×
В Югре
0

Мусор, без сомнения, требует деления

Раздельный сбор мусора, что называется, в тренде. Наверняка каждый видел разноцветные контейнеры для сбора пластика, бумаги, алюминия. Со временем они будут в каждом дворе. Тема эта серьезная и важная, ведь мусор, а особенно перегруженные и уже не отвечающие запросам времени полигоны ТКО, – прямой путь к экологической катастрофе.


В среднем в Югре образуется 5,8 миллиона тонн отходов в год. Из них около миллиона тонн – это коммунальные отходы, то есть, те, что образует население, в том числе частный сектор и многоквартирные дома. Серьезная цифра! Тем более актуальным становится внедрение раздельного сбора мусора. 
Многие югорчане уже готовы пересмотреть свое отношение к экологии и вести раздельный сбор мусора. Так, жители Ханты-Мансийска в большинстве своем настроены на разумное обращение с отходами. Это показывают результаты интернет-опросов, проведенных в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе». Половина проголосовавших уже занимается раздельным сбором, половина собирается. У четырех процентов во дворе есть контейнер для сбора опасных отходов, большинство проголосовало за то, что такие контейнеры нужны. Подрастающее поколение – тоже за сортировку мусора и сохранение экологии. Это показал прошедший 15 сентября в рамках Всемирного дня чистоты эколекторий для школьников.
– Я домашние отходы сортирую – пластик, бумагу и батарейки собираю и сдаю отдельно, – делится опытом журналист Татьяна Раздрокова. – Жалею, что в переработку принимают лишь немногие виды пластика. Раздельный сбор мусора – идея не просто хорошая, а необходимая, ведь мы утонем в собственных отходах раньше, чем можем представить. Надо активно разрабатывать и внедрять всевозможные способы сортировки и переработки. И непременно учиться у коллег из развитых стран. Например, сегодня требуется убирать за питомцами продукты жизнедеятельности на прогулках. Но где в продаже доступные биоразложимые пакетики? Получается, добросовестный собаковод должен в месяц производить около сотни кульков с собачьими фекалиями, которые будут целы и невредимы на протяжении трехсот лет! С экологией это не имеет ничего общего. И, как и в любой работе, в охране окружающей среды нужна системность. Странно, например, если в один день дети мастерят поделки из вторсырья, чтобы не загрязнять природу, а в другой – запускают в небо воздушные шарики или фонарики.
– В Москве всего семь процентов населения готово сортировать мусор. У нас в Югре этот показатель достигает 48 процентов. Это хороший уровень, которого мы смогли добиться, экологически воспитывая югорчан, начиная с самого раннего возраста. Во многом изменить отношение жителей к проблеме раздельного сбора мусора нам удалось, благодаря акции «Спасти и сохранить», – пояснил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов. – Мы сформировали определенное отношение жителя Югры, который умеет заявлять о своих требованиях и выполнять обязанности.

«У нас гуманитарная миссия»
Не только Ханты-Мансийск, но и другие города округа работают с актуальной проблемой. Переход на систему раздельного сбора мусора начал Лангепас, где установили два контейнера для пластика и алюминия. В Советском устанавливают емкости для раздельного сбора бумаги, стекла и пластика. Эти отходы направляют на переработку в Свердловскую область и Пермский край. В Сургуте также есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Работают пункты приема металлолома, стекла, пластиковые бутылки сдают на переработку. Есть предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, в том числе – в столице Югры.
– Работаем в Ханты-Мансийске с 2010 года. Сотрудничаем практически со всеми организациями города, органами власти и их подведомственными учреждениями, – рассказывает представитель ООО «Экобаланс» Семен Паскарь. – Осуществляем сбор отходов, которые являются перерабатываемыми, фактически вторичным сырьем. Мы собираем макулатуру, полиэтиленовую пленку, пластиковые изделия, полипропиленовую тару.
Выгода для общества в целом в том, что мы все вместе значительно уменьшаем объем мусора, который уходит на полигоны ТБО, строительство и эксплуатация которых стоит больших денег. Кроме того, вовлечение во вторичный оборот вторсырья снижает объем первичного сырья, требуемого для производителей, то есть, каждая бумажка, сданная в переработку, позволяет не вырубать деревья. И эта гуманитарная миссия является очень важной составляющей нашей работы.
Мы бесплатно устанавливаем контейнеры для сбора бумаги, ПЭТ-бутылок во дворах многоквартирных домов, а также в офисах организаций. Дальнейшее обслуживание тоже выполняем безвозмездно. Заявку можно направить на электронный адрес e2010b@yandex.ru либо позвонив по телефону 8 (3467) 90-95-00. На сегодня в нашем городе установлено около 200 контейнеров. Мы свои контейнеры ставим бесплатно и вывоз из них тоже производим бесплатно, но при этом объем мусора в контейнерах ТКО (вывозимых на полигон) уменьшается.
Заключаем договоры на постоянное обслуживание торговых организаций, сетей, магазинов, офисов по вывозу вторсырья. У нас работает пункт его приема на территории базы Назымской экспедиции на улице Строителей. Всю информацию можно получить либо в нашей группе «ВКонтакте» (vk.com/makulatura_karton), на нашем сайте 909500.ru либо по телефону 8 (3467) 90-95-00. Заявку на вывоз вторсырья можно оставить по телефону 8 (3467) 91-00-02.
– Округ постепенно переходит на систему раздельного сбора мусора. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но подвижки в этом направлении есть, – подчеркивает член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица. – Во многих муниципалитетах есть контейнеры для раздельного сбора отходов. Сортировка мусора – наша перспектива, и людей надо приучать к этому. Еще один хороший метод, которому стоит поучиться у европейцев, – раздельный сбор «сухого» и «мокрого» мусора (пищевых отходов). Сухой не требует частого вывоза, и его можно пускать на переработку, а мокрый просто утилизировать. Но все же самое важное – это изменение сознания людей. Если каждый поймет, что тот же пластик можно переработать и изготовить из него массу полезных вещей, если мы будем сознательно подходить к сортировке мусора – только тогда можно будет говорить о сохранности природы, хорошей экологии, а следовательно, и нашего с вами здоровья. 

Кстати
Пять мусороперерабатывающих заводов планируется построить в Югре к 2019 году с привлечением частных средств, инвестиции в каждый из них составят около миллиарда рублей.
Заводы разместят в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Нягани. Сейчас ведется подбор участков.

Павел ВАЩЕНКО директор АО «Югра-Экология»
- В течение последних 30–40 лет в системе обращения с ТКО в Югре, как и по всей России, практически ничего не менялось, на полигоны свозили весь мусор подряд. Ханты-Мансийский полигон ТКО исчерпает свой ресурс в ближайшие два-три года. Полигон в Нефтеюганске заполнен на 190 процентов. Нижневартовский, который введен в эксплуатацию еще в 1968 году, имеет высоту склона почти 40 метров. Вот как далеко все зашло. 
Руководство Российской Федерации приняло решение сосредоточить весь контроль над процессом сбора, утилизации, сортировки твердых бытовых отходов на региональном уровне в одних руках. Наша организация будет отвечать за эту работу перед предприятиями, управляющими компаниями, населением региона.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Раздельный сбор мусора

Автор текста: Мария Светлая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии