×
Общество
0

Мусорные баки в Югре оснастят датчиками заполняемости


Округ выделил средства муниципалитетам на закупку контейнеров для ТКО. Решение было принято на заседании правительства, а анонсировано во время прямой линии с губернатором 30 мая. 

Как отметил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, общий размер выделяемых средств составит 81 миллион рублей, что позволит приобрести 5 749 контейнеров. 
Глава региона Наталья Комарова поручила в каждом муниципалитете назначить ответственных за сохранность новых контейнеров, а также за их обслуживание. Интересно, что мусорные «баки» будут оснащены специальными датчиками, которые сообщат оператору о заполняемости. 
Кроме того, губернатор обратила внимание на необходимость учитывать право жителей на раздельный сбор ТКО. 
Напомним, на прямой линии вопрос по реформе обращения с твердыми коммунальными отходами Наталье Комаровой задал эксперт ОНФ Александр Тарасенко. По мнению общественника, с учетом проблем, возникших в Южной зоне в самом начале реформы, необходимо в Северной зоне автономного округа назначить ответственных за ее реализацию в каждом муниципальном образовании. 
Наталья Владимировна тогда рассказала, что к ней поступает огромное количество вопросов по реформе ТКО – и таких глобальных предложений, и совсем частных вопросов. 
В частности, было озвучено обращение жительницы Югорска, которой в начале года приходилось ходить ежедневно по два километра, чтобы выкинуть в контейнеры пакетик мусора. оказалось, что этот город был единственным в Югре с логистикой вывоза мусора путем кольцевого сбора с выгрузом всего на две контейнерные площадки. 
После серьезных недовольств жителей в Югорске исправили ошибки, город переходит на удобную для людей систему сбора ТКО с проведением общественных обсуждений и мониторинга всей предполагаемой логистики. 
- Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда, отдыхая на природе, замечали на опушке леса горы мусора – ничейного на ничейной земле. И это все надо решать, наводить порядок. Я хотела бы поблагодарить югорчан за достаточное терпимое отношение к неудобствам и даже несправедливостям реформы. О проблемах нужно говорить, чтобы в них разобраться, – сказала Наталья Комарова. 
Глава региона рассказала и о еще одном предложении жителей, которое было учтено: с 1 сентября в школах будут собираться старые тетрадки. Это и сбережет экологию, и сформирует экологическую культуру у детей.

Теги статьи: #Югра #Мусорные баки

Автор текста: Анастасия Чупрова    Автор фото: Pixabay

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии