×
В Югре
0

Мусор под прицелом «Радара»

В Югре заработала система сбора жалоб по вопросу обращения с отходами.


Технологическая платформа «РЭО Радар» будет собирать из всех регионов страны жалобы людей, связанные с «мусорной» темой.
Работа системы включает в себя три основных канала коммуникации – сайт radar.reo.ru, приложение и кол-центр по номеру телефона 8 800 600-90-08.
– Каждый сможет сообщить о нарушении в своем городе и приложить фотографию. РЭО будет проверять сообщения и после обработки отправлять региональному оператору для устранения, – рассказал глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев, чье ведомство реализует эту инициативу.
Заметим, что в системе создан личный кабинет для представителей субъектов РФ и региональных операторов. Это поможет отслеживать и анализировать ситуацию на своей территории, а также оперативно устранять все нарушения. Региональный оператор должен будет отчитываться и отправлять информацию в систему.
Благодаря внедрению информационной системы каждый югорчанин сможет пожаловаться на стихийные свалки, отсутствие контейнеров для раздельного сбора мусора, неприятный запах и так далее.
Добавим, что ранее президент России Владимир Путин подписал закон о создании единой госсистемы обращения с высокоопасными отходами. Правом разработки и утверждения федеральной схемы обращения с ТКО законом наделяется Российский экологический оператор.

Коротко
Согласно нацпроекту «Экология» к 2024 году в России доля сортируемого мусора должна увеличиться с 12 до 60 процентов, а перерабатываемого – с 7 до 36 процентов.
В Югре к этому времени планируется построить пять межмуниципальных, семь локальных мусорных полигонов и 77 площадок временного накопления.

Теги статьи: #Обращение с ТКО

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии