои знания и навыки, помочь человеку приобрести хорошую физическую форму. А вот насколько хочет сам спортсмен, который приходит заниматься? Все зависит от его личной мотивации. Так же у каждого тренера существуют свои принципы в работе. Профессионализм тренера проявляется и в том, что он дает хорошую базу. Ключевую роль, на мой взгляд, играют два важных фактора в выборе тренера: уровень преподавания и квалификация преподавателя.

- Сколько у Вас сейчас учеников? Есть ли те, которые занимаются уже по контракту?

- Есть детские группы, группы юниоров и группы взрослых ребят. В общей сложности в Центре занимаются порядка 120 человек. А также в зале боевых искусств Кудо, где также собраны спортивные команды в составе 40 человек.

- Расскажите о спортсменах, которые выступают за клуб?

- Ученик – спортсмен, неоднократный чемпион Сургута и Сургутского района, а также ХМАО, чемпион УРФО по Кудо, Гулиев Байрам – вошел в состав юношеской сборной России по Кудо и отстаивал честь и интересы спорта на чемпионате России по Кудо. К участию которых допускаются лучшие из лучших спортсменов регионов страны.

- Разный ли у них уровень подготовки?

- Уровень разный, так как есть и начинающие спортсмены, но есть и с опытом, и в техническом плане это разные бойцы. Так что легкой победы и работы в наших залах не бывает. Потому что, раз ты выбрал для себя такой вид спорта, нужно трудиться и только каждодневный труд, превозмогая себя самого, можно расти

- Что Вы можете пожелать все тем, кто хочет заниматься в ММА?

- Пользуясь случаем, приглашаю всех на тренировки к нам в Клуб Единоборств № 1, приходите и знайте: вам всегда рады в нашем клубе. И небольшой совет: перед началом своей спортивной жизни очень необходимо сесть с карандашом и блокнотом и составить план для себя, чего вы хотите от занятий? Нужно поставить цель, наметить пути достижения этой цели, разбить их на задачи и после этого приступить к выполнению.

Любой желающий может стать частью большой спортивной команды Кудо, ММА, бокса, вольной борьбы в зале боевых искусств IM-FIGHT (г. Сургут, 30 лет Победы 7/1) и Центра единоборств (п. Солнечный, ул. Космонавтов 44).

Теги статьи: #Югра #Сургут #Муса Рамазанов

Автор текста: Жанна Улутова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии