×
В Югре
0

Мусорная реформа: не растерять позиций

Октябрьский район взял курс на обустройство площадок временного накопления твердых коммунальных отходов.


Глава Октябрьского района Анна Куташова провела трехстороннюю встречу с представителями регионального оператора «Югра-Экология» и Октябрьского отдела Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО – Югры. Участники встречи обсудили основные итоги реализации «мусорной» реформы в Октябрьском районе в 2019 году и определили основные задачи на текущий год.
Напомним, в 2019 году в Октябрьском районе было централизованно закуплено 584 контейнера для сбора ТКО, обустроены 202 контейнерные площадки.
На совещании обсудили проблемные моменты организации сбора и вывоза ТКО в малонаселенных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктах района. Речь идет о поселках Кормужиханка, Большой Камень, Каменное, Пальяново, Большой Атлым, Малый Атлым, Большие Леуши, Заречный, Комсомольский, Карымкары, Горнореченск, Шеркалы, Перегребное, Чемаши, Нижние Нарыкары.
Еще один очень важный вопрос – взаимодействие регоператора по вопросу сбора и вывоза ТКО с предпринимательским сообществом.  
Отметим, Октябрьский район по итогам 2019 года вошел в ТОП-5 рейтинга самых экологически ответственных муниципалитетов Югры. Тем не менее, только 77 % предпринимателей  района заключили соответствующий договор на вывоз ТКО. Хотя отходы производственной  деятельности остальных  оказываются на тех самых контейнерных площадках, которые предназначены для отходов жителей.
По словам начальника Октябрьского отдела Природнадзора Югры Натальи Коломиец, сведения о недобросовестных предпринимателях необходимо направить  в адрес Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО – Югры для организации проверки.
Подводя итоги встречи, стороны отметили, что система организации и сбора вывоза ТКО в Октябрьском районе сформирована, инфраструктура для этого создана. Основная задача на текущий год –  своевременно и качественно организовать обустройство площадок временного накопления ТКО.
Глава Октябрьского района Анна Куташова  дала поручения главам городских и сельских поселений, специалистам районной администрации совместно с региональным оператором определить графики, сроки вывоза ТКО с площадок временного накопления, организовать взаимодействие с транспортирующей компанией по вопросу уборки контейнерных площадок.

Теги статьи: #Мусорная реформа

Автор текста: Евгения Дмитриева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии